И вот нащ заключительный день знакомства с Нижним Новгородом. Опять проедеи на метро до Горьковской. Пройдемся по скверу Горького и далее — по Большой Покровской улице.
Настоящий май еще не начался. Новсе равно здорово и просторно.
И начинаем длинный путь по Большой Покровской улице.
Большая Покровская улица — главная улица Нижнего Новгорода. Расположена в историческом центре города. Связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова. Одна из самых старинных улиц. До 1917 года считалась дворянской. Оформилась как главная улица города к концу XVIII века.
Печкин, наконец-то, получил свой велосипед. Теперь отдыхает.
Улица начала формироваться в средние века. Тогда её направление было задано дорогой на Москву. В пределах города она носила название Большой Никольской улицы, по направлению к Никольским воротам Нового острога.
После визита Императрицы Екатерины II был разработан новый регулярный план города, предусматривающий квартальную систему. В 1770 году направление улицы сменилось до Дмитриевской башни Кремля и, в начале 1790-х годов, улицу начали реконструировать.
На плане города 1799 года на улице преобладали деревянные постройки. Например, на месте Нижегородского театра драмы располагались хозяйственные постройки усадьбы генерал-губернатора.
Полово́й, в России XIX — начала XX веков — трактирный слуга.
Половой выполнял обязанности официанта; в том случае, когда при трактире сдавались номера для проживания, занимался также их обслуживанием. Официантом в России называлось лицо, обслуживавшее посетителей в ресторане европейского типа.
Когда экипаж въехал на двор, господин был встречен трактирным слугою, или половым, как их называют в русских трактирах, живым и вертлявым до такой степени, что даже нельзя было рассмотреть, какое у него было лицо. Он выбежал проворно, с салфеткой в руке, весь длинный и в длинном демикотонном сюртуке со спинкою чуть не на самом затылке, встряхнул волосами и повел проворно господина вверх по всей деревянной галдарее показывать ниспосланный ему Богом покой. (Гоголь. Мертвые души).
Квартирки здесь стоят немало миллионов.
Кому хочется вкусно поесть — на Большой Покровской найдется корчма.
В 1823—1824 годах была построена колокольня у церкви Покрова Пресвятой Богородицы. С тех пор вместо Никольской улица стала именоваться Большой Покровской. Чаще всего улицу именовали Покро́вкой. В конце XVIII — начале XIX веков на улице стали строить каменные здания.
C тех пор она стала главной улицей города и стала именоваться в народе дворя́нской, из-за расположения на ней усадеб генералитета, княжеских родов, наместника, вице-губернатора и других сановных чинов. В 1896 году был построен Николаевский театр, открытие которого было приурочено к началу Всероссийской выставки. 18 июля 1896 года его посетил император Николай II.
К началу XX века застройка улицы сильно уплотнилась, и дома стали образовывать непрерывные линии по обеим сторонам улицы. В 1913 году на улице построен главный Государственный банк. Его открытие было приурочено к 300-летию дома Романовых.
Как говорил персонаж Никиты Михалкова в фильме «Я шагаю по Москве» — псевдорусская вычурная архитектура. Правда, говоря про здание ГУМ.
А-ля Ростовский кремль. Мода такая была. Сейчас возвращается.
Да, здесь надо вечером пройтись. Когда подсветка.
После революции улица была переименована и стала носить имя революционера Я. М. Свердлова и в народе именовалась просто Свердло́вкой. Приблизительно в 1935 году была снесена Покровская церковь. До 1980-х годов улица была проезжей, а затем её сделали пешеходной.
Кстати, об искусстве, как говорил Костик из Покровских ворот. Бедный ребенок, а может, уже ныне богатый.
Евгений Евстигнеев родился 9 октября 1926 года в Нижнем Новгороде. Детство провёл на окраине, которая называлась посёлком Володарского.
В 1946 году был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища (ныне Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева). Окончив его в 1951 году, был распределён во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского.
В 1954 году поступил в Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького в Москве, сразу на третий курс, куда его взял сам ректор В. З. Радомысленский[5]. В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ, среди которых был и Евстигнеев, создали «Студию молодых актёров», которая через год стала базой для нового столичного театра «Современник». В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского) и был принят во МХАТ.
Про драмтеатр:
Первая труппа крепостного театра в 1798 году состояла из более чем ста крепостных актёров помещика Ардатовского уезда князя Николая Григорьевича Шаховского. Под театр был перестроен один из городских домов князя на углу Большой и Малой Печёрских улиц (сейчас на этом месте находится речное училище). В нём имелось 27 лож, 50 кресел, партер на 100 человек и верхняя галерея на 200 человек. Небольшая площадь перед зданием, — одна из двух в городе, вымощенных камнем, — стала называться Театральной. Репертуар театра не отличался от столичного и включал кроме комедий и трагедий оперы и балеты.
Николай Александрович Добролюбов (24 января (5 февраля) 1836, Нижний Новгород — 17 (29) ноября 1861, Санкт-Петербург) — русский литературный критик рубежа 1850-х и 1860-х годов, поэт, публицист. Представитель «революционной демократии». Самые известные псевдонимы -бов и Н. Лайбов, полным настоящим именем не подписывался.
Умер от туберкулёза в 25 лет, за год до смерти лечился за границей и много ездил по Европе.
По воспоминаниям А. Я. Панаевой, за несколько дней до смерти Н. А. Добролюбов произнёс: «Умирать с сознанием, что не успел ничего сделать… ничего! Как зло насмеялась надо мной судьба! Пусть бы раньше послала мне смерть!.. Хоть бы ещё года два продлилась моя жизнь, я успел бы сделать хоть что-нибудь полезное… теперь ничего, ничего!»
Н. А. Добролюбов похоронен на Волковском кладбище рядом с могилой Виссариона Белинского. Позднее часть кладбища вокруг их захоронений стала популярным местом упокоения других русских писателей и литературных критиков, получив название «Литераторские мостки».
На памятнике выглядит довольно солидным господином средних лет.
Животных много на улице. Декоративных.
Эта дама называется почему-то — Весёлая коза. В глазах у неё — вся скорбь измученного домашнего животного. Все доят и доят…
Дракоша тоже чем-то удручён.
А далее — повеселее. Все рекламные скульптуры магазинов и кафе.
И птичка вылетает.
В центре Нижнего Новгорода в 2021 году – на улице Большой Покровской – появился новый, необычный объект для фотосессий.
Теперь в центре улицы стоит декоративный трамвайный вагон, который в темноте подсвечивается огоньками. Находится он на части рельсов, положенных на Большой Покровской в рамках благоустройства в 2017 году в качестве памяти о первых в России линиях пассажирского трамвая. Они были открыты в Нижнем Новгороде в 1896 году.
Замечательная Большая Покровская улица. Нужно еще раз там побывать. Только без дождя. И летом.
Дошли до Кремля. И теперь новые впечатления ждут.