Посмотрим ещё на одно интересное место на берегу реки Казанки. И в самую жару. Вся трава — как в степи.
Центр семьи «Казан» (в разговорной речи просто «Чаша») — главный дворец бракосочетаний (ЗАГС) в городе Казань и республике Татарстан. Одна из главных современных достопримечательностей города, обыгрывающих его название ввиду того, что построен в виде огромного котла-казана. На крыше расположена смотровая площадка с видом на Казанский кремль, Кремлёвскую набережную и округу. Открыт 5 июля 2013 года.
На смотровую площадку в этот раз не попали — был технический перерыв. Но поглядели на гигантский казан.
Каза́н (от тюрк. qazan) — традиционный восточный литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи.
Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.
Об этимологии названия города.
О происхождении названия Казани существует несколько версий и легенд. Чаще всего апеллируют к версии закипевшего котла: колдун посоветовал булгарам построить город там, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю котёл с водой. В результате подобное место было найдено на берегу озера Кабан. Отсюда и пошло имя города Казань — казан на татарском значит «котёл».
Другие версии связывают имя города с ландшафтом, татарскими словами каен («берёза») или каз («гусь»), князем Хасаном и прочими вариантами. По версии И. Г. Добродомова: «<…> первичным было реконструируемое аланско-буртасское название Хадзанг, связанное с расположением города при крутом изгибе русла Волги. На чувашской почве оно превратилось в Хузан, а в русском употреблении в Казань».
Ну а в данном случае обыграли слово котёл. И весьма внушительный.
Еще одна скульптура у Казана — крылатый змей.
Зила́нт (также Зила́н; тат. Zilant; с татар. — «змея») — существо в татарской мифологии, имеющее выраженные птичьи черты. С Зилантом связан миф об основании Казани. Образ существа появился ещё в Волжской Булгарии и видоизменялся на протяжении своего существования.
После завоевания Казанского ханства Зилант был превращён в «казанского дракона» русскими геральдистами. Изображение Зиланта могло использоваться в символике Волжской Булгарии и Булгарского улуса. В XVI веке оно появилось на государевой печати Ивана Грозного. Позднее оно было размещено на гербах Казани и Казанской губернии.
Предание о казанском змее встречается в «Казанской истории», памятнике литературы XVI века, и опере Гавриила Державина «Грозный, или Покорение Казани». Смерть змея в произведении Державина характеризует завоевание Казани войсками Ивана Грозного. Образ Зиланта часто встречается в архитектуре Казани.
Довольно зловеще выглядит. Да и анатомия…
Крылатый барс с детёнышами. Символ плодородия и процветания. И наш путешествующий кот тут же.
О белом барсе:
С февраля 1992 года крылатый белый барс официально красуется на гербе Республики Татарстан. Воспользуемся официальной, принятой версией. Семь членений крыльев барса означают семь небесных миров. Приподнятая передняя лапа символизирует верховную власть и подчеркивает ее величие.
Острые зубы и когти говорят о силе, а поднятый хвост о уверенности и свободолюбии Ак Барса. Красное поле щита, на котором изображено животное, – это цвет восходящего солнца и могущественный источник света и жизни на земле. Красное солнце символизирует безоблачность, непорочность, чистоту и доброе знамение. (https://dzen.ru/a/XmVay7tm5EvF9Tju)
А теперь идем обратно к станции метро «Козья слобода». Фестивальный бульвар. Открыт в честь Чемпионата мира по футболу-2018. Где те времена?
Вот и всё. Утром отчаливаем из Казани. Хорошее знакомство было. Хотя, и довольно короткое.