Крюков канал — один из старейших каналов Петербурга. Он был прорыт еще в 1720 году от Невы до Мойки. В 1830 году так же стал называться участок от Мойки до Фонтанки. Самое интересное место на Крюковом канале — его пересечение с каналом Грибоедова — там, где место встречи двух водных дорог заключено между тремя мостами: Старо-Никольским, Пикаловым и Красногвардейским пешеходным.
Отсюда открывается замечательный вид на Никольский собор — он строился с 1753 по 1762 год на месте деревянной церкви Николая Чудотворца, построенной для лейб-гвардии морского экипажа в 1743 году, на территории Морского полкового двора по проекту Саввы Ивановича Чеватинского — известного архитектора, представителя стиля барокко. Вокруг нынешней Никольской площади располагались казармы, где жили служащие Военно-морского ведомства.
Интересно, что четырехъярусная колокольня Никольского собора возведена отдельно от него — она строилась одновременно (строго на западе в нескольких десятках метрах) с основным зданием, но завершена была раньше — в 1758 году.
Главной святыней собора является греческая икона Николая Чудотворца XVII века. Со времен Екатерины в Никольском соборе отмечались победы российского военно-морского флота. Здесь установлены также мемориальные доски в память о моряках русско-японской войны (1904) и о погибших подводниках с АПЛ «Комсомолец» и «Курск».
Рядом с романтическим перекрестком двух каналов можно увидеть закрытые на реконструкцию Никольские ряды или Никольский рынок (Садовая улица, 62).
Рынок был построен в 1788 году и назывался первоначально Очаковским, так как его строительство завершила в день взятия русскими войсками крепости Очаков во время русско-турецкой войны.
Сейчас, после длительного запустения, там намечается что-то грандиозное с паркингами, макдональдсами и прочими ТРЦ.
Темное мрачное здание, составляющее дисгармонию небесной лазури Никольского собора на пересечении набережной Крюкова канала и улицы Римского-Корсакова — доходный дом Веге — «шоколадного короля» (1912-1914). Стены украшены барельефами с сюжетными сценками, а арку, ведущую во двор поддерживают атланты.
В этом доме жил советский генетик и физиолог, профессор ЛГУ Михаил Ефимович Лобашёв — один из прототипов Сани Григорьева — героя романа Вениамина Каверина «Два капитана».
Вениамин Каверин вспоминал, что создание романа «Два капитана» началось с его встречи с молодым учёным-генетиком Михаилом Лобашёвым, которая произошла в санатории под Ленинградом в середине тридцатых годов. «Это был человек, в котором горячность соединялась с прямодушием, а упорство — с удивительной определенностью цели, — вспоминал писатель. — Он умел добиваться успеха в любом деле». Лобашёв рассказал Каверину о своем детстве, странной немоте в ранние годы, сиротстве, беспризорничестве, школе-коммуне в Ташкенте и о том, как впоследствии ему удалось поступить в университет и стать ученым.
Бороться и искать, найти и не сдаваться!
По некоторым местам вдоль Крюкова канала: