Июльское путешествие-2023. В Торжке июльским вечером. Продолжение прогулки.

После замечательного ужина в Монастырской трапезной (с замечательными же пожарскими котлетами) ещё немного пройдёмя по Торжку.

Занимательная история Ефрема Новоторжского.

Ефрем Новоторжский (80-е годы X века, Венгрия — 28 января 1053, Новгородский Торг, ныне Торжок в Тверской области) — основатель Борисоглебского мужского монастыря, преподобный православной церкви в Соборе Новгородских святых.

Имел венгерское происхождение, был старшим братом Моисею Угрину и Георгию Угрину. Предполагается, что родился примерно в 80-х годах X века. В начале XI века братья выехали из Венгрии и переселились на Русь, служили у ростовского князя Бориса. Ефрем у князя служил конюшим, а после его гибели оставил службу.

Торжок. Памятник Ефрему Новоторжскому.

Летящие голуби изображены на флаге и гербе Торжка.

Ефрем, после гибели брата, отправился в Новгородскую землю. Возле Торжка основал странноприимный дом. Потом в 1038 году заложил мужской монастырь во имя святых князей Бориса и Глеба, в котором стал настоятелем. Был похоронен в Борисоглебской церкви.

Торжок. Памятник Ефрему Новоторжскому.

Церковь Благовещения, более известная как Церковь Архангела, расположена на высоком холме.

Церковь расположена очень красиво, а своей величественной архитектурой храм доминирует над окрестностями и виден издалека. Нынешняя церковь Благовещения — каменная, с пятью куполами.

На площади, называемой Благовещенской, или Михайловской слободой, расположены церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и св. архистр. Михаил Божий; они были деревянными и во время литовского нашествия (1609 г.) были разрушены и сожжены.

Торжок. Благовещенская церковь. Июль.

В 1758 году был построен каменный храм с двумя престолами: в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и Рождества Иоанна Крестителя, с теплым приделом в трапезной во имя Святого Архангела Михаила. В 1817 году престол в честь Рождества Иоанна Предтечи был разрушен, потому что «была тьма от малости окон и теснота в дверях». (Новоторжский указ. Правило № 198, 1816 г.).

Торжок. Благовещенская церковь. Июль.

В 1850 году в результате протечки деревянной крыши часовни Михаила Архангела был построен новый каменный храм с двумя престолами: Архангела Михаила (справа) и Владимирской иконы Божией Матери (слева).

Эти приделы освятила архимандрит Борисоглебская Анастасия. (Холодная) церковь Благовещения, построенная в 1758 году, была разрушена, и на её месте в 1864 году была построена новая, более крупная, с одним троном, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Торжок. Благовещенская церковь. Июль.

В так называемый Новоторжский кремль не зашли. Просто поляна для различных праздников. С налётом древности.

Торжок. У входа в «Новоторжский кремль».

Немало стоит поддерживать такой частокол.

Торжок. У частокола в «Новоторжского кремля».

И по Грузинской улице сходим к Тихвинской церкви.

Храм впервые упоминается в «Писцовой книге» Потапа Нарбекова в 1625 году. В это время храм представлял собой лишь сруб с двускатной крышей и одной главкой. В 1653 году на месте этого храма был возведён новый, который стал основой современного здания.

Первая перестройка храма произошла в 1717 году. Именно этот год считается датой постройки храма. В 1782 году под здание был подведен фундамент из белого старицкого камня. В 1806 году к церкви была пристроена паперть, а в 1828 году переделана глава.

В 1854 году рядом с деревянной обветшавшей Вознесенской церковью была построена каменная Вознесенская церковь, в результате чего богослужения в храме прекратились.

В 1883 году по инициативе настоятеля Борисоглебского монастыря архимандрита Антония и А. К. Жизневского, при содействии старосты каменной Вознесенской церкви Алексея Кузьмина храм был вновь открыт и освящён в честь Тихвинской иконы Божией Матери. С этого момента храм получил название Старо-Вознесенская или Тихвинская церковь.

Торжок. У Тихвинской церкви. Июль.
Торжок. У Тихвинской церкви. Июль.

Напомнила эта церковь путешемтвие по Деревянному кольцу Карельского перешейка.

Торжок. У Тихвинской церкви. Июль.
Торжок. У Тихвинской церкви. Июль.

А вот и вход закрыт. Причем довольно мощно. К вопросу о шаговой доступности к духовности. Хотя, это, наверное уже музейный объект. Но защита впечатляет.

Торжок. У Тихвинской церкви. Июль. Не пройдешь!

Пора и на ночёвку. На Гостевом доме — актуальное изображение.

Торжок. Июльский вечер.

Да будет так.

Торжок. Июльский вечер.

А утром ещё пройдемся у Тверцы перед отъездом.

Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *