Начинаем наше майское путешествие-2024 с Орши. Хороший майский день и вечер. Начнем прогулку.
Встретился кот с пытливами глазами.
И снова полюбуемся на здание Иезуитского коллегиума на просторной площади. Да, история старинная.
Открытие школы при Оршанском коллегиуме состоялось в 1617—1618 учебном году. Первым школьным учителем стал ксендз Мартин Бролинский, читавший в ней курс грамматики.
В год своего основания в школе училось всего 20 учеников. С появлением в 1621 году королевского привилея, предоставившего иезуитам монополию на образование молодёжи в Орше и её окрестностях, количество учеников заметно увеличилось. В 1623—1624 в школе помимо класса инфимы (низший класс в семинариях) преподавались грамматика, синтаксис и поэзия, с 1636—1637 года стала преподаваться риторика.
Относительно новая мода. Устанавливают повсюду слова с сердечком — Я люблю Зюзино. И так здорово все обустроено. Зачем?
Несмотря на то, что в 1773 году Римский Папа Климент XIV запретил орден иезуитов, императрица Екатерина II разрешила иезуитам существовать в границах своей империи и оршанский коллегиум продолжил свою деятельность. Окончательно в Российской империи орден был запрещен Александром I в 1820 году. Все имущество иезуитов подлежало конфискации.
В 1822 году школа и приход были переданы монахам-доминиканцам, а коллегиум преобразован в уездное училище.
Времена — они такие.
Посмотрим другие достопримечательности.
Оршанский этнографический музей «Мельница» расположен в исторической части города у искусственно созданного канала, соединяющего реки Оршица и Днепр. Здание музея — памятник промышленной архитектуры, бывшая водяная мельница постройки 1902 года, работавшая вплоть до начала 60-х годов 20 века.
В своё время была одной из самых крупных не только в Оршанском уезде, но и всей Могилёвской губернии. В 1991 году началось восстановление здания, а уже в 1995 году здесь открылся музей этнографии на трёх этажах.
Имеются два зала основной экспозиции и один — выставочный. Экспонаты музея раскрывают особенности материальной и духовной культуры населения Верхнего Приднепровья со второй половины 19 века и частично до сегодняшнего времени, знакомят посетителей с традиционными ремёслами белорусов. (http://www.fotobel.by/muzei-belarusi/orshanskij-muzej-melnica/)
Здание коллегиума великолепно со всех ракурсов.
А теперь — к Городищу.
Каменный замок в Орше возводился во время правления Витовта (1350-1430).
В 1593 году, проезжая через Оршу, Трифон Коробейников (паломник и путешественник конца 16 века) в своём «Хождении» оставил следующее описание: «городок Орша каменный, стоит на реке Непре на берегу с Литовской стороны, а верхней бой на стене и на башнях деревянной».
Ничего уж не осталось с 1067 года. Только холм. Так все и проходит. Только суетятся человечки-муравьишки по-прежнему.
И спустимся вниз.
А река Оршица бурлит. Чуть выше там уже и мальчишки купаются. А о рыбаках и говорить нечего. Эти всегда ловят рыбку.
Перейдем по мосту через Днепр к мемориалу «За нашу Советскую Родину».
Именно здесь, в Орше, на берегу Днепра, состоялся первый залп экспериментальной батареи реактивной артиллерии БМ-13.
Капитан Иван Андреевич Флеров открыл огонь по вокзалу.Эффект превзошел все ожидания. За 8 секунд (именно столько длился залп) враг был полностью разбит, а вся фашистская боевая техника уничтожена.
Сам памятник (1966 год)представляет собой макет реактивного миномета, при его изготовлении были соблюдены все пропорции и детали оригинала. Рядом расположены 8-метровые рельсы, напоминающие пусковые ракетные установки, и черный мраморный куб с информационной табличкой.
Пора и к дому. То есть, к гостинице. Длинный был день.
А утром еще посмотрим на эти места. При другом освещении.