Наконец-то настоящий май. Съездим по традиции в Старую Руссу и по дороге остановимся на пикник, конечно, у Ильменя. У замечательного Ильменского глинта.
Ильменский глинт — участок берега озера Ильмень представляет собой высокий обнажённый обрыв-уступ, обращённый срезом на север, северо-восток. Протяжённость глинта 8 км, наибольшая высота — до 15 метров — на участке между деревней Коростынь и деревней Пустошь.
Как обычно, вид на реку Псижу.
К сожелению, нынче рядом со знакомой турбазой «Ретлё» стали появляться и другие. Активности, так сказать. И они пытаются перекрыть доступ к этому замечательному месту на берегу Ильменя.
В этот раз мы объехали перекопанную дорогу. А дальше — неизвестно.
Тихая погода, и озеро не цветет, как было два года назад.
Пройдемся немного по берегу вдоль примечательного обрыва.
Длинный обрыв и пласты породы, образовавшиеся во время Девонского геологического периода (начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад: продолжался около 60 млн лет).
Ильменский глинт является самым протяжённым обнажением морского девона на Русской равнине и представляет собой уникальный геологический музей.
Все-таки и здесь что-то растет.
Осторожно нужно ходить по берегу. Не поскользнуться бы на голубой глине.
В обнажениях у реки Псижа хорошо выражены тонкослоистые красные и плотные кристаллические желтовато-бурые известняки. Они составляют верхнюю часть Ильменского глинта и называются бурегскими слоями по имени близлежащей деревни Буреги.
В бурегских слоях также можно найти множество остатков богатой фауны древних беспозвоночных — брахиопод, двустворок, брюхоногих моллюсков.
А после пикника — в Старую Руссу.