Закончили обзор февральского путешествия по Белоруссии осмотром Брилевского поля близ Борисова. Но пришло какое-никакое лето. Вернемся к солнечным и зеленым прогулкам.
После неудачной попытки в начале ноября пройтись по берегу Ильменя и посмотреть на длинный обрыв и пласты породы, образовавшиеся во время Девонского геологического периода (начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад: продолжался около 60 млн лет), все-таки попадаем на озеро, по берегу которого можно побродить в сопровождении симфонии из туч комаров.
Ильменский глинт — участок берега озера Ильмень представляет собой высокий обнажённый обрыв-уступ, обращённый срезом на север, северо-восток. Протяжённость глинта 8 км, наибольшая высота — до 15 метров — на участке между деревней Коростынь и деревней Пустошь.
Распространяясь далее на восток, уступ понижается и, в итоге, сходит на нет. Через глинт, в районе деревни Устрека, прорезается река Псижа и ручей Саватейка. Оба впадают в озеро Ильмень.
На берегу Ильменя в Коростыни еще нельзя разглядеть замечательные древние геологические пласты. Зато здесь можно пройтись по пляжу, к которому довольно скользко спускаться из-за глинистой поверхности (Голубовато-зеленые и красные тонкослоистые глины хорошо наблюдать на пляже — наблюдать, да, неплохо).
Но лучше всего смотреть на обрыв в деревне Ретлё. Здесь еще протекает река Псижа, которая, многократно извиваясь, наконец, впадает в Ильмень.
Находим лестницу, позволяющую спуститься с высокого берега к озеру — это напртив забора «Базы отдыха Ретлё».
Ильменский глинт является самым протяжённым обнажением морского девона на Русской равнине и представляет собой уникальный геологический музей.
Прибойная волна в сочетании с погодными условиями постепенно обнажают спластованные породы: на западе — это глины, восточнее — над ними появляются пески и далее — разнородные известняки.
Разломы в стенке известняков образованы ледником четвертичного периода, который, надвигаясь с севера, переместил в эту местность довольно крупные (до 2 м) валуны кристаллических пород.
В обнажениях у реки Псижа хорошо выражены тонкослоистые красные и плотные кристаллические желтовато-бурые известняки. Они составляют верхнюю часть Ильменского глинта и называются бурегскими слоями по имени близлежащей деревни Буреги.
В бурегских слоях также можно найти множество остатков богатой фауны древних беспозвоночных — брахиопод, двустворок, брюхоногих моллюсков.
Долго здесь искать и не нужно — почти в каждом красном известняке можно найти какую-нибудь ракушку.
Еще можно строить догадки о таком камне и его вложениях — водоросли?
Поищем древние отложения на берегу Ильменя.
Большие обломки спластованных пород встречаются на берегу.
В этом месте самый толстый и нижний слой — очень хрупкий, просто крошится под руками. Это глина, которая постепенно под действием подземной воды сползает к берегу.
До устья Псижи в этот раз не дошли. Зато позагорали под почти первым июньским солнцем.
Ласточки-береговушки летают здесь в огромном количестве. Они устроили гнезда в грунте (относительно тонкий слой земли с поросшей на нем травой), находящемся выше пластов глинта.
И новых пташек узрел наш фотограф, используя сильную оптику.
Столько раз слышали песенку: «У дороги чибис, у дороги чибис, он кричит, волнуется, чудак…» Этот чибис у дороги не волновался, а деловито ходил и что-то искал.
Замечательное место — Ильменский глинт. Особенно, в хорошую погоду у спокойного и синего Ильменя.
На карте: