Немного по Москве. Днем в конце мая.

Пройдемся еще немного по Москве. Солнечный и очень жаркий день в конце мая. Главное, тень найти.

Зимой особенно хорошо посмотреть на это великолепие.

Москва. На Бульварах.
Москва. На Рождественском бульваре.
Москва. Чудеса инженерной мысли.

Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) — русский и советский инженер, архитектор, изобретатель, учёный; член-корреспондент (1928) и почётный член (1929) Академии наук СССР, лауреат премии имени В. И. Ленина (1929), Герой Труда (23 апреля 1928). Автор проектов первых российских магистральных нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти (1931). Внёс большой вклад в технологии нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта.

В. Г. Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. Шухов ввёл в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.

Москва. Памятник Шухову на Сретенском бульваре.

По Бульварам до Чистых прудов дойдем.

Не существует единого мнения о происхождении названия «Чистых прудов». По самой широко распространенной версии на месте нынешнего Чистого пруда в XVII веке находились «Поганые болота» или «Поганая лужа».

Происхождение названия «Поганые болота» также доподлинно неизвестно. Основная версия гласит о том, что «поганым» пруд стали называть за то, что в него сбрасывали нечистоты и отходы из располагавшихся рядом на Мясницкой улице мясных лавок. По другой версии рядом с этим местом в XII веке располагалось село, принадлежащее Степану Кучке.

Однажды в этом селе остановился на ночлег владимиро-суздальский князь Юрий Долгорукий, которому не понравилось, как Кучко его принял: не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь. Он приказал казнить боярина, а его тело бросить в пруд, который и стал называться Поганым.

Москва.. Чистые пруды.

Хорошо летом.

Москва. Чистые пруды.

Чины людьми даются, А люди могут обмануться.

Москва. Памятник Грибоедову на Чистопрудном бульваре.

Расул Гамзатов. Стихи — Твои глаза:

Перевод Е. Николаевской и И. Снеговой

Я видел разными твои глаза:
Когда затишье в них, когда гроза,
Когда они светлы, как летний день,
Когда они темны, как ночи тень,
Когда они, как горные озера,
Из-под бровей глядят прозрачным взором.
Я видел их, когда им что-то снится,
Когда их прячут длинные ресницы,

Смеющимися видел их, бывало,
Печальными, глядящими устало —
Склонившимися над моей строкой…
Они забрали ясность и покой
Моих невозмутимых раньше глаз, —
А я, чудак, пою их в сотый раз.

Москва. Памятник Расулу Гамзатову на Яузском бульваре.

А в тени хорошо. Особенно, если часть бульвара в очередной раз не «реконструируют». А ведь так почти на всем Бульварном кольце.

Москва. Яузский бульвар. Майское затишье.

И посмотрим на одну из московских высоток.

Москва. Река Яуза.

Жилой дом на Котельнической набережной — одна из семи реализованных сталинских высоток в Москве. Здание расположено близ места слияния Яузы с Москвой-рекой таким образом, что два боковых корпуса стоят вдоль Котельнической и Подгорской набережных. Высотка строилась как «город в городе» в 1938—1940 и 1948—1952 годах.

Авторы проекта — архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский, а главный инженер — Л. М. Гохман.

Центральный высотный корпус насчитывает 32 этажа, его высота вместе со шпилем составляет 176 м, этажность боковых корпусов — от 8 до 10. Изначально в доме было 540 квартир.

Москва. Высотка на Котельнической набережной.
Москва. Высотка на Котельнической набережной. Скульптуры комсомольцев.
Москва. Вид на высотку на Котельнической набережной. Вид из Устьинского сквера. И памятник Пограничникам Отечества.
На Москва-реке. Конец мая.
Москва. Вид на реку и высотку с Парящего моста в парке Зарядье.

Как говорят, внушаетъ.

Первые жители стали заселяться в новые корпуса в 1953 году. Хотя в хрущёвское время здание и архитекторов подвергли критике, государство выделяло квартиры известным деятелям искусства и науки, что подчёркивало элитарный статус высотки.

В разное время в доме проживали актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Нонна Мордюкова, Лидия Смирнова, актёры Михаил Жаров, Борис Новиков, Александр Ширвиндт, певица Людмила Зыкина, балерина Галина Уланова, поэты Александр Твардовский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, писатели Василий Аксёнов и Константин Паустовский, композитор Никита Богословский, документалист Роман Кармен.

Москва. Высотка на Котельнической набережной. Вид с Парящего моста.
Москва. В парке Зарядье.

Одна из достопрмечательностей парка Зарядье.

Церковь построена в XVI веке и является одной из старейших московских церквей. Названа в честь праздника зачатия праведной Анны, отмечаемого 22 декабря. Слова в названии «что в углу» относятся к расположению храма – он был возведен на окраине многолюдного района Зарядья и примыкал к углу Китайгородской стены.

Первая каменная постройка на этом месте появилась в 1493 году, но сильно пострадала при пожаре 1547 года. До наших дней дошло здание, отстроенное после печального события. В 50-х годах XX века церковь подверглась масштабной реконструкции, проводимой Львом Давидом и вернувшей ей формы архитектуры XVI века.

Москва. Церковь Зачатия Праведной Анны, что в Углу.
Москва. Колокольня Ивана Великого и Успенская звонница. Вид с Парящего моста в парке Зарядье.
Москва. Конец мая.
Москва. Парк Зарядье.

И завершаем прогулку по жаркой Москве в конце мая.

Китайгородская стена (в старину — Китайская) — почти не сохранившийся памятник средневековой русской фортификации. Крепостная стена вокруг московского Китай-города была построена под руководством итальянского инженера Петрока Малого в 1535—1538 годах в правление Елены Глинской. Укрепление примыкало к угловым башням Московского Кремля — Беклемишевской и Арсенальной.

Кое-что восстановлено. Новодел, конечно, сразу угадывается.

Москва. Часть стены Китай-города.

Иван Фёдоров (в Речи Посполитой Фёдорович, Москвитин; около 1520, Русское государство — 5 [15] декабря 1583, Львов, Русское воеводство, Речь Посполитая) — один из первых русских книгопечатников, предположительно, ученик Ганса Мессингейма.

По традиции часто называется «первым русским книгопечатником». Иван Фёдоров — издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель Острожской типографии в Русском воеводстве Речи Посполитой.

Москва. Памятник первопечатнику Федорову.
Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Все краски лета, Прогулки по городу, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *