Продолжаем Майское путешествие-2024.
Не без проблем добрались до гостиницы, устроились. И начинаем прогулку по Смоленску. Первое интересное здание.
Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии — недействующий католический храм в Смоленске, построенный в неоготическом стиле. Находится на улице Урицкого.
Храм возводился на Костельной улице за Молоховскими воротами в конце XIX века вследствие того, что предыдущий храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы стал тесен из-за увеличивающегося количества прихожан.
29 июня 1898 года, в день апостолов Петра и Павла, состоялось освящение нового храма епископом. Новое здание храма вмещало в себя 3000 прихожан.

Памятник знаменитому уроженцу Смоленщины:
Михаил Осипович Микешин (1835, деревня Максимково, Смоленская губерния — Санкт-Петербург) — русский живописец и график, представитель петербургского академизма, одна из наиболее заметных фигур в монументальной скульптуре пореформенной эпохи. Создатель эклектичных по стилю графических проектов для памятников в ряде городов Российской империи, в том числе знаменитого монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде; батальный живописец по образованию, также работал как иллюстратор и карикатурист. Академик Императорской Академии художеств (с 1869).

В парке за кинотеатром Октябрь забавные скульптуры мультипликационных персонажей.






Поднимемся на Шеинов бастион.
Грановитая башня (Владиславов бастион, Владиславов пролом, Крепость Ковалье, Круглая башня, Малый вал, Сигизмундов шанец, Шеинова башня, Шеинов бастион, Шеин пролом, Шейнов бастион, Шейный пролом) — одна из несохранившихся до наших дней башен Смоленской крепостной стены.

Смоленская крепостная стена (иногда применяется название Смоленский кремль) — оборонное сооружение, выстроенное в 1595—1602 годах в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова.
Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября (по новому стилю — 17 ноября) 1812 года оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I.


Грановитая башня была полностью разрушена во время осады Смоленска московским войском воеводы Михаила Шеина в 1632—1634 годах. Ещё до взрыва обороняющиеся поляки с внутренней стороны башни насыпали большой земляной вал, и атака была отбита. Земляной вал частично сохранился до наших дней, и является одной из достопримечательностей Смоленска, известной под названием «Шеинов бастион».
В месте, где от взрыва пострадали прясла крепостной стены, был насыпан земляной вал длиной в 30 метров и шириной в 10 метров. В 1706—1708 годах по приказу Петра I на месте пролома, где ранее была Грановитая башня, был насыпан бастион, который был назван по имени инженера, руководившего работами — «крепостью Ковалье». В том валу, который ранее был насыпан на месте взорванного прясла, были размещены караульная и пороховой погреб. В 1819 году при перепланировке района бастион был разобран.

«Шеинов бастион» – это памятник борьбы русского государства за освобождение Смоленска в 1632–1634 годах от польских войск.
Назван именем воеводы М.Б.Шеина, командовавшего русскими войсками.
Сам бастион был построен на месте взорванной войсками Шеина в 1633 года при осаде Смоленска Грановитой башни.

Все, что осталось.

И немного пройдемся по пару Пионеров вдоль крепостной стены.

В конце XVI века было принято решение о возведении новой каменной крепости на месте старой.
В декабре 1595 года официальным указом началось немедленное развёртывание подготовительных работ по строительству.
Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню (1540-1606).


Монумент «Опаленный цветок» в память о маленьких узниках концентрационных лагерей фашизма. Скульптура представляет собой вид шара из сплетенных вместе детских тел, а листья цветка — плиты с названиями концлагерей.



И пойдем дальше.