Выезжаем из Смоленска в сторону Твери. Но немного отъедем в сторону от трассы. Хочется посмотреть на исток Днепра. У истока Волги мы уже были.
Исток расположен в урочище Рождество (Аксенинский мох) Сычёвского района Смоленской области в 5 километрах северо-западнее деревни Бочарово и в 1,9 километра юго-восточнее бывшей деревни Дудкино. Он представляет собой слабенький ручеёк Днепрец, который пробивается из болотистой почвы (вытекая из болота Мшара) на краю леса (в лесном массиве Оковский лес) близ деревни Клецевой, на одном из наиболее возвышенных пунктов на южном склоне Валдайского плоскогорья.
Туда и направимся. А сначала просторы…


Недалеко от села Дугино в 2022 году установлен памятник Василисе Кожиной.
Василиса Ко́жина (ок. 1780 — ок. 1840) — крестьянка хутора Горшкова Сычёвского уезда Смоленской губернии, жена сельского старосты, участница Отечественной войны 1812 года.
В 1812 году в журнале «Сын Отечества» появилась заметка «Старостиха Василиса» :
«Один здешний купец, ездивший недавно из любопытства в Москву и её окрестности, рассказывает следующий анекдот, которого он был свидетелем. Староста одной деревни Сычёвского уезда повёл партию пленных в город. В его отсутствие крестьяне привели ещё несколько человек французов, захваченных ими, и отдали их старостихе своей Василисе для отправления куда следует.
Василиса собрала крестьян, села верхом на лошадь, взяла в руки косу и, разъезжая вокруг пленных, кричала важным голосом: „Ну, злодеи французы! Во фрунт! Ступай, марш!“ Один из пленных офицеров, раздражён будучи, что женщина вздумала повелевать им, не послушался её. Василиса немедленно ударила его косою по голове, он упал мёртвый к ногам её, и она вскричала: „Всем вам, ворам, собакам, будет то же, кто только чуть-чуть зашевелится! Уж я двадцати семи таким вашим озорникам сорвала головы! Марш в город!“»

Позже о Василисе Кожиной неоднократно писали как о деятельнице партизанского движения, которая организовала в Сычёвском уезде отряд из подростков и женщин, охранявший селения и наносивший большой урон французам. Рассказывалось также, что за подвиг она была удостоена медали и денежного пособия.
Историкам не удаётся достоверно подтвердить существование Василисы Кожиной и её роль в партизанском движении, крестьяне-современники из-за слабой грамотности не могли оставить воспоминания, а описания её деятельности в публицистике постоянно обрастали новыми подробностями.
Ну а памятник, вот он. Существует.

И вот добираемся, наконец, по непростой пылящей дороге от Сычёвки до урочища Аксёнинский Мох и Свято-Владимирского монастыря. Там ирасположен исток Днепра.
Но сначала остановимся чуть раньше. До истока километра три. Пройдем по лесу метров 100. И здесь Днепр — уже вполне оформившийся ручей.

Хорошо в мае на берегу Днепра…






В середине 1970-х годов у истока реки Днепр установили привезенный из Белоруссии резной сруб колодца, посадили сибирские кедры и сосны. Рядом установили деревянный крест и заложили камень, напоминающий о том, что в 1941 году 119-я Красноярская дивизия вела кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками.




Часовня построена в 2010 году.

Вокруг часовни гуляет местный ослик и пристает к туристам.


Вот и начинается Днепр. Пока только ручеёк из болота.

Первое упоминание о начале Днепра и истоках Западной Двины и Волги содержится в старейшей русской летописи «Повесть временных лет» (XII века): «Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг, а Двина из того же леса течёт, а идёт на север и впадает в море Варяжское. Из того же леса течёт Волга на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское».

Услику надоело здесь толкаться, направился к дому.





Пора в Старицу.