Майское путешествие-2024. Старица. Успенский монастырь и Городище.

Побывали у истока Днепра, теперь предпоследняя точка нашего майского путешествия — Свято-Успенский монастырь в городе Старице.

Согласно преданию, монастырь основан в 1110 году двумя монахами Киево-Печерской лавры: «… в 1110 году пришли на урочище Старый бор два инока из Киевских пещер Трифон и Никандр и стали там жить и слову Божию учить приходящих к ним».

Постепенно сюда пришли и другие иноки — образовалось пустынническое братство. Построена деревянная церковь, близ которой возникли поселения, деревни и в 1297 году основан город Старица. Единственное достоверное упоминание о существовавшей в Старице обители относятся к 1312 году, когда монастырь был разрушен во время междоусобной войны между тверскими и московскими князьями.

Монастырь был заново основан в первой половине XVI века при князе Андрее Ивановиче Старицком, хотя местное предание утверждает, что на небольшом удалении от волжского берега монашеская жизнь велась ещё в XII—XIII веках.

С 1559 года монастырём правил архимандрит Иов, уроженец Старицы.

Старица. Вид на Успенский монастырь.
Старицкий Успенский монастырь. Южные ворота.
Старица. У стен Успенского монастыря.
Старица. У стен Успенского монастыря.
Старица. У стен Успенского монастыря. У Волги.
Старицкий Успенский монастырь.
Старицкий Успенский монастырь. Южные ворота.
Старицкий Успенский монастырь. О посещении патриарха Кирилла.

Каменный Введенский храм был построен в 1570 году по указанию Ивана Грозного. Храм двухэтажный, композиция здания имеет сходство с московской архитектурой того времени.

Старицкий Успенский монастырь. Введенская церковь.

Собор Успения Пресвятой Богородицы (1530) из белого тёсаного камня с пятью большими главами, украшенный кокошниками, построен князем Андреем Старицким. В храме находятся мощи схимонахини Пелагии — матери патриарха Иова.

Старицкий Успенский монастырь. Успенский собор.

Иов (в миру Иван (Иоанн); ок. 1525, Старица — 19 (29) июня 1607, Старица) — первый патриарх Московский (1589—1605).

С середины 1580-х годов близкий сподвижник Бориса Годунова; при его содействии собором епископов в 1586 году возведён в митрополиты Московские (1586 год) и 26 января (5 февраля) 1589 года поставлен находившимся в Москве константинопольским патриархом Иеремией II в первые патриархи Московские.

Смерть Годунова в 1605 году и победа Лжедмитрия I означали и падение Иова. Иов отказался признать самозванца сыном Ивана Грозного и требовал от москвичей верности Фёдору Борисовичу.

После убийства царя Фёдора Годунова Иова арестовали за богослужением в Успенском соборе Московского Кремля, сорвали с него патриаршее облачение и как простого монаха отправили в изгнание в монастырь в родной Старице.

Старицкий Успенский монастырь. Патриарх Иов.

Надвратный храм Иоанна Богослова расположен в западной части монастыря, выходящей к реке Волге. На этом месте и ранее находился каменный надвратный храм во имя Василия Анкирского, построенный князем Андреем Старицким. В 1681 году западная стена монастыря пострадала от пожара и старый храм сгорел.

В 1694 году был построен новый храм, освящённый во имя апостола Иоанна Богослова.

Старицкий Успенский монастырь. Надвратная церковь Иоанна Богослова.

В 1819 году вплотную к Успенскому собору был пристроен Троицкий (в стиле позднего классицизма). Имеет два этажа, с Сергиевским и Дионисиевским приделами. Храм построен на средства Алексея Тутолмина (генерал-майора, поэта, филантропа, помещика), который в 1810 году открыл в Старице первую больницу.

В нижнем этаже церкви была устроена семейная усыпальница Тутолминых. Вопреки православным традициям, усыпальница была оформлена мемориальной скульптурой, что больше соответствовало римско-католическим традициям и впоследствии вызвало удивление и недовольство местного духовенства.

Старицкий Успенский монастырь. Троицкая церковь и Успенский собор.
Старицкий Успенский монастырь.
У стен Старицкого Успенского монастыря. Вид на Городище.
Вид на Старицкий Успенский монастырь с противоположного берега Волги..

Вот на Городище немного и побродим.

Старицкий кремль — исторический центр древней Старицы, расположен на северо-западной окраине современного города Старица, на мысу при впадении реки Верхняя Старица в Волгу.

Старица XII—XIV века входила в состав Тверских земель и стала XV—XVI веках центром удельного княжества в Московском государстве. Впервые упомянута в летописи под 1297 году: «Срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову, на Старице».

При князе Михаиле Александровиче в 1366 году было проведено значительное укрепление Старицкой крепости: был вырыт 178-метровый ров глубиной 7 метров с валом в 4,5 м толщиной и устроен тайный водовод. Площадь городка составляла около 52 тыс. м².

В этот период Старицы стали крупным торговым и ремесленным центром, к концу столетия увеличившись почти в три раза. В 1391 году был устроен новый защитный ров длиной около 350 метров, шириной в 21 м, опоясанный восьмиметровым валом. .

У подножия валов — Пятницкая церковь.

Старица. На Городнище.
Старица. На Городнище. Вид на Успенский монастырь.

На Новом городище сохраняется недействующие Борисоглебский собор со Спасской колокольней XIX века, построенные в классическом стиле.

Старица. На Городнище. Спасская церковь и Борисоглебский собор.
Старица. На Городнище. Спасская церковь под колокольней.
Старица. На Городнище. Борисоглебский собор.

В данный момент кремль состоит из Старого городища (княжеской резиденции) и Нового городища (посада), обнесенных по периметру валами. Высота валов над уровнем Волги доходит до 80 метров.

Старица. На Городнище. Старые валы.
Старица. На Городнище. Вид с валов на Волгу.
Старица. На Городнище. Вид на Успенский монастырь.
Старица. На Городнище. Вид с валов.

Старое городище сейчас пустует, среди утраченных памятников Старого городища следует упомянуть уникальный пятишатровый Борисоглебский собор, построенный в 1558—1561 годах по указу Владимира Андреевича Старицкого.

Старица. На Городнище. Вид с валов.
Старица. На Городнище. Между валами.
Старица. На Городнище. Майские цветы.

На въезде в кремль, в основании валов Нового городища сохраняются белокаменные кузницы 1792 г.

Старица. На Городнище. Белокаменные кузницы.
Старица. На Городнище.

И к финишу нашего путешествия — в Тверь.

Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *