Продолжаем майское путешествие-2025. Прибыли в Йошкар-Олу. Начнем знакомство со столицей республики Марий Эл (до 1992 года Марийская АССР).
Йошка́р-Ола́ (луговомар. йошкар — красный, ола — город, то есть Красный Город, устар. Царь-ола, Царла, Чарла)
Основан в 1584 году во время третьей черемисской войны, связанной с покорением Русским государством Казанского ханства и других осколков бывшей Золотой Орды, по указу царя Фёдора Ивановича как крепость «Царёв город» на землях черемисов (марийцев).
До 1919 года назывался Царевококшайск, в период с 1919 по 1928 год — Краснококша́йск. Единственный город России, название которого начинается на букву Й.
Нашли парковку недалеко от кремля. И начали осматриваться.

С 2007 года начали активно перестраивать и реконструировать центральную и прибрежную части города. Возникли новые площади и улицы (площадь Оболенского-Ноготкова, площадь Республики и Пресвятой Девы Марии, Патриаршая площадь, набережная Брюгге), переименованы старые (бульвар Свердлова в бульвар Победы, улица Коммунистическая в улицу Кремлёвскую, участок улицы Карла Маркса в улицу Вознесенскую, часть улицы Вашская в улицу Успенскую, улица Анисимовская в Воскресенскую набережную).
В 2009 году построен Царевококшайский кремль, обустроена набережная Малой Кокшаги.
В общем, в центре Йошкар-Оле все новенькое, затейливое, выполненное в едином стиле из красного и белого кирпича и с зелеными крышами. Почти все здания такие. И церкви, и жилые дома, и учреждения культуры.


Исторический кремль Царевококшайска существовал с 1584 по 1696 год. Он представлял собой типичное военное укрепление, окружённое с четырёх сторон земляными валами с деревянными стенами. Вокруг стен были вырыты рвы, наполненные водой. У крепости имелись четыре башни. С восточной стороны кремль примыкал к Малой Кокшаге.

Деревянная крепость, давшая начало городу, была возведена в августе 1584 году как опорный пункт Русского царства во время Третьей черемисской войны. Её основателями стали воевода Дмитрий Петрович Елецкий и голова Никифор Павлович Чепчугов.
В ноябре того же года указом царя Фёдора Ивановича в новый Царёв город на Кокшаге были присланы полки и наряд. Первым воеводой крепости стал Иван Андреевич Ноготков-Оболенский. Царевококшайск, как вскоре начал называться город, стал местным военно-административным центром.

В январе 1609 года в правления Василия Шуйского город был взят сторонниками Лжедмитрия II, сдавшийся гарнизон крепости принес последнему присягу.
Однако вскоре прибывший сюда царский отряд из Казани отбил город.
В середине XVII века военное значение Царевококшайска снизилось, вместо этого стали преобладать ремесленно-торговые и аграрные функции. Рядом с кремлём образовались посад и слобода. Царевококшайский кремль был уничтожен крупным пожаром, охватившим его в 1696 году.
В дальнейшем крепость больше не восстанавливалась, на её месте возникла базарная площадь.


В 2009 году на историческом месте острога (который примыкал к городу (кремлю) с северной, западной и южной сторон)был создан культурно-исторический комплекс «Царевококшайский Кремль». Комплекс сооружён из красного кирпича, он имеет четыре башни, как и существовавшая в XVII веке деревянная крепость, но более геометрически правильную форму.





Рядом с кремлем магазин и музей оптики. Здесь же попадаем в сказку.
Автором и создателем музея народной сказки стал Сергей Слесарёв, основной профессией которого было лётное дело.
Он лётчик с большим стажем и раньше ему не доводилось принимать участие в создании музеев и выставок. В жизни Сергею пришлось столкнуться с художником и резчиком по дереву- Геннадием Ефремовым, благодаря чему удалось воплотить идею в реальность.

У обычного жилого дома множество персонажей сказок и басен.












Галка решила прикинуться музейным экспонатом.




Очень интересное место неподалеку от кремля.

А теперь выйдем к реке Малой Кокшаге.









Теперь перейдем мост и прогуляемся по Патриаршей площади и набережной Брюгге.