Майское путешествие-2025. Йошкар-Ола. Утренняя прогулка.

Второй день в Йошка-Оле. Утром сначала заедем к железнодорожному вокзалу. На Привокзальной площадив 2023 году установлен ретро паровоз Л-1843.

Л-1843 был выпущен в 1952 году на Коломенском паровозостроительном заводе. Работал на Горьковской железной дороге (депо ТЧЭ-6 Горький-Сортировочный). После списания отреставрирован для установки в качестве памятника в столице Марий Эл.

Йошкар-Ола. Паровоз Л-1843.

Рядом с паровозом еще один представитель Йошкиной котосемьи — котенок Дымка.

Йошкин котёнок Дымка встречает гостей Йошкар-Олы рядом с железнодорожным вокзалом. По легенде, в чемоданчике, который она держит в лапке, хранятся ценные воспоминания: фотографии, марки, билеты, подаренные туристами и множество всего интересного из поездок.

Йошкар-Ола. Паровоз Л-1843 и котенок Дымка.
Йошкар-Ола. Котенок Дымка на Привокзальной площади.
Йошкар-Ола. Паровоз Л-1843.
Йошкар-Ола. Здание железнодорожного вокзала.
Йошкар-Ола. Здание железнодорожного вокзала.

Переезжаем к цетру. Выходной день — длинные майские праздники, на улице пустынно.

Йошкар-Ола. Ленинский проспект.
Йошкар-Ола. Здание университета. С гербом Марийской АССР.
Йошкар-Ола. Здание университета. С гербом Марийской АССР.

У здания университета в сквере — популярная жанровая скульптура — Йошкин кот.

Йошкар-Ола. Йошкин кот отдыхает.

И коммерсанты рядышком не дремлют — используют в названии такое соседство.

Йошкар-Ола. Йошкин кот у магазина «Кот рядом».
Йошкар-Ола. Йошкин кот после обеда.

В двух шагах от Кота — просторная красивая площадь.

Одним из самых популярных и излюбленных мест Йошкар-Олы является площадь И. А. Оболенского-Ноготкова. На площади, построенной в венецианском стиле, сосредоточены самые интересные достопримечательности города. Открытие площади Оболенского-Ноготкова в 2007 году приурочили к 87-ой годовщине образования Марийской автономной области.

Йошкар-Ола. Площадь Оболенского-Ноготкова.

Ярким представителем архитектурного комплекса площади является красивейшее здание национальной художественной галереи, стилизованное под венецианское зодчество. Это здание служит главной выставочной площадкой Йошкар-Олы. Здесь проводят выставки мирового уровня, а стены галереи украшают работы лучших русских живописцев.

Галерея оснащена последними инновационными разработками и благодаря одной из таких инноваций, а именно работе виртуального филиала Государственного Русского музея, у посетителей появилась возможность познакомиться с уникальными коллекциями петербургского музея. В залах галереи представлена постоянная выставка «Марийский колорит», которая знакомит посетителей с предметами этнического и культурного наследия марийцев.

Йошкар-Ола. Здание Национальной художественной галереи на площади Оболенского-Ноготкова.

Над большой центральной аркой здания галереи находятся необычные часы-куранты, ставшие символом Йошкар-Олы. Уникальные часы привлекают туристов не только красивым музыкальным сопровождением, но и исполнением маленького спектакля, разыгрываемого каждый час.

В коротком сюжете ослик спасает икону Божьей Матери-Троеручицы. Когда-то эта икона находилась в Сербии и во время войны с турками, чтобы спасти святыню ее привязали к ослику, который привез реликвию в Хиландарскую обитель на Афоне.

Спектакль в часах — плод творения студентов научно-инновационного центра Марийского государственного технического университета. Аналогов этому механизму нет ни в одном городе России.

Йошкар-Ола. Здание Национальной художественной галереи на площади Оболенского-Ноготкова. Часы-куранты.
Йошкар-Ола. Здание Национальной художественной галереи на площади Оболенского-Ноготкова. Часы-куранты.
Йошкар-Ола. Площадь Оболенского-Ноготкова.

Красивый памятник на площади.

Иван Андреевич Ноготков-Оболенский (ум. 1585) — русский воевода во времена правления Ивана IV Васильевича Грозного и Фёдора Ивановича.

Из княжеского рода Ноготковых-Оболенских, первый воевода Царевококшайска (ныне Йошкар-Ола).

Йошкар-Ола. Площадь Оболенского-Ноготкова. Памятник Оболенскому-Ноготкову.

Йошкар-Ола. Памятник Оболенскому-Ноготкову.

Царским указом от 1 ноября 1584 года предписывалось: «Лета 7093-го ноября в 1 день государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии указал послати в новой Царев город с нарядом и з запасы воевод на три полки: в большом полку воевода князь Иван Ондреевич Ноготков да голова князь Григорей Вельской; в передовом полку воевода князь Иван Васильевич Гагин-Великого; в сторожевом полку князь Петр Шеховской; А как воеводы запасы и наряд в город привезут и быти в Цареве городе воеводам князю Ивану Ноготкову да Михаилу Александрову, сыну Нагово, в городничих быти Звяге Воейкову, а князю Ивану Гагину итти в Казань, а князя Петра Шеховского да князя Григорья Вельского велено отпустить».

Йошкар-Ола. Памятник Оболенскому-Ноготкову.
Йошкар-Ола. Пушка на площади Оболенского-Ноготкова.

И возвращаемся на места, где были вечером. Пройдемся и по новым.

Пока ни одного туриста.

Йошкар-Ола. У Музея сказки рядом с Царевококшайским кремлем.
Йошкар-Ола. У Музея сказки. И оптики.
Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Прогулки по городу, Путешествия с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *