Продолжим знакомство с городом во время майского путешествия. Прошлись по Патриаршей площади и набережной Брюгге. Теперь посмотрим на башни, сильно смахивающие на башни Московского кремля.




На набережной за Театральным мостом:
Александр Андреевич Келлер (фон Келлер) (1789 — после 1850) — российский военный и государственный деятель немецкого происхождения, участник Отечественной войны 1812 года.
А. А. Келлер перешёл на государственную службу, поступив 13 января 1823 года в Свияжский земский суд дворянским заседателем. 6 июля 1824 года был переведён в Царевококшайский земский суд на такую же должность.
После этого он стал исправником Казанского уезда и потом — царевококшайским земским исправником (30 января 1830 года). 30 мая 1831 года Келлер был утвержден Почетным смотрителем в Царевококшайское уездное училище, оставаясь на этой должности до 1850 года.
Среди его работ заслуживает особого внимания исторический труд «Статистическое описание Царевококшайского уезда Казанской губернии» за 1837 год на 171 листе. Оригинал этой рукописи хранится в настоящее время в Национальной библиотеке им. С. Г. Чавайна в Йошкар-Оле.


На другой стороне реки — Благовещенский собор. Напоминающий собор Василия Блаженного в Москве. Очень любил бывший глава республики не только Голландию, но и столицу.

Перейдем мост.
Площадь Республики в Йошкар-Оле также известна как площадь Республики и Пресвятой Девы Марии. Она является одним из самых интересных мест в городе и расположена в самом его центре.
На площади можно увидеть Благовещенский кафедральный собор, самый большой фонтан города и скульптуру Девы Марии с младенцем. Также на площади есть арка Благовещенской башни, напоминающая Спасcкую башню Московского Кремля.

Очень яркое солнце сегодня. Кресты на куполах ослепительно сияют.







Благовещенская башня. На фото легко спутать с московской Спасской.

Высота башни составляет 55 метров.

На третьем этаже находится культурно-выставочный центр «Башня».

Большие часы на башне — уменьшенная копия московских курантов.
В конструкцию монтировано восемь динамиков, которые позволяют слушать мелодичное звучание на всей территории центральной части города. Часы показывают самое точное время в Йошкар-Оле. Корректировка точности времени производится со спутника.

Еще один из представителей Йошкиной котосемьи.


Александр Ефимович Котомкин (Котомкин-Савинский; 21 сентября [3 октября] 1885, Савино, Царевококшайский уезд, Казанская губерния, Российская империя — 20 ноября 1964, Гамбург, ФРГ) — русский поэт, гусляр, складатель, драматург.

И заканчиваем первую прогулку по Йошкар-Оле там же, где и начали.

Завтра посмотрим на эти же места при утреннем свете и найдем что-нибудь новое.