Продолжим нашу утреннюю прогулку по центру Йошкар-Олы.
Улица Архангельская слобода города Йошкар-Ола основана в 2011 году и соседствует с Воскресенской набережной, которая расположена у его южного окончания, с площадью Республики и Богородицы, лежащей на севере, а также между улицами Вознесенской и Чернышевского. Также недалеко возвышается собор Благовещения.
Слобода получила свое наименование в память об Архангеле Гаврииле, который принес Святой Деве весть о рождении ее будущего сына. Наименование было предложено Леонидом Маркеловым, который занимал пост главы Республики Марий Эл до 2017 г. Скульптура Архангела установлена на площади Республики и Пресвятой Девы.
Архангельская слобода — это несколько зданий в два этажа, которые предназначены для различных общественных нужд. Архитектурный комплекс полностью выдержан в европейском стиле и представляет собой интересную культурную достопримечательность. На сегодняшний день комплекс насчитывает 11 сооружений, которые декорированы малыми формами скульптуры — фигурами животных и птиц.

Всё такое затейливое и веселенькое, как и почти весь обновленный центр города.


Существо на крыше — кошка или куница?





И еще коты, конечно. Без них никуда. Эта фифочка — Йошкина кошка. А мышку добыл для нее не Йошкин кот. Тот уже в одиночестве пообедал рыбкой и отдыхает в сквере рядом с университетом.



Теперь пройдемся по набережной.



Без предисловий, сей же час
Позвольте познакомить вас:
Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы,
Где, может быть, родились вы
Или блистали, мой читатель;
Там некогда гулял и я:
Но вреден север для меня. (А.С. Пушкин «Евгений Онегин»)




И снова искусство. Памятник великому голландскому художнику «Золотого века Нидерландов» Харменсу ван Рейн Рембрандту(1606-1669) на набережной Амстердам. В Амстердаме (который в Голландии) к Рембрандту пришел успех, финансовые трудности, там он прожил всю жизнь.



Погода благоприятствует длительным прогулкам по городу.

Неопознанное здание, видимо, тоже связано с творчеством. На фасаде — фигурки девушек в национальных косюмах с музыкальными инструментами кӱсле — родственным русским гуслям.




И еще наверх поглядим. Там на крыше некий дудочник с волком, лисой и двумя крысами. Чуть дальше сидит дядька и спокойно курит трубку. На карте обозначена сия группа — Гамельнский крысолов.
Га́мельнский крысолов (нем. Rattenfänger von Hameln), гамельнский дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыс, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.



Дядька не реагирует на волшебные звуки дудочки.

Вот и подходим к концу набережной Амстердам. На площади у моста — памятник Гоголю. Гоголь очень грустный и задумчивый.


Милая ухоженная набережная. Плитку пока не начали менять.

И посмотрим издалека на места, где уже побывали.


Можно немного отдохнуть в кафе и выпить чашечку кофе с пирожными. Силы еще понадобятся.
