Продолжаем прогулку по Йошкар-Оле на второй день. Пройдем от набережной Малой Кокшаги, и посмотрим на город.

15 февраля 1968 года было опубликовано постановление Совета Министров РСФСР о преобразовании Марийского объединённого драматического театра имени Якова Майорова-Шкетана в музыкально-драматический театр.

Официально театр открылся в феврале 1969 года премьерой первой марийской героико-романтической оперы «Акпатыр» композитора Эрика Сапаева, написанной по мотивам исторической драмы одного из основоположников марийской литературы Сергея Чавайна.
24 июня 2014 года состоялось открытие нового здания Марийского государственного театра оперы и балета им. Эрика Сапаева. По оснащению это один из лучших театров Поволжья: здесь есть орган, изготовленный в Страсбурге.

У входа в театр на перилах — маленькая балерина котенок Бусинка из Йошкиной котосемьи.


Пройдем к Центарьному парку культуры и отдыха. По пути на афиши смотрим. Может, в театр сходить. Выбор большой.
Спектакль идёт на русском и марийском языках.
«Дядя Ваня» — Антон Чеховын тӱнямбалне ик эн чӱчкыдын шындалтше легендарный пьесыже.





В 1932 году в Йошкар-Олу из Казани был переведён Поволжский лесотехнический институт им. М. Горького; созданный пятью годами ранее в северной части современного парка дендрологический питомник был определён в его ведение. 19 октября 1940 года питомник был передан Горкомхозу для организации городского Парка культуры и отдыха: на территории в 6,5 га было высажено около ста различных пород кустарников и деревьев[1].
В июне 1941 года город готовился к праздничным мероприятиям, посвящённым двадцатилетию создания Марийской АССР. Одно из приуроченных к этой дате событий — торжественное открытие Парка культуры и отдыха было намечено на 22 июня.


Снова представитель Йокиного семейства.

Без мороженого в парке скучновато, да еще в такой жаркий день.

Интересная композиция.
Скульптурная композиция «Древо жизни» была открыта в 2008 году во время празднования дня республики Марий Эл. Памятник символизирует преемственность поколений марийского народа.
В его состав входят три фигуры людей с музыкальными инструментами в национальных костюмах: молодой человек с барабаном, мужчина постарше со свирелью и старец с марийскими гуслями.
Они окружают дерево, представляющее собой символ жизни и мира. Подобное древо часто становилось элементом орнаментов марийской вышивки.В скульптуре отражены многие элементы традиций и искусства марийского народа.




По парку ездит веселый паровозик с вагонами. Детям здорово прокатиться.

Мемориальный ансамбль Воинской Славы в Йошкар-Оле включает в себя Памятник неизвестному солдату, аллею с именами Героев войны и Вечный огонь.
В сердце этого ансамбля, открытого в 1975 году, — «Памятник Неизвестному солдату» (20-метровый пилон и 6-метровая фигура ). Скульптор Анатолий Ширнин.





И ароматная примета мая — черемуха.

Возвращаемся назад к центру по бульвару Чавайна.


Сергей Григорьевич Чавайн (при рождении Стрелков, впоследствии Григорьев; 1888-1937) — марийский поэт, переводчик и драматург, редактор, журналист, педагог. Один из основоположников марийской литературы. Автор стихов, рассказов, повестей, пьес, переводов из русской классики (А. С. Пушкин, Н. А. Некрасов, Н. В. Гоголь, М. Горький и др.).
Ещё в годы учёбы в Казанской учительской семинарии молодой писатель Сергей Григорьев избрал себе литературный псевдоним Чавайн.
Относительно происхождения этого псевдонима мордовский литературовед Н. И. Черапкин в своей книге «Притоки» (Москва, 1973) отмечает, что Чавайн означает принадлежащий к роду Чавая — легендарного марийского богатыря, жившего в XVI веке.

Роща.
На берегу голубого озера стоит одинокая роща.
Там ягоды сочны, красивы их кисти,
Там много деревьев и деревцев низких,
Там звонкие песни поет соловей.
Там заросли трав зеленее зеленых,
И цветы там красивей красивых.
Из рощи пустынной родник серебристый
Выходит, как лось молодой и пугливый.
На берегу большого озера стоит одинокая роща.
Перевел Фил. Дударов
1935
В мае 1937 года Сергей Чавайн был арестован, обвинён в принадлежности к ядру подпольной националистической организации и подготовке террористических актов против руководителей страны. 11 ноября 1937 года расстрелян.

И пора за гостинцами-сувенирами. Самый известный магазин в Йошкар-Оле для подарков из Марийского края — Йошкин кот. Сладости, сыры, колбасы, сувениры и прочие напитки. Выбор большой.





Идем дальше. Осталось совсем немного.





Последняя остановка — на вокзале. Еще одну кошку забыли посмотреть.


Этот необычный бронзовый памятник, установленный на перроне железнодорожного вокзала, невольно привлекает внимание как приезжающих, так и отъезжающих пассажиров.
Местные называют его «Мустафа на дрезине» (2009, скульпторы Анатолий Ширнин, Сергей Яндубаев). И посвящен он замечательному марийскому артисту и поэту Йывану Кырле (1909–1943, настоящее имя — Кирилл Иванович Иванов).
Йыван Кырла прославился ролью вожака беспризорников Мустафы в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь» (1931, режиссер Николай Экк). После выхода картины на экраны он стал настоящим народным артистом. Его узнала вся страна. В 1932 году кинолента демонстрировалась во многих странах.

18 апреля 1937 года Йыван Кырла, проживая в гостинице «Онар» Йошкар-Олы, пришёл ужинать в гостиничный ресторан, где у него завязалась перепалка со студентом Николаем Гороховым, в ходе которой Йыван Кырла бутылкой ударил Горохова по голове, прокричав: «Граждане, нам, марийцам, запрещают говорить на своём родном языке. Объединимся против всех, кто не умеет говорить по-марийски. Гнать всех русских».
Из-за этого происшествия 23 апреля 1937 года Йыван Кырла был арестован. 13 августа 1937 года осуждён тройкой управления НКВД по Марийской АССР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

А теперь попробуем найти фигурки котов и кошек, которые мы еще не видели.