Парк имени 9-го января находится чуть южнее Кировской площади рядом с проспектом Стачек. Когда-то здесь была дворянская усадьба, одна из многих, расположившихся вдоль старой Петергофской дороги. Дорога эта была проложена еще в 1710 году по указу Петра I от Фонтанки до пригородов (Петергофа, Ораниенбаума и Стрельны), и получившийся архитектурно-ландшафтный комплекс в результате строительства резиденций, усадеб, разбивки садов и парков должен был по идее Петра превзойти по красоте и изяществу дорогу из Парижа в Версаль.
С начала 19 века, когда из Кронштадта в Петербург был перенесен чугунолитейный завод, впоследствии получивший название Путиловский (а днем его рождения считается 3 апреля 1803 года — тогда на заводе было отлито первое пушечное ядро) — эта часть города стала постепенно превращаться в промышленную зону — земельные участки приобретали промышленники и купцы. А территория за Нарвскими воротами застраивалась поселками, где жили рабочие заводов и мануфактур.
В конце 19 века в одном из зданий усадьбы, где сейчас расположен парк, находился трактир «Ташкент» с цыганами и прочими балалайками. По иронии судьбы, в 1892 году здание трактира было арендовано Обществом трезвости при Путиловском заводе для просветительской работы, где предполагалось ставить спектакли и устраивать концерты для рабочих.
В июне 1904 года в одном из домов бывшей усадьбы открылась чайная-клуб, основателем которой стало Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга (всего в городе до конца 1904 года было открыто 11 таких клубов). Руководителем Собрания был православный священник Георгий Гапон — идеолог легальной и мирной борьбы рабочих за свои права. Изначально Собрание курировалось через Гапона Сергеем Зубатовым — главой Особого отдела Департамента полиции, его целью было создание подконтрольных полиции рабочих организаций. С Зубатовым Георгий Гапон часто не соглашался в вопросах деятельности и политики Собрания, но поддерживал переписку и после его отставки в 1903 году.
6 (19 января) 1905 года после неудачной забастовки, вызванной незаконным увольнением нескольких рабочих с Путиловского завода, Собранием во главе с Гапоном было решено подать Петицию о нуждах рабочих самому царю, которому мешает мудро управлять и понимать чаяния народа чиновничье правительство. Выступая в Нарвском отделе Собрания, Гапон сказал: «И отныне да будет нашим лозунгом: Долой чиновничье правительство!». Утром 9 января началось шествие со всех рабочих районов города (с Нарвской заставы, Выборгской стороны, Колпино и др.). Но подступы к Зимнему дворцу были перекрыты войсками. Колонна рабочих, шедших по Петергофскому шоссе от Нарвского отдела Собрания, была остановлена уже у Нарвских ворот. В результате стрельбы здесь погибли десятки человек. Также трагически закончились попытки подачи Петиции и в других районах города. Император в это время находился в Царском Селе…
В память о событиях этого Кровавого Воскресенья, послуживших толчком к началу первой русской революции 1905-1907 годов, сад, открытый 1 мая 1920 года во время Всероссийского субботника был назван «Сад в память жертв расстрела 9 января 1905 года«.
Проектировал этот сад известный ландшафтный архитектор и теоретик садово-паркового искусства Рудольф Францевич Катцер (1870-1942). Его отец Франц Карлович был придворным садовником в Павловске, членом Российского общества садоводства, членом-учредителем (1889) Царско-Славянской школы садоводства.
Рудольф Катцер проектировал скверы у Исаакиевского (1911-1912) и Казанского соборов (1899-1901). После революции он создал проекты Сампсониевского сада, скверов у Смольного, занимался переустройством Румянцевского сквера, Александровского сада и многого другого. С середины 1920-х годов был заведующим Отделом садов и парков, скверов, бульваров города и пригородов.
У решетки парка им. 9-го января тоже непростая история. Она была изготовлена для ограды сквера у западного фасада Зимнего дворца по проекту Роберта-Фридриха Мельцера (известного многими зданиями в Петербурге, например, особняк Фолленвейдера) в 1899-1901 годах. Эта решетка получила две золотые медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Тогда российская экспозиция получила множество наград и самую высокую оценку публики (например специальный комитет во главе с Гюставом Эйфелем присудил золотую медаль инженеру Лавру Проскурякову за проект железнодорожного моста через Енисей в Красноярске).
Решетка у Зимнего дворца была снята в 1920 году, а в 1924 установлена у нового «Сада в память жертв расстрела 9 января 1905 года» — но некоторые элементы были из нее были удалены. Сейчас ограду постепенно восстанавливают в ее изначальном виде — появятся двуглавые орлы и вензеля Николая II, которому так и не смогли вручить свою Петицию рабочие Нарвской заставы, начавшие шествие с места, где находится парк имени 9-го января.
В парке им. 9-го января:
Сколько раз бываю в любимом городе, а столько еще неизведанных нами мест!!!! Спасибо за прогулку! Нынче едем к вам в сентябре на праздник закрытия фонтанов и проспект Стачек в наших планах! Посетим обязательно и этот парк и дача Дашковой!
Я знаю историю появления этой решётки именно на этом месте из уст самого авторитетного для меня свидетеля тех событий. А именно писателя и поэта Николая Семёновича Тихонова, председателя союза писателей СССР, жившего в том районе в детстве, и начавшего здесь, свой творческий путь. Кстати его Ленинградская квартира, тоже находилась недалеко.
Парка раньше здесь никакого не было, был пустырь и на нём огромная помойка. Именно на эту помойку восставшие рабочие и выбросили эту злосчастную ограду, как символ царского режима. А уж потом было принято решение о создании на её месте места отдыха для рабочих. И то, что ранее украшало царский дворец, пусть теперь украшает место отдыха трудящихся, правда орлов нужно было заменить звёздами. Но, что-то пошло не так и звёзды не появились.
Спасибо за интересное дополнение.