Нарва — город на границе между Россией и Эстонией на берегу реки Нарвы (Наровы). Его удобное местоположение стало причиной постоянных притязаний на эти земли чужеземцев и сопутствующих войн. Еще в 13 веке датчане, овладевшие тогда Северной Эстонией, заложили первые деревянные укрепления на берегу Нарвы.
В 1347 году эти территории отошли Ливонскому ордену, который стал улучшать крепость и строить каменные стены. На противоположном берегу реки для защиты Новгородской земли в 1492 году была заложена Ивангородская крепость, названная так в честь великого князя московского Ивана III Васильевича.
Нарвские укрепления. У бастиона Фортуна.
Кроме собственно замка Нарва была защищена целой цепью укреплений — бастионов, которые еще в начале XVII века были земляными. В 1617 году по Столбовскому миру (в завершение Смутного времени), Нарвский замок и Ивангородская крепость были переданы Шведскому государству. Шведы только в 1676-1680 годах начали основательную реконструкцию старых укреплений. Под управлением военного инженера Эрика Дальберга началось строительство оборонительных сооружений по новоголландской системе.
Нарва. У бастиона Триумф. Находится почти у самой границы.
Город Нарва освобожден от немецко-фашистских захватчиков 26 июля 1944 года войсками Ленинградского и Краснознаменного Балтийского флота — надпись на мемориальной доске на стене бастиона Триумф. Далее следуют воинские части и соединения, которым было присвоено наименование «Нарвских».
Нарва. Мемориальная доска у бастиона Триумф.
Если пройти вдоль реки Нарвы, можно увидеть еще старые городские укрепления. У бастиона Виктория производится строительство новой набережной. Дальше не пройти.
Нарва. У бастиона Виктория.
Если подняться от реки по улице Садама, можно увидеть обелиск на братской могиле. Памятник посвящен жертвам фашистской оккупации, начавшейся 17 августа 1941 года. Число погибших оценивается 20000-22000. Это были советские военнопленные, евреи и другие люди, привезенные на строительство оборонительной линии в Нарве.
Нарва. Братская могила напротив бастиона Хонор.
Нарва. Надпись на обелиске у бастиона Хонор.
Здесь же можно увидеть плиту (такие установлены у каждого сохранившегося городского укрепления), где сообщается что здесь находился пятый равелин.
Нарва. Информация о пятом равелине.
Равелин (вспомогательное оборонительное сооружение) у бастиона Хонор был построен по указу Петра. Это единственный равелин, частично сохранившийся до наших дней.
Нарва. Пятый равелин.
Нарва. У бастиона Хонор.
Нарва. Информация о бастионе Хонор. Был построен еще шведами в конце 17 века.
За стенами бастиона Виктория (а вернее, где-то наверху — там еще постоянно поют птицы), в 19 веке был основан Темный сад — старейший парк Нарвы. Он был так назван из-за его близкого расположения к Темным воротам, которые были разрушены в 1875 году. К сожалению, и в Темный сад сейчас не попасть — тоже закрыт на реконструкцию.
Но зато можно рассмотреть все в Нарвском замке, включая страшные амбразуры 16 века, которые заняты ныне посланцами мира.
В целом, общая площадь городских укреплений Нарвы гораздо больше, чем Ивангородская крепость (хотя сам Нарвский замок занимает меньше места), и нужно немало походить по улицам города для ознакомления со старинными бастионами (а ведь есть еще Юстиция, Пакс, Глория, Фама, Спес).
Нарвские городские укрепления. Бастионы забытых войн.
Уведомление: По улицам Нарвы. | Прогулки по городу