В Кирилловском: когда закончился слой.

В конце августа в Ленинградской области наблюдался большой (но не небывалый как в 2003 году) слой белых грибов (туда же относим и боровики). Нам довелось увидеть это, когда мы ездили в Приозерский район в поисках новых заветных грибных мест.

Выходишь из машины — а вокруг станки-станки такие же грибники на железных конях припарковались, ходят по бору и перекликаются каждую секунду. Но и беленькие сразу же при выходе попадаются. Стоят и красуются. Ты их — хвать… А они сожраны напрочь, в труху. И так процентов 80%.  Очень обидно это.

Пришлось бросить на время попытки открыть Америку, и поехать в старое, испытанное место, где хотя иногда грибов и не бывает, но вообще они растут. Главное, знать точки, показанные когда-то другими опытными грибниками (можно сказать, тренерами). Итак, Кирилловское — 3 и 5 сентября.

В лесу в Кирилловском. Ленинградская область.

Несмотря на будний день машин в лесу огромное количество, только многие лесные дороги недоступны — перед въездом вырыты большие ямы (видимо, военными, периодически устраивающими на полигоне испытания). Поэтому всем приходится идти пешком до самых богатых грибами мест.  А на местах не так уж и плохо. Можно сказать, хорошо (для неизбалованных одними боровиками грибников).

Попадаются и боровики  — в основном, переростки. И как результат — давно населенные разнообразными насекомыми. Но выглядят хорошо.

В Кирилловском. Боровик в засаде.

Конечно, натыкаемся на многочисленные срезы и выброшенные червивые белые. Но зато, как всегда выручают подосиновики. Крепкие и чистые. Почему-то их не очень любят мухи. Иногда встречаются целые семейки.

В Кирилловском. Мама, папа и я. Семья подосиновиков.

Ну и, конечно, подберезовики. Они только начали появляться в большом количестве. И почти все чистые (если не очень старые). Правда, во время второго похода их количество значительно уменьшилось. Может, дождик нужен.

В Кирилловском. Подберезовик.

В Кирилловском. Подберезовик-тяжелоатлет. Вес взят.

С моховиками все значительно хуже. Найти абсолютно (или хотя бы частично) чистый моховик — большая удача. А попадаются они достаточно часто, и даже целыми семейками. Но не очень радуют, не очень. То же самое можно сказать и о маслятах. Может, сентябрьское похолодание отгонит от них мух.

В Кирилловском. Моховик на кочке.

Поэтому на месте обычного произрастания маслят остается только погулять среди сосенок.

В Кирилловском. На вырубке.

В общем, грибы попадаются всякие, и на любой вкус. Только слой белых уже закончился. Переростки с миллионом червяков выкидываем. Маленькие и крепкие бывают в канавах, среди песка.

В Кирилловском. Боровик-переросток на горке.

Но, спасибо лесовичку за подосиновики. И гигантские, и малыши,  они почти никогда не разочаровывают. А какой суп из них наваристый получается зимой!

В Кирилловском. Подосиновик в лесу.

В Кирилловском. Подосиновик-крепыш.

Уже желтеют листья черники, но ягод еще много. Можно собрать доcтаточно для варенья. Кроме того, некоторые люди ездят уже и за брусникой. Целыми ведрами носят.

В Кирилловском. Последняя в сезоне черника.

Итого: в первую неделю сентября можно было собрать достаточно грибов. В каждый поход: корзина (средних размеров) красных и подберезовиков, немного моховиков, десяток белых и боровиков. Для запасов на зиму очень неплохо. Но вдруг еще будет слой??

В Кирилловском: когда закончился слой.


 

 

Запись опубликована в рубрике Золотая осень, По грибы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: В Кирилловском: когда закончился слой.

  1. Уведомление: На острове Декабристов. | Прогулки по городу

  2. Уведомление: Осенняя палитра в городе. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *