На острове Декабристов.

Остров Декабристов является частью Василеостровского района Санкт-Петербурга и на юге отделен  от Васильевского острова рекой Смоленкой.  В 18 веке река называлась Мякуша, позже Черная и Глухая. Но Черных речек в Питере оказалось предостаточно, и она приобрела свое нынешнее название по ближайшему Смоленскому кладбищу.

У реки Смоленки. Вид на остров Декабристов.

Наличный мост (один из пяти мостов, перекинутых через Смоленку) был построен в 1975 году. Его украшают у каждого спуска к воде высокие гранитные обелиски.

Наличный мост через Смоленку.

До основания Петербурга на правом берегу Смоленки была чухонская деревня. Нынче большую часть острова составляют современные жилые комплексы.

До 1775 года остров назывался Галладай, а позже, до 1926 года Голодай. Существует несколько версий происхождения этого названия. По одной из них, это имя дали острову в начале 18 столетия жившие в плохих условиях рабочие — строители Петербурга, по другой — название дано по имени английского врача Томаса Голлидея (Холлидея), владевшего здесь земельным участком. Иногда эти две версии соединяются, и врачу отводится роль владельца фабрики, работники которой жестоко голодали, живя в землянках и бараках.

Есть еще несколько версий, например сюда приезжали иностранцы погулять и отдохнуть (holiday — «выходной день», «праздник»). Среди бараков и землянок??

Около устья Смоленки. Современный жилой комплекс.

Название Голодай после переименования в 1926 году еще долго было в ходу среди жителей города. Говорят, что во время блокады ленинградцы часто отвечали на вопрос о делах словами: «Как трамвай четвертого маршрута. ПоГолодаю, поГолодаю и на Волково». Тогда трамвай №4 ездил от острова Декабристов, через центр и Лиговку, до Волково (Волковское кладбище).

Остров Декабристов. Красивый изгиб улицы Кораблестроителей.

С запада остров Декабристов омывается Финским заливом. Но подойти к морю-океану нынче невозможно. С 2008 года реализуется проект расширения площади Васильевского острова в сторону Невской губы путем намыва грунта. Проект называется «Морской фасад». На новых намывных территориях планируется построить жилье, торговые и развлекательные центры, бизнес-центры.

Также здесь пройдет платная автомагистраль Западный скоростной диаметр (ЗСД). Кстати, в августе 2013 года был открыт северный участок — от Приморского проспекта до Белоострова. Терминалы для оплаты еще не установлены. И жители Приморского района с ветерком могут прокатиться от Богатырского проспекта до трассы Скандинавия, например за грибами в Выборгский район (если они еще есть) или в Финляндию.

На берегу острова Декабристов. У Финского залива.

Но надо все-таки узнать, почему эта часть Васильевского острова названа в честь декабристов — участников декабрьского вооруженного восстания в 1825 году. Указатели советуют пройти к Парку Декабристов (на картах он именуется Сад Декабристов).

На острове Декабристов. Указатели для случайных туристов.

Предполагается, что на острове Голодай были захоронены пятеро декабристов, казненные на Кронверке Петропавловской крепости 25 июля 1826 года — Рылеев,  Пестель, Каховский, Бестужев-Рюмин и Муравьёв-Апостол. В июле 1926 года — в годовщину казни руководителей декабрьского восстания — был заложен памятник, а остров переименован в остров Декабристов.

Памятник в саду Декабристов.

Надпись на памятнике в саду Декабристов.

Очень хороший для прогулок сад. Множество клумб с цветами и деревьями, которые регулярно поливают.

В саду Декабристов.

Клумбы в саду Декабристов. Интересные растения, подозрительно похожие на капусту.

Растения на клумбах в саду Декабристов. Наверное, это какая-то декоративная капуста. Красиво, полезно и практично.

У памятника в саду Декабристов.

Дизайн в саду Декабристов не ограничивается только капустными клумбами — есть очень интересные образцы садовой архитектуры.

Садовый дизайн в саду Декабристов.

Интересная работа ландшафтных дизайнеров в саду Декабристов. Фантазия работает.

На острове Декабристов кроме современных и ультрасовременных жилых зданий еще остались и представители начала 20 века — жилые дома акционерного общества «Новый Петербург». Они были построены в 1912-1914 годах по проекту архитектора Иоганна Фридриха Лидваля — множество домов на Петроградке также возведены по его проектам (после революции он уехал к родственникам в Швецию).

У жилого комплекса «Новый Петербург» на углу Железноводской улицы и переулка Декабристов.

Дом с башней. У жилого комплекса «Новый Петербург» на Железноводской улице. Доходные дома. С украшениями.

Башня доходного дома «Новый Петербург» на острове Декабристов.

Дом на площади Балтийских Юнг. Остров Декабристов. Доходный дом — продолжение проекта «Новый Петербург». Ныне — факультет музыки РГПУ им. Герцена.

Дом на площади Балтийских Юнг. Украшение фасада. Остров Декабристов. Большое украшение — во все окно.

На площади Балтийских Юнг. Остров Декабристов.

Памятник Юнгам Балтики. Остров Декабристов. Установлен в 1999 году.

На острове Декабристов.


 

Запись опубликована в рубрике Золотая осень, Прогулки по городу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *