Конечно же, самое живописное место в городе Волхов Ленинградской области (в 120 км от Санкт-Петербурга) — Октябрьская набережная. Это с точки зрения праздного путешественника. Здесь можно рассмотреть Волховскую гидроэлектростанцию во всей ее красе. Но это почти и самое важное место в городе. С точки зрения экономики (если не считать «Пятерочки», «Перекрестки» и прочие «Магниты»).
У Волховской ГЭС.
Планы строительства электростанции предложил инженер-электрик Генрих Осипович Графтио еще в 1902 году, усовершенствовав к 1914 году. Решение о строительстве Волховской ГЭС было принято еще в 1918 году: «18 марта 1918 года В.И. Ленин присутствовал на заседании Электротехнического отдела и Комитета хозяйственной политики ВСНХ, где записал для себя: «Волхов строить». В 1919 году, в период разрухи, голода и эпидемий был заложен первый камень Волховстроя.»
В 1921 году (после остановки строительства из-за тяжелого положения в стране) возведение Волховской ГЭС было включено в план ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России). А Графтио назначен главным инженером строительства.
Торжественное открытие Волховской ГЭС состоялось 19 декабря 1926 года. К началу войны мощность ГЭС составляла 66 МВт.
Волховская ГЭС на реке Волхов.
Железнодорожный мост через Волхов. Станция Званка начала работу в 1904 году.
На базе Волховской ГЭС в 1929 бал заложен первый алюминиевый завод в России.
Цех электролиза запускался на привозном глиноземе, но уже в сентябре 1932 г. был получен свой глинозем в глиноземном цехе.
Первую промышленную партию алюминия в виде «чушек» получили на Волховском алюминиевом заводе 14 мая 1932 года, выпуск глинозема на ВАЗе начался 14 сентября 1932 года.
СССР стал одиннадцатой страной в мире, наладившей производство алюминия электролизом, и уже к 1940 году советская алюминиевая промышленность вышла на второе, после Германии, место в Европе по годовому выпуску металла (более 60 тыс. тонн).
Сейчас завод сменил несколько владельцев, которые жалуются на высокие тарифы электроэнергии. Но пока работает. Пока «невидимая рука рынка» не скажет свое слово. В Надвоицах (Карелия) — та же компания РУСАЛ — уже проходят сокращения и митинги на фоне заявлений, что предприятие закрыто не будет, хотя и терпит убытки.
Волховский алюминиевый завод.
У Волховской ГЭС. Приглашают на работу.
У Волховской ГЭС. Прибрежная защитная полоса.
Писатель-фантаст Герберт Уэллс в 1920 году посетил Россию и написал в своем очерке «Россия во мгле» по поводу плана ГОЭЛРО: «Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной.
Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром«.
Интересно, каким же даром обладает нынешний невысокий человек в Кремле?
Волховская ГЭС.
Напротив электростанции журчит ручей или это звук водопада неизвестной речки (а может быть, это сточные воды?) . Но выглядит романтично, особенно, когда видишь рыбаков на берегу Волхова, пытающихся поймать что-то ценное. Возможно, волховского сига, который с возведением плотины потерял возможность идти на нерест к порогам. Сейчас его разводят искусственно и выпускают в реку.
Волховская ГЭС. Ручей, впадающий в Волхов.
Михайловский погост на левом берегу Волхова — на Волховских порогах — упоминается впервые в 1500 году. А на здании храма Архангела Михаила есть доска, что храм построен в XIII-XV веках.
Церковь Михаила Архангела в Волхове. Вид с Октябрьской набережной.
Деревянная беседка у церкви Михаила Архангела в Волхове.
«Прежняя, деревянная, двухпрестольная церковь сгорела в 1812 г., с 6-го на 7-е декабря, от неисправной печки. Вместо нее, усердием прихожан и доброхотных дателей, за 6,600 р. построен настоящий каменный храм, во имя Архистратига Михаила, с теплым приделом во имя св. великомученицы Екатерины
В деревнях: Бору, Званке, Перевеже, Кобелевой Горке и Пороге, праздники сопровождаются крестными ходами.
В 100 саженях от церкви есть сопка, называемая «большая», в 5 саж. вышины. Других сопок поменьше находится по берегу Волхова до 15ти«. (Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии» (Вып. VIII, IX и X, Спб, 1884 — 1885 гг.)
Хорошо с сопок смотреть на Волхов.
У храма Архангела Михаила в Волхове.
Церковь Михаила Архангела в Волхове.
Музей истории Волхова.
Мемориальная доска на здании Музея истории Волхова, посвященная Графтио.
Рядом с церковью Архангела Михаила — на Зеленой улице — сугубо практическое заведение, но так же выделяющееся среди частных домиков — Волховская типография.
1 декабря 1930 года. Этот день в рабочем поселке Званка был отмечен событием местного значения: в городской типографии отпечатали первый номер районной газеты. Этот день и стал днем рождения Волховской типографии, которая располагалась тогда на ул. Коммунаров. В годы войны предприятие перевели в Колчаново, и типография печатала там не только районку, но и фронтовые газеты, поддерживая боевой дух армии и тыла. В 1952 году в Волхове было выстроено новое специализированное здание типографии, оно располагалось в живописнейшем месте города, на берегу реки, недалеко от первой советской ГЭС. (из местных СМИ).
Волховская типография.
Пора бы немножко отремонтироваться. А гордый знак печатника, не осыпавшийся с 1952 года, оставить.
Здание Волховской типографии.
Можем перейти на другую сторону Волхова по пешеходному мосту. Здесь находится мемориал.
Мемориальный комплекс защитникам города от фашистских захватчиков, включающий в себя зенитное орудие и стелу, был заложен в 1966 года и торжественно открыт 7 мая 1970 года рядом с остановкой «Дубовики».
Памятник защитникам Волхова.
Именно эта, самая высокая, часть города была атакована в ноябре 1941 года, а уже зимой в непосредственной близости проходил передний край обороны. В 300-500 метрах от мемориала располагались огневые позиции зенитно-артиллерийских дивизионов.
На мемориале «Героическим защитникам Волхова». 85-мм зенитное орудие.
На мемориале «Героическим защитникам Волхова».
А пешеходный мост, к сожалению, в плачевном состоянии. Какой-то постапокалиптический пейзаж. Можно, наверное, немножко от градообразующих предприятий на ремонт моста подбросить. Как-то уж нехорошо так разбрасываться наследием, когда все основное к рукам прибрано.
Пешеходный мост в Волхове.
У Волховской ГЭС. Железнодорожный мост через Волхов. Но «железка» зато шуршит вовсю. Что оставляет нам надежу на лучшее.
В Волхове: у Волховской ГЭС.