Настало на северо-западе лето. Остались и здесь граждане, которые не успели еще уехать отдыхать на теплые моря (в Турцию, на Мальдивы и даже в Крым, последние должны стыдиться и каяться, согласно заново опубликованным заветам А. Макаревича и пр.).
В Павловском парке. Красивая сосна.
Эти оставшиеся граждане вынуждены гулять в воскресный день в окрестностях Санкт-Петербурга. Но это тоже неплохо. Можно сказать, хорошо. Всех приглашаем на прогулку по Павловскому парку.
В Павловском парке. Гористая местность.
В середине XVIII века сразу за Царским Селом начинался хвойный лес, местами заболоченный, возле которого стояли деревни Линна (фин. linna — город, крепость, по находившейся рядом шведской крепости на месте теперешней улицы Работницы) и Сеппеля (фин. seppelae — кузница, на месте теперешних Оранжерей).
В Павловском парке. Леса и луга.
В окрестностях деревень любила охотиться Екатерина II, наезжавшая сюда со свитой из Царского Села. Два деревянных домика с названиями «Крик» (сгорел во время оккупации) и «Крак» (разобран в 1929 году), выстроенные в лесу на берегах Славянки, служили для кратковременных остановок императрицы во время охоты.
12 декабря 1777 года 362 десятины (395,49 га) земли по берегам Славянки, с лесными угодьями, пашнями, двумя небольшими деревнями с крестьянами Екатерина II пожаловала своему сыну, будущему императору Павлу I для устройства загородной дачи. Этот день считается датой основания Павловского села.
В Павловском парке. На берегу реки Славянки.
Те, кто побарывают зло в Этой стране (заодно дав индульгенцию на все злодейства вна соседней стране, прикрываясь красивыми словами о молодой демократии — ха-ха) , несомненно не получат удовольствия от прекрасной прогулки в Павловске (потому что — борьба). Остальные, не сильно прогрессивные граждане могут всласть полюбоваться замечательным пейзажным парком (пока нет грибов, что еще остается..).
В Павловском парке. На мостике у павильона Холодная ванна.
Конечно, не только лишь все, мало кто мог (с) увидеть всю красоту Павловского парка до 1917 года.
В 1918 году дворец и парк были национализированы. Уже летом 1918 года в пригородные дворцы-музеи направляются организованные экскурсии трудящихся. В июне 1918 года открылся для посетителей дворец Павловска по 3 раза в неделю.
Количество посетителей Павловского дворца росло, развивалась культурно-просветительская деятельность. В начале 1919 года в Павловском парке на базе Старо-Константиновского дворца организовали экскурсионную станцию с естественнонаучным уклоном, началась подготовка музейных инструкторов, дворец стал работать и в зимнее время (2—3 раза в неделю зимой и 5 раз в неделю в летний сезон).
В Павловском парке. Каменный мостик через Славянку.
Вероника дубравная – растение с мелкими синими цветками. Название Veronica встречалось еще у древнегреческих и древнеримских авторов. Хотя считается что имя всему роду дал немецкий ботаник Леонарт Фукс в 1542 году в честь святой Вероники. В церковной традиции Вероника – та женщина, которая дала Христу ткань, чтобы обтереть лицо по дороге на казнь, и на ткани получилось истинное изображение его лица (icona vera). И теперь святая Вероника почитается, как покровительница фотографов и фотодела (день 12 июля или 4 февраля).
А вот и птицы. Встречаются различные представители пернатых в парке. Но углядеть, и тем более запечатлеть всех невозможно.
В Павловском парке. Мама-утка-альбинос на реке Славянке.
В Павловском парке. Утята нескольких дней отроду. Для них сейчас главная опора — листья кувшинки.
В Павловском парке. Деревенская ласточка. О, гляди-ка, комета с космоса летит! Во теперь заживем-то!
Деревенские ласточки легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для гнездования, обычно нависающая часть скалы или здания, под которой они и строят своё гнездо в местах, недосягаемых для дождя. Часто их можно увидеть на территориях, используемых в сельском хозяйстве, где они селятся возле амбаров и других служебных построек.
В Павловском парке. Своеобразное ласточкино гнездо. В лепнине фасада Павловского дворца. Хороший, годный амбар. И все под видеокамерами.
В Павловском парке. Еще один каменный мостик. Для уединенных прогулок Марии Федоровны.И даже без туристов. О! сюжет.
В Павловском парке. Стыдливость. Скульптура на пруду у павильона «Вольер». Тоже редкий нынче зверь.
В Павловском парке. Деловая галка. Галки, они вообще всегда деловые, хотя бы из-за своего строгого взгляда голубых глаз. Но до ворон им далеко.
В Павловском парке. Великолепная синяя стрекоза. Предвестник летнего тепла и расслабления. Но недолгого в наших широтах.
В Павловском парке. Хохлатая чернеть. Еще один из утиных. Только с модной прической. И в отличие от других уток не бежит, теряя тапки, за хлебом от посетителей парка. Все сам-сам. Ныряю и добываю. Уважаю.
В Павловском парке. Лев-охранник на вершине лестницы. Одна из самых популярных скульптур в ландшафтном дизайне — лев. Сильный, гибкий и красивый. Наверное, все правители олицетворяли себя с ним. Не с опоссумом же , Боже сохрани. Но и не с медведем. Таки неуклюж для дворцов.
В Павловском парке. Лев в удивлении. Есть в парке и львы с эмоциями: Что?? Марш мира был не за мир?? А за что страдали от Кровавого Режыма творческие индивидуальности, киевские интеллигенты и прочие музыканты?
Кентавры из греческой мифологии отличались необузданным нравом. На мосту у павильона Холодная ванна — веселые и забавные Кентавры. Может быть, они еще не стали прекраснодушными взрослыми — с оловянными и выпученными глазами.
В Павловском парке. Кентавр на мосту. Веселый кентавр.
Хорошо прогуляться в Павловском парке. Не хуже, чем в Гатчинском (там бесплатно). Здесь вход — 100 рублей.
В Павловском парке. Для художников — раздолье.
В Павловском парке: птицы, звери и природа.
Уведомление: В Павловском парке летом. | Прогулки по городу
Спасибо за романтичную прогулку по парку! Чудесные фотографии — я в восхищении!!!! Павловск — как всегда, вне конкуренции!!!!!