В Павловском парке летом.

Пейзажный  парк в долине реки Славянки в Павловске достаточно обширный (около 600 га) и за один раз обойти его даже в погожий летний день практически невозможно. Но кое-что нам все-таки удалось посмотреть. Павильоны, скульптуры и природу. Хотя это только малая часть бывших владений императрицы Марии Федоровны.

Мария Феодоровна —  до перехода в православие — София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская(нем. Sophia Marie Dorothea Augusta Luisa von Württemberg; 14 октября 1759, Штеттин — 24 октября 1828, Павловск) — принцесса Вюртембергского дома, вторая супруга российского императора Павла I. Мать императоров Александра I и Николая I.

В 1788 году Павел I, предпочитавший в качестве резиденции Гатчину, подарил село Павловское своей жене Марии Федоровне. После смерти императора Мария Фёдоровна переехала в Павловск; при ней дворец и парк достигли своего расцвета.

В Павловском парке. Храм Дружбы.

Храм Дружбы, стилизованный под античность, построен в излучине реки Славянки в 1781-84 годах.  Здесь проводились камерные концерты для избранной публики.

В Павловском парке. У Храма Дружбы.

Вот вам, пожалуйста, и любовь. В любое время года.

В Павловском парке. У Храма Дружбы. Любовь, почтение и пр…

В самом павильоне —  в нишах- сейчас установлены скульптуры работы итальянских мастеров 18 века.

В Павловском парке. Храм Дружбы. Философ (меланхолик). Философов с другими темпераментами также можно увидеть в Храме Дружбы.

В Павловском парке. Храм Дружбы. Аполлон Бельведерский.

В Павловском парке. Храм Дружбы. Жертвенник. Стилизация так стилизация, но такая милая и домашняя без жертвенных агнцев.

В Павловском парке. Храм Дружбы. На живописной излучине Славянки..

Совсем стилизованный павильон «Молочный домик» или «Молочная кухня». Нынче — просто кафе для проголодавшихся посетителей парка. А в давние времена, возможно, здесь готовили изысканные закуски для ценителей камерных концертов в Храме Дружбы. Впрочем, времена не меняются. Находятся и ценители разных разностей, и  изысканные кушанья. А обслуга всегда найдется.

В Павловском парке. Молочный домик.

После пейзажных и несколько диких мест можно сразу же очутиться в правильном регулярном парке — правильные круги с расходящимися от них аллеями-лучами, вазоны, подстриженные деревья, скульптуры и клумбы с неизбежными Анютиными глазками или петунией. Зато чисто и спокойно. Только муравьи на скамейках могут ползать и кусаться.

Регулярный парк, имеющий геометрически правильную планировку, обычно с выраженной симметричностью и регулярностью композиции.

Устройство парков в регулярном стиле достигло наивысшего пика во Франции в эпоху барокко (XVII—XVIII века), примером чего являются сады Версаля, созданные для Людовика XIV ландшафтным архитектором Андре Ленотром.

В Павловском парке. Круглая площадка в регулярном парке.

В Павловском парке. У скульптуры «Мир». Пример правильности и регулярности. Чтобы туфельки не испортились.

В Павловском парке. Скульптура «Мир». В ногах у девушки сидит присмиревший и укрощенный лев — символ войны и воинственности.

В Павловском парке. Скульптура «Правосудие». Правосудие держит не весы, но меч. Что как бы намекает.

Эти скульптуры созданы венецианским скульптором начала XVIII в. П. Бараттой и были доставлены в Санкт-Петербург по заказу Петра I в числе других скульптурных произведений для украшения Летнего сада. К моменту установки их в Павловском парке им было уже около ста лет.

(http://www.alexandria-guide.ru/dostoprimechatelnosti/pavlovsk/pavlovskij-park).

В Павловском парке. Правосудие. Прелестное созданье.

Одним из первых архитектурных построек Придворцового района Павловского парка, созданных архитектором Чарлзом Камероном, является Павильон Вольер или Птичник, сооруженный в 1782 году.

Одна из первых построек Павловского парка — павильон Вольер  или Птичник(1782 год). Сейчас он на реставрации. Во время Великой Отечественной войны Вольер повредили бомбовые осколки. Статуи на пруду были украдены фашистами.

В Павловском парке. Вид на павильон Вольер.

В Павловском парке. Венера на пруду у павильона Вольер. Итальянская копия с оригинала скульптора Антонио Кановы.

Но если пройти еще дальше, за Павловский дворец, если спуститься по живописной неухоженной лестнице, можно увидеть и мостик Кентавров, реку Славянку, и павильон Холодная баня (или Холодная ванна), и послушать плескание хохлатой чернети в воде и много чего много сделать. Очень красивое здесь место.

В Павловском парке. Вид на мостик Кентавров и павильон Холодная баня.

Мост Кентавров рядом с Холодной баней был возведен в 1799 году по проекту В.Бренны. Его украшают четыре копии римских статуй кентавров II в. Сейчас здесь стоят копии, а оригиналы находятся в Собственном садике императрицы Марии Федоровны.

В Павловском парке. Кентавр на мосту.

Холодная баня, также называемая Холодной ванной была построена по проекту Ч.Камерона в 1799 году. Она представляет собой ротонду с куполом и прямоугольным зданием раздевальни. В ротонде находится Круглый зал с бассейном и фонтаном. Холодная баня служила для закаливания императора Павла. (http://anashina.com/pavlovskij-park-rajon-dolina-reki-slavyanki/)

В Павловском парке. Павильон Холодная баня. Закаляйся, если хочешь быть здоров.

Почти у самого края парка на взгорье есть одно романтическое место  — Колоннада Аполлона Бельведерского. Опять же стилизация под античность, модная в конце 18 века. Колоннада спроектирована в 1782—1783 годах Чарлзом Камероном (1745-1812), украсившим не только Павловский парк, но и Царское село.  Статуя Аполлона Бельведерского — древнегреческого бога Солнца, покровителя искусств, предводителя муз, окружена двойным кольцом дорических колонн.

В Павловском парке. Колоннада Аполлона.

В Павловском парке. Статуя Аполлона Бельведерского.

Первоначально Колоннада Аполлона находилась на поляне недалеко от церкви Марии Магдалины. Однако вскоре выяснилось, что она плохо просматривается из окон Павловского дворца. Павел и Мария Федоровна распорядились перенести ее ближе к Славянке и устроить каскад. Архитектор Камерон воспротивился этой идее, и потому проект был поручен Кваренги. Работами по строительству каскада руководил каменных дел мастер К. Висконти. В 1800 году колоннада заняла свое нынешнее место.

Вода каскада постепенно подмывала фундамент. И во время грозы в мае 1817 года часть колоннады, обращенная к дворцу, обрушилась. Было решено не восстанавливать постройку, тем самым она превратилась в романтические руины. С середины XIX века каскад обмелел, а затем и вовсе пересох. Колоннада Аполлона и каскад серьезно пострадали во время Великой отечественной войны и были восстановлены в 1969 году. (http://anashina.com/pavlovskij-park-rajon-dolina-reki-slavyanki/)

В Павловском парке. Каскад у Колоннады Аполлона.

Хорошей прогулки, удачных кадров и приятного аппетита в заведениях парка (если финансов хватит). После длительной прогулки всегда хочется чего-нибудь пожевать. Здорово, когда с собой есть припасы.

В Павловском парке летом:


Запись опубликована в рубрике Все краски лета, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: В Павловском парке летом.

  1. Уведомление: Дело к весне пошло или Улыбки лета-2014. | Прогулки по городу

  2. Уведомление: Павловск. У Павловского дворца летом. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *