Рождественская поездка в Рождествено.

Закончилась в Петербурге новогодняя слякоть и можно выбраться на прогулку по Ленинградской области, чтобы насладиться солнцем, дорогой, вдоль которой стоит сказочный зимний лес и, конечно, морозом. Мороз поначалу был довольно кусачим. Но потом мы к нему привыкли. Тем более, увидели новые интересные места.

Январь. Зимний лес.

На этот раз держим путь в Гатчинский район, в село Рождествено, которое находится на автодороге Санкт-Петербург-Псков (М 20, E 95).

Первое упоминание о поселении на берегах Грязны (Грезны) и Оредежа относится к 1499 году. В Новгородской писцовой книге Водской пятины сообщается: «Погост Никольской — Грезневской. На погосте церковь велики Николы...» Именно с Никольским храмом связана одна местная легенда.

Село Рождествено на берегах Грязны и Оредежа.

Согласно этой легенде, погостинская церковь провалилась, ушла под землю за одну ночь. Причем случилось это в конце 16 столетия, незадолго до начала Смутного времени, перед приходом на эту землю шведов. В чем виделся особый священный знак.

Но по версии специалистов все дело в красном песчанике и существовании подводной речки —  ведь до сих пор на старом новгородском тракте появляются провалы и воронки. И следов старинного храма уже не найти никому.

Село Рождествено. Река Грязна (Грезна). Вид от музея-усадьбы.

В 1713 году Петр I подарил деревню Грязну своему сыну царевичу Алексею. Тогда же был построен путевой дворец царевича и новая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. С этого времени деревня стала селом и получила свое нынешнее название — Рождествено.

Первая рождественская церковь была деревянной и очень простой по архитектуре. Из-за того, что отсутствовала даже звонница, колокола висели рядом на деревьях, как сообщает епархиальное издание конца 19 века.

Рождествено. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Колокольня.

Первая рождественская церковь действовала до 1785 года, но и-за ветхости и «по неудобству восходить на нее, особенно в снежную зиму, так как церковь стояла на крутой горе», на противоположном берегу Оредежа была возведена новая. К тому времени в центре Рождествено, ставшем в 1780 году городом по указу Екатерины, был построен каменный собор Вознесения Господня.

Рождествено. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождествено. У церкви Рождества Богородицы. Рождество Богородицы.

Нынешняя, третья по счету рождественская церковь была построена в 1883 году по проекту архитектора Ивана Буланова.

Рождествено. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на высоком берегу.

Рождествено. Рождество 7 января.

Самое известное и заметное (для проезжающих в сторону Пскова) сооружение — музей-усадьба Рождествено. Усадебный дом был построен в конце 18 века как «городнический дом».

В 1796 году Павел I лишил Рождествено статуса города, перевел все административные учреждения в Гатчину, а усадьба перешла во владение надворного советника Ефремова. Рядом с домом был разбит пейзажный парк.

Рождествено. Музей-усадьба на берегу Грязны.

Рождествено. Подъем к музею-усадьбе.

Впоследствии усадьба часто меняла хозяев, пока в конце 19 века его не приобрел Иван Васильевич Рукавишников (1843-1901) — горный инженер, золотопромышленник, совладелец Ленских приисков. Дед писателя Владимира Набокова. В 1916 году усадьба по завещанию его дяди Василия Рукавишникова досталась Владимиру Набокову.

Рождествено. Музей-усадьба.

Родители Набокова познакомились где-то в этих местах (неподалеку у реки Оредеж находится деревня Батово, где была усадьба, принадлежавшая семье отца писателя).

Рождествено. Музей-усадьба. В парке.

После революции в этом здании располагалось общежитие ветеринарного техникума, после войны — школа. Первые экспозиции появились в 1974 году.

Рождествено. Музей-усадьба.

Еще одно место связано с Набоковым. Соседняя с Рождествено усадьба в Выре была отдана в 1896 году в качестве приданого дочери Рукавишникова Елене. Усадьба в Выре не сохранилась, зато там можно посетить музей почтовой службы России, или «Дом станционного смотрителя». К сожалению, по случаю Рождества музей был закрыт. Интересно, конечно, посмотреть, как воссозданы разные хозяйственные постройки почтовой станции 19 века.

Выра. Музей «Дом станционного смотрителя». До Петербурга 69 верстъ.

Разумеется, название музея — «Дом станционного смотрителя» напоминает об одной из пушкинских «Повестей Белкина», опубликованной в 1831 году. Сам Пушкин неоднократно проезжал Выру и останавливался на станции не менее 13 раз и мог «подсмотреть и развить» сюжет для своего печального рассказа.

Выра. Часовня Косьмы и Дамиана у музея «Дом станционного смотрителя».

Даже имя главного персонажа — станционного смотрителя — могло быть образовано от названия деревни Выра. Но сколь ни печальна судьба Самсона Вырина, а трактир поблизости не помешает. Тем более, что и название само-собой появляется. Как примерно в Кобрино, на родине Арины Родионовны.

Выра. Трактир «У Самсона Вырина».

Но пора и домой. По пути заедем на наше любимое поле в Ломоносовском районе у Гостилиц.

Январь. Поле и небо.

Январь. Зимнее поле. Скоро закат.

Рождественская поездка в Рождествено:


Запись опубликована в рубрике Зимняя сказка, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Рождественская поездка в Рождествено.

  1. Уведомление: Далекое-недалекое путешествие в начале марта: Валдай, Осташков, Порхов. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *