Новая Ладога: у проспекта Карла Маркса.

Для того, чтобы увидеть все самое интересное даже в небольшом городке, расположенном в 130 км от Санкт-Петербурга, все-таки недостаточно одного дня. Тем более, в начале января световой день короток, да и еще какую-нибудь местную «ресторацию» посетить нужно и сравнить солянку, приготовленную здесь с солянкой в  Ресторации  (название такое, да) в Изборске.

У въезда в Новую Ладогу.

Поэтому первая наша поездка в Новую Ладогу ограничилась только посещением Петровских шлюзов  и достопримечательностей в окрестностях проспекта Карла Маркса.

Новая Ладога. Старые Петровские шлюзы на Староладожской улице.

У Петровских шлюзов и на самой улице вдоль канала жизнь как будто остановилась в своем уездном оцепенении. И все те петровские энергия и устремления утекли вместе с водой канала или потонули на его дне. Выплыли только Пятерочки да Магниты.

Новая Ладога. Старое заброшенное здание на Староладожской улице.

Хотя став уездным городом при Екатерине II в 1773 году, Новая Ладога не заснула, а продолжала свою активную жизнь, связанную опять же с каналом.

Заметное оживление в жизнь города внёс Суздальский пехотный полк под командованием Александра Суворова, определённый сюда на постой в 1764-году. На средства полка было возведено здание Офицерского собрания, которое стало средоточием местной светской жизни. Это здание — скромный деревянный дом — сохранилось, сейчас его занимает какой-то дорожный кооператив.

Неподалёку в 1974 году установлен бюст Суворова работы В. Вернера — там, где легендарный Александр Васильевич снимал квартиру. Напротив, на месте нынешнего братского кладбища, при Суворове были плац и стрельбище. На берегу Петровского канала сохранилось здание казарм. Вот только деревянную церковь, построенную будущим генералиссимусом, не сохранили. Причём в грозном для церквей 1918-м именно её-то даже отреставрировали на деньги Петроградского Совета. (http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_14/14_021/14_21.htm)

Новая Ладога. Бюст Суворова в сквере на улице Суворова.

Вот мы и на проспекте Карла Маркса (бывший Николаевский проспект). Судя по всему, здесь в 18-19 веках и был центр города. 5 января нынешнего года народу на проспекте было мало, иногда оживляли пейзаж велосипедисты, везущие на багажнике какую-то важную утварь. Посленовогодняя спячка.

Новая Ладога. Памятник Карлу Марксу.

В конце проспекта упираемся в бывший Николо-Медведский монастырь.

Новая Ладога. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Первоначально освящен как храм св ап. Иоанна Богослова, ныне по приделу (1733 г.) именуется в честь Рождества Богородицы.

Новая Ладога. Старые кладбищенские ворота у Никольского собора.

Недалеко от Николо-Медведского монастыря по адресу пр. Карла Маркса, 41 можно увидеть его заброшенную бедную родственницу — церковь Климента, папы Римского и Петра Александрийского.

Климентовская церковь упоминается в летописи как собор, заложенный в 1153 в Ладоге святым Нифонтом, архиепископом Новгородским. Впоследствии каменную церковь сменила деревянная, которую в 1703 году перенесли в Новую Ладогу. В 1741—1743 годах на месте деревянной церкви святых Климента, папы Римского, и св. Петра Александрийского построили каменную. Храм, завершенный одной луковичной главой, со столпообразной колокольней, был освящен 18 августа 1743 году.

(https://vk.com/topic-18853231_24170012)

В 1870-х годах церковь была отремонтирована и расписана. Сейчас еще сохранились фрагменты этих росписей.

Новая Ладога. Климентовская церковь неподалеку от бывшего Николо-Медведского монастыря.

Новая Ладога. Колокольня Климентовской церкви. Напоминает башню святого Олафа в Выборге.

Новая Ладога. Колокольня Климентовской церкви. Ныне — птичий дом.

Как писал в 1836 году один путешественник: «Ладога понравилась мне более Шлиссельбурга. Улицы менее, чем там, кривы, и здесь есть даже проспекты, из которых лучший может равняться с любою из петербургских улиц в Гавани или на Песках. Попадаются домы… каменные, беленые и небелёные, размера небольшого и архитектуры романтической, то есть не совсем правильной«.

Новая Ладога. На проспекте Карла Маркса. Уездный городок.

А другой посетитель города в конце 19 века писал: «Жизнь довольно монотонна. Игра в карты наиболее употребительное развлечение в течение осени и зимы. Существует общественный клуб, но и в нём преобладают карты… Любовь к музыке развита слабо«.

Тем не менее, в марте 1913 года в Новой Ладоге вышел первый номер собственной газеты «Озерный край». Нет ли здесь отсылки к поэтическому Озерному краю в Англии, где черпали вдохновение поэты Озерной школы, основателем которой считается Уильям Вордсворт?

Новая Ладога. Уездный городок. Дом на противоположной  стороне проспекта Карла Маркса.

Но газеты газетами, а главное -торговля. Довольно обширное здание Гостиного двора (1835-1841) в Новой Ладоге судя по всему пустует или просто никого нет в праздничные дни. В давние времена там работало более 30 лавок.

Новая Ладога. Фасад Гостиного двора. На проспекте Карла Маркса.

«Купец не продавши ничего до полудня запирает в полдень свою лавку и уходит домой обедать; отобедав возвращается в гостиный двор и ложится спать на своём прилавке; выспавшись и протёрши глаза запирает лавку, и опять спать уходит домой«.

Новая Ладога. У анфилады Гостиного двора. На проспекте Карла Маркса.

Новая Ладога. Памятник Кирову у Гостиного двора.

Новая Ладога. Карта для туристов у площади Кирова (бывшей Торговой).

Новая Ладога. Памятник архитектуры. Здание магистрата. Основано до 1775 года.

И немного надежды и оптимизма перед отъездом. Стенд рядом с мемориалом Ладожской флотилии.

Новая Ладога. Лучистое солнце над Волховом.

Новая Ладога: у проспекта Карла Маркса:


Запись опубликована в рубрике Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *