После небольшой светской прогулки по Осташкову (а крутились мы только на небольшом пятачке в центре города) посмотрим на культовые сооружения. В Осташкове много церквей, построенных в основном в период его расцвета — в 18-19 веках. Конечно, с Новгородом и Псковом их количество не сравнится. Но зато это все величественные и обладающие архитектурной индивидуальностью строения.
Троицкий собор основан в 1697 году на месте Осташковской крепости, построенной в 1651 году. На протяжении двух столетий храм неоднократно перестраивался и реставрировался.
Осташков. Троицкий собор.
Осташковский краеведческий музей, располагающийся с 1977 года в Троицком соборе , первоначально был основан в 1889 году при Осташковском городском училище. Его основателями считаются учитель-инспектор П.А. Шубяков и священник и известный краевед о. Владимир (Успенский).
Осташков. Троицкий собор. Или Осташковский краеведческий музей.
В 1774 году церковь украсили барочной лепниной и росписью. В середине XIX века живопись была обновлена Осташковским живописцем Абабковым. При реставрации собора была снята поздняя штукатурка и из-под нее проступили первоначальные каменные узоры. По сохранившимся следам, по аналогии близких памятников, реставраторы восстановили здание.
Осташков. Троицкий собор. Краеведческий музей. Фигурное крыльцо.
Колокольня Троицкого собора стоит отдельно от храма. До сих пор не установлена дата ее постройки. Стилистический анализ ее архитектурных форм позволяет утверждать, что оно относится к 40-50-ым годам XVIII века.(http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=tver&page=32)
Осташков. Троицкий собор. Колокольня.
Осташков. Колокольня Троицкого собора.
Осташков. Троицкий собор.
Рядом с Троицким собором находится возведенная раньше его Воскресенская церковь.
Церковь и её отдельно стоящая шатровая колокольня были построены в 1677-1689 годах. Это старейшие из сохранившихся зданий города. Первоначальный вид церкви искажён многочисленными позднейшими переделками.
Долгое время она принадлежала в силу дарения князем Волоцким Иосифо-Волоцкому монастырю.
Осташков. Воскресенская церковь. Видимо, есть попытка реставрации этого храма.
Осташков. Воскресенская церковь. Вершина колокольни-шатра.
В парке Свободы одиноко возвышается колокольня. Это единственное сооружение от стоявшего здесь когда-то храма.
Преображенская церковь в Осташкове была построена в 1760–1774 годах. С олокольней и оградой, она играла важную градостроительную роль. Церковь выстроили на месте кладбища начала XVII века, на котором хоронили литовцев и поляков, погибших в период польско-литовской интервенции.
В XIX в. в храме служил протоиерей Успенский Владимир Петрович – историк Земли Истока. Церковь Спаса Преображения известна только по архивным описаниям и картинам 1920–1930-х годов, написанным осташковским художником В. Я. Капустниковым, также она была изображена на открытках начала XX века, хранящихся в фондах Осташковского краеведческого музея.
Осташков. Колокольня Спасо-Преображенского храма.
Осташков. Часы на колокольне Спасо-Преображенского храма.
От всего храмового комплекса сохранилась лишь колокольня, построенная в 1787–1789 годах осташковскими зодчими Петром и Иваном Парфеновыми-Фомкиными (по другим данным, Парфеновыми-Дешкиными).
Как отмечал профессор А. А. Галашевич, колокольня была почти точной копией Корсунского собора в расположенном неподалеку Торопце. Колокольня высокая с изысканными формами, во втором ярусе большой проем звона, завершена небольшим ажурным ярусом с тонким позолоченным шпилем. (http://www.bankgorodov.ru/sight/index.php?sid=1122)
Осташков. Колокольня Спасо-Преображенского храма в парке Свободы.
Осташков. Ворота бывшего Знаменского монастыря.
На берегу озера Селигер в 17 веке был основан Знаменский женский монастырь.
История возникновения этого монастыря восходит ко времени царствования Алексея Михайловича. В то время, три благочестивые старицы — Екатерина, Марина и Параскева, к которым присоединились еще до 30-ти таких же стариц, задумали основать монастырь.
Жители Осташкова, услышав о таком богоугодном намерении, изъявили готовность помогать старицам, находившимся к тому же в крайней бедности и живших на подаяния доброхотов. Воодушевленные поддержкой земляков, старицы испросили в 1673 году у Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Питирима святительское благословение на основание монастыря, а также обратились к царю Алексею Михайловичу и получили позволение построить монастырь при водах Селигера, на месте называемом Старое Струговище, в расстоянии версты от Осташкова.
Осташков. У стен бывшего Знаменского монастыря на берегу озера Селигер.
Осташков. Главные ворота бывшего Знаменского монастыря. На Ленинском проспекте.
Осташков. Главные ворота бывшего Знаменского монастыря. Охранная табличка. Сей памятник архитектуры охраняется государством. Только каким? Пугает карами за повреждение памятника Совет министров СССР, комитет по делам культуры.
8 июня 1868 года вспыхнул в городе Осташкове сильный пожар. Сгорел Знаменский монастырь, но иконы и утварь церковная были спасены.
Епархиальное начальство предлагало упразднить погоревший монастырь и перевести из него игуменью с сестрами в Новоторжский Воскресенский монастырь.
Но осташковское дворянство и городское общество отстояли существование своего монастыря и собрали средства для его восстановления.
Через несколько месяцев после пожара игуменья с сестрами могли возвратиться в свою обитель. Погоревший храм был отремонтирован и достроен новой колокольней и двумя приделами Божией Матери и св. Илии пророка.
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=tver&page=177
Осташков. Вознесенский собор на территории Знаменского монастыря. Церковь ныне действующая.
Осташков. Колокольня Вознесенского собора.
Осташков. Вознесенский собор. Образ Божьей матери.
Осташков. Образы святых на здании Вознесенского собора.
Осташков. Купола-луковки Вознесенского собора.
Знаменский монастырь был закрыт в 1928 году. Здесь образовался Рабочий городок, позже открылась швейная фабрика. На территории бывшего монастыря проходит улица Рабочий городок. У всех домов в пределах ограды адрес такой: Рабочий городок, 27, или Рабочий городок, 31.
Осташков. У стен бывшего Знаменского монастыря. На Ленинском проспекте.
Вот такая небольшая прогулка по Осташкову. Многое, несомненно, осталось за кадром. Особенно летние красоты озера Селигер. Но все еще впереди. А нам пора в Порхов. На почти родную псковщину.
В Осташкове: старые церкви: