В Осташкове мы сначала побывали в Богородицком Житенном женском монастыре. А потом решили пройтись по центральной части города. Там тоже достаточно неотреставрированных церквей. Но пока посмотрим на город и чуть-чуть узнаем о нем.
Осташков — районный центр в Тверской области, на южном берегу озера Селигер. Статус города получил в 1770 году.
Осташков. Утро на Селигере. Зима или весна? Судя по льду и рыбакам, зима еще долго будет править. Насладимся видом озера в тишине, пока не начался настоящий туристический сезон.
Немного об истории и названии города:
Севернее Осташкова на Селигере находится остров Кличен, на котором, как свидетельствуют исторические документы, в XIV веке был городок того же названия. 1371 год (первое упоминание городка Кличен — пограничного городка Московского княжества — в грамоте литовского князя Ольгерда ) в настоящее время с известной долей условности считается датой основания Осташкова.
Кличен был разорен и сожжен в результате распрей между новгородскими и московскими властями, а возрождаться стал уже на новом месте.
Осташков. На Ленинском проспекте. Уездный городок.
По преданию, основателем нового города был рыбак Евстафий (от др.-греч. στᾰθερός — «твердо стоящий), единственный оставшийся в живых житель Кличена. Об этом говорит название главной улицы Осташкова — Евстафьевская.
В конце XV века Осташковские деревни превращаются в слободы. Первое их упоминание приходится на 1477 год, который также, в определенном смысле, может считаться годом основания Осташкова. Жители этих слобод, опасаясь нашествия Литвы, построили в 1587 году крепость — Осташковский городок, которая однако не спасла город во время польско-литовского нашествия, и он вместе со своим воеводой целовал крест Лжедмитрию II-му.
Упомянутый выше 1587 год также может считаться годом основания города, поскольку дотоле речь шла лишь о слободах. (http://www.towns.ru/towns/ostashkov.html)
В Осташкове.
Осташков. Привокзальная площадь. То же состояние дороги, как и во всем городе, а также на трассе от Свапуще.
Осташков. Привокзальная площадь. Здание вокзала — сдается в аренду. РЖД.
На привокзальной площади — памятник Константину Заслонову (1910-1942). Командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942 командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны. Герой Советского Союза (1943), посмертно. С 1939 был начальником паровозного депо в Орше (Белоруссия).
В октябре 1941 по собственной просьбе был отправлен в тыл врага (в Оршу) в составе группы железнодорожников. Партизанский псевдоним — «Дядя Костя». Создал подпольную группу, участники которой путём применения «угольных мин» (мины, замаскированные под каменный уголь) за три месяца подорвали 93 немецких паровоза.
Ввиду угрозы ареста в марте 1942 года Заслонов с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд, который провёл ряд успешных боевых рейдов в районе Витебск — Орша — Смоленск, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники.
Осташков. Привокзальная площадь. Памятник Константину Заслонову.
Осташков. В память о Константине Заслонове — уроженце города.
Осташков. В память о Константине Заслонове.
Памятник партизанам в Осташкове, открыт в 1958 году на территории парка Свободы (архитектор А.П.Максимов, скульптор А.И.Тенета). Сооружен в память о мужестве и героизме партизан, действовавших на территории Калининской области в годы Великой Отечественной войны.
На постаменте, облицованном серым гранитом – бронзовая скульптурная группа – два партизана и женщина-партизанка. Центральная фигура партизана с поднятым автоматом олицетворяет образ командира, ведущего бойцов в бой.
Осташков. Памятник в парке Свободы.
Осташков. Памятник партизанам в парке Свободы.
Осташков. Памятник партизанам в парке Свободы.
Историю часто интерпретируют так, как диктует нынешний политический тренд. Про Константина Заслонова, например, информация в Википедии о его довоенной жизни ссылается единственно на интервью журналиста (Михаил ЭДИДОВИЧ, Нью-Йорк — Рига, MK Латвия 22 июня 2005) с Музой Заслоновой — дочерью Константина Заслонова. Стиль вопросов и ответов ясен и понятен.
По поводу партизанского движения на Калининском фронте тоже, как говорится в следующей статье все не так однозначно — http://www.ostashkov.net/readarticle.php?article_id=1035.
Но тренд все продолжается. 30 лет как.
Осташков. Памятник партизанам в парке Свободы.
Осташков. У памятника партизанам.
Осташков. У памятника партизанам.
Памятник Ильичу — неизменный атрибут центра почти каждого города. Пока, по крайней мере…
Осташков. Ленин и колокольня в парке Свободы.
Осташков. Парк Свободы. Старинная застройка в центре города. Ныне детская школа искусств им. И.К. Архиповой.
Осташков. Парк Свободы. Старинная застройка в центре города. Трогательно выглядят классические колонны. Остатки ворот, видимо.
Осташков. Старинная застройка в центре города. На Ленинском проспекте. Ныне — аптека «Волгарь».
Осташков. Старинная застройка в центре города. Герб города. Утвержденный в 1772 году: В пересечённом золотом и лазоревом поле вверху — возникающий чёрный двуглавый орёл с золотыми клювами и червлёными языками, увенчанный двумя малыми и одной большой российской императорской короной (без лент); внизу — три серебряные рыбы, две и одна.
Осташков. Речной вокзал. Но пока на Селигере лед, нам туда не надо, да и не пустят. А летом, вероятно, будет у туристов возможность побывать на теплоходных экскурсиях и подивиться всем красотам озера.
А вот одно напоминание об еще одном известном уроженце Осташкова.
Леонтий Фили́ппович Магницкий (при рождении Теляшин; 1669 — 1739, Москва) — русский математик, педагог. Преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве (с 1701 по 1739), автор первого в России учебного справочника по математике.
Своей фамилией Леонтий Филиппович был обязан Петру I, который настолько был восхищен его глубокими познаниями в области математики, что сравнив его с магнитом, притягивающим к себе знания, впредь повелел ему именоваться только Магницким.
Из записи Оружейной палаты: «1701 году Февраля в 1 день взят в ведомость Оружейной палаты осташковец Леонтий Магницкий, которому велено ради народной пользы издать через труд свой словенским диалектом книгу арифметику.
А желает он имети при себе впомоществовании кадашевца Василия Киприанова ради скораго во издании книги совершения. О котором признал он, что имеет в тех науках знание отчасти и охоту. По которому его доношению, его великого государя, повелением он, Василий, тогож февраля в 16 день во Оружейную взят и через учителей школ математических о искусстве в вышеозначенных науках свидетельствован.
А по свидетельству его, великого государя, повелением записан во Оружейной палате его, великого государя указом, и велено ему к скорому во издании тоя книги совершению чинить в чём может Магницкому помоществование, в чём он и трудился по самое тоя книги совершение.»
Осташков. Памятная плита в честь математика Леонтия Магницкого.
В течение почти сорока лет Леонтий Филиппович занимал должность преподавателя и одного из руководителей Навигацкой школы, сыграв огромную роль в подготовки кадров для морского флота.
Много современников Леонтия Филипповича положительно отзывались не только об удивительных способностях этого человека, но и немало важно о его человеческих качествах. Так один из них, русский писатель и ученый-филолог В.К.Тредиаковский писал: « Магницкий Леонтий, муж сведущий славянского языка, истинный христианин, добросовестный и нельстивый человек, первый русский арифметик и геометр, первый издатель и учитель в России арифметики и геометрии».
Осташков. Памятная плита в честь математика Леонтия Магницкого.
А мы вскоре продолжим путешествие по Осташкову.
В Осташкове. Начало знакомства.
Уведомление: В Осташкове: старые церкви. | Прогулки по городу
Уведомление: В Порховской крепости. | Прогулки по городу
Уведомление: Прогулка гостей столицы по Красной площади. | Прогулки по городу