После долгой дороги из Осташкова попадаем, наконец-то, в Псковскую область. А именно, в районный центр — город Порхов. Он расположен на берегу реки Шелонь (бассейн озера Ильмень).
Порхов основан в 1239 году Александром Ярославичем (впоследствии прозванным Невским) как деревянная крепость Порховский городок. «…князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне» (Новгородская Первая летопись старшего и младшего изводов).
Порхов. Река Шелонь. Март.
В 1346 году литовский князь Ольгерд вторгся в новгородские пределы, захватил некоторые крепости, а Порхов осадил. Деревянно-земляная крепость, расположенная у впадения речки Дубенки в Шелонь осаду выдержала.
Порхов. Указатель к крепости.
В 1387 году на расстоянии километра от старой крепости на высоком берегу Шелони из местного плитняка была построена новая каменная с четырьмя башнями (Никольская, Средняя, Псковская и Малая).
У стен Порховской крепости. Вид на Среднюю башню.
План Порховской крепости.
Толщина стен каменной крепости составляла 1.4-2 м, высота — около 7 м.
Порховская крепость. Средняя башня.
15-17 метровой высоты башни имели от 4-х до 6-и боевых ярусов с деревянными перекрытиями, выступали за линию крепостных стен и могли эффективно фланкировать прясла (прясло — в русском оборонительном зодчестве участок крепостной стены между двумя башнями).
Все строительные работы были выполнены в один сезон. (http://www.nortfort.ru/porkhov/)
Порховская крепость. Прясло между Никольской и Малой башнями.
В 1428 году новая напасть — литовский князь Витовт вторгся в новгородские владения и восемь дней осаждал Порховскую крепость, причем с использованием артиллерии. Стенам были нанесены значительные повреждения и в 1430 году «новгородцы приставили к Порхову другу стену камену«, то есть укрепили стены толстыми каменными прикладками .
Порховская крепость. Никольская башня.
Западная стена после дополнительной прикладки имеет толщину 4.5 м, в результате чего образовалась широкая лестница для подъема на боевой ход стены.
Порховская крепость. Лестница, ведущая к боевому ходу.
Порховская крепость. Боевой ход.
Малая башня сохранила свой первоначальный облик 1387 года, поскольку играла весьма скромную роль в обороне крепости. Башня — четырех ярусное сооружение и имеет размеры 7х7 м при толщине стен до 1,4 м. В каждом ярусе, из первых трех, имеется по три бойницы, по одной на каждую сторону.
Порховская крепость. Малая башня.
Никольская башня была выполнена в той ж технике, что и Малая башня, но значительно усилена прикладками 1430 года. Никольская башня была проездной. В отличие от Малой башни, бойницы имеют больший размер и некоторые из них перекрыты сводами.
Порховская крепость. Никольская башня.
С тех пор крепость не подвергалась осадам, а ввиду того, что после присоединения Новгорода и Пскова к Москве, Порхов оказался не порубежный городом, а крепостью внутри государства, он не реконструировался на рубеже XV-XVI веков, как многие другие крепости Руси. Поэтому крепость сохранилась такой, какой была в первой половине XV века. (http://porhov.com/sights)
Порховская крепость. Никольская башня. Вид с крепостного двора.
Порховская крепость. Подъем к боевому ходу. Подниматься следует осторожно.
Вдоль боевого хода сейчас устроена небольшая художественная галерея, иллюстрирующая историю крепости и города Порхов.
Порховская крепость. Боевой ход. Историческая галерея.
Порховская крепость. Старинная гравюра.
Порховская крепость. Об основании каменной крепости в 1387 году.
Порховская крепость. Вид на Шелонь из бойницы боевого хода.
Порховская крепость. Средняя башня. Вид от боевого хода крепости.
Порховская крепость. Никольская церковь. Вид от боевого хода крепости.
Спустимся вниз и посмотрим, что же еще есть на территории крепости.
Порховская крепость. Никольская церковь.
Порховская крепость. Часовня Александра Невского.
Порховская крепость. Погребок.
Порховская крепость. Деревянный рыбак.
Порховская крепость. Солнечные часы.
Порховская крепость. Стол и скамьи для уставших туристов? На крепостном дворе также посажено множество деревьев и кустарников — настоящий ботанический сад. Но в начале марта, увы, всю эту красоту пока не оценить.
Борис Петрович Калачёв (1883, 1886?, 1890? — 1943) — основатель и руководитель подпольной антифашистской организации, действовавшей в городе Порхов с июля 1941 по июль 1943 года.
Окончил Тимирязевскую сельхозакадемию. Три года стажировался в Германии. С 1927 трудился в Порхове. Выполнял обязанности агронома-садовода и был большим энтузиастом своего дела. Участвовал во Всесоюзных сельско-хозяйственных выставках в 1939 и 1940 годах. Знал три иностранных языка, из них — очень хорошо немецкий. С женой Анастасией Александровной проживал в деревянном доме, стоящем внутри Порховской крепости.
Порховская крепость. Памятник Борису Калачеву.
Уже в июле 1941 года Калачёв начал создавать подпольную группу, членами которой стали жители Порхова. К осени группа выросла в крупную разветвлённую организацию, которая охватывала весь Порховский район и взаимодействовала с подпольщиками соседних районов.
Борису Калачёву удалось войти в полное доверие к немецким властям и через это устроить 19 членов порховской группы в оккупационные органы власти. Подполье передавало сведения 2-й и 3-й Ленинградским бригадам. Активно действовало до тех пор (июль 1943 года), пока в организацию не были внедрены провокаторы.
Порховская крепость. Мемориальная доска на доме, где проживал Борис Калачев.
Порховская крепость. Памятный знак в честь открытия музея почты на территории крепости в 2009 году. Также в крепости находится часть краеведческого музея Порхова.
У Порховской крепости. На берегу Шелони. Еще до постройки в 1905 году постоянного моста через Шелонь каждую весну после паводка порховичи наводили плавучий мост от Соборной площади до крепости — из деревянных брусов, соединенных досками и перилами.
А как же во время паводка сообщались между собой городовая и торговая части города?
Порховская крепость на карте:
В Порховской крепости:
Уведомление: В Порхове. | Прогулки по городу