Выра. Музей «Дом станционного смотрителя».

Выра — деревня в Гатчинском районе Ленинградской области, находится она на автотрассе Санкт-Петербург-Псков. Здесь можно побывать в очень интересном музее, где рассказывается об истории почтовой связи в России XIX века.

Почтовая станция — почтовое учреждение в России, где проезжающие могли отдохнуть и сменить лошадей.

За доставку государственной корреспонденции, грузов и государственных чиновников еще с 13 века в  России отвечала ямская гоньба (почтовая служба ). А станции до 18 века называли ямом. В некоторых городах образовались ямские слободы, где проживали люди, несшие государственную ямскую повинность (ямщики). Кое-где эти исторические названия еще сохранились в обиходе. Вот, например, Ямская слобода в Старом Осколе.

Впоследствии (во второй половине 17 века) на крупных почтовых трактах  были устроены почтовые станции с «подставами» — свежими лошадьми.

Выра.У здания почтовой станции XIX века.

По гатчинской земле проходил старинный Белорусский тракт. В 1800 году в Выре учреждается почтовая станция третья по счету от Санкт-Петербурга после Софии(Пушкина) и Гатчины: «...велено стоящих людей и лошадей со всею к ним принадлежностью по удобности перевести в деревню Выра, принадлежащую генерал-лейтенанту Милютину»  (Указ Санкт-Петербургского Губернского правления от 17 марта 1800 года)

Выра. Музей «Дом станционного смотрителя». Карта почтовых трактов Санкт-Петербургской губернии.

В пушкинское время в деревне Выра проживало около 130 жителей и почти все взрослое мужское население занималось ямщицким и извозным делом.

Почтовая станция в Выре считалась третьеразрядной: при ней не было ни гостиницы, ни трактира.

Многие русские писатели, вдохновленные дорожным бытом той эпохи и возможностью необыкновенных встреч, помещали действие и своих персонажей на почтовый двор: водевиль Зотова «Приключения на станции или который час», комедия Загоскина «Роман на большой дороге».

Выра. Во дворе почтовой станции XIX века.

Пушкин проезжал почтовую станцию в Выре не менее 13 раз — по дороге в Южную ссылку, в Михайловское. Но в здании, где сейчас находится музей, поэт не бывал — его построили в 1840 году.

В одну из остановок в Выре Пушкин услышал историю, ставшую основой для повести «Станционный смотритель». В повести описываются  бытовые особенности почтовых станций,  характеры обитателей и господ проезжающих. Все это послужило основой для создания музея в 1972 году.

«Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранивался? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитает их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или по крайней мере муромским разбойникам? Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей).»

Выра. Музей «Дом станционного смотрителя». Главный корпус. Здесь находятся комната смотрителя, комната дочери и ямщицкая.

Выра. Ворота почтовой станции XIX века. Вид со двора. Через них на широкий мощеный двор въезжали кареты, коляски, возки, брички и сани путешествующих.

Чистая половина для господ путешествующих. Большая часть помещения предназначалась для ожидания лошадей проезжающими. Она рассчитана на долгое сидение: залавок (длинный ящик с крышкой, употребляемый как лавка), подобие дивана, скамейки, обитые кожей банкетки.

Выра. Комната станционного смотрителя.

Станционному смотрителю нужно прочитать подорожную, в соответствии с классом проезжающего выдать (если имеются в наличии) свежих лошадей. И нелбходимые сведения записать в книгу.

Подорожная — документ на право пользования почтовыми лошадьми, проездное свидетельство.

Рабочий стол  станционного смотрителя в красном углу.

Музей в Выре. Рабочий стол станционного смотрителя. Книга записи подорожных. Табель о рангах и копия подорожной А.С. Пушкина от 5 мая 1920 года: «колллежский  секретарь Александр Пушкин отправлен по надобностям службы к главному попечителю колонистов  Южного края России генерал лейтенанту Инзову».

Музей в Выре. Постановления «О подорожных и сборах с оных». А также кому сколько лошадей давать  соответственно Табели о рангах.

Музей в Выре. Правила «Для всеобщего сведения касающиеся».

В повести Пушкина Самсон Вырин уступил свою постель «заболевшему» ротмистру Минскому: «...нашел он молодого человека почти без памяти лежащего на лавке: ему сделалось дурно, голова разболелась, невозможно было ехать… Как быть! смотритель уступил ему свою кровать, и положено было, если больному не будет легче, на другой день утром послать в С *** за лекарем

Музей в Выре. Кровать станционного смотрителя.

«Тут он принялся переписывать мою подорожную, а я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель. Они изображали историю блудного сына«.

Музей в Выре. Картинка на стене комнаты станционного смотрителя. «Блудный сын нанялся пастухом у крестьянина».

Эй, Дуня! — закричал смотритель, — поставь самовар да сходи за сливками…

Музей в Выре. Самовар на столе в комнате станционного смотрителя.

Музей в Выре. Комната Дуни.

Музей в Выре. Комната Дуни. Девичий уголок. На комоде — портреты литературных героев. Столик с рукоделием. Сундук с приданым.

Соседняя половина —  для ямщиков. Здесь все попроще. Зато на печке поспать можно. Готовить для ямщиков приходила женщина из деревни.

Музей в Выре. Экспозиция «Ямщицкая половина».

Музей в Выре. Ямщицкая половина. Русская печь. И сейчас топится.

Музей в Выре. Ямщицкая половина. Умывальник.

Музей в Выре. Ямщицкая половина. Ямская троечная сбруя. А также шляпа и кисет ямщика.

В комплекс Вырской почтовой станции входила почтовая часть, функционировавшая до 1865 года. К 200-летию станции в Выре была открыта экспозиция «Русская почта второй половины 19 века», где собраны предметы, использовавшиеся в работе почтовой службы той эпохи.

Музей в Выре. Экспозиция «Русская почта II половины XIX века». Форма почтового служащего.

Музей в Выре. Экспозиция «Русская почта II половины XIX века». Рабочее место почтового служащего.

Музей в Выре. Экспозиция «Русская почта II половины XIX века». Рабочее место почтового служащего. На столе есть весы для взвешивания писем и бандеролей.

Музей в Выре. Телеграфный аппарат.

Музей в Выре. Чернильницы и стальное перо. Декларируется, что можно написать письмо этими с помощью этих предметов. Гашение производится фирменным штемпелем. Но в тот день почему-то это не делали. А ранее, видимо, разрешали — и школьным экскурсиям, судя по чернильным следам на стене.

Музей в Выре. Марки на любой вкус.

В Вырском музее есть еще выставка старинных предметов быта. Как рассказали сотрудники, все экспонаты (и для дома станционного смотрителя) были принесены в музей местными жителями — кто что нашел у себя на чердаках.

Музей в Выре. Выставка старинных предметов быта.

Музей в Выре. Выставка старинных предметов быта. Прялка.

Музей в Выре. Выставка старинных предметов быта. Швейная машинка.

Музей в Выре. Выставка старинных предметов быта. Универсальная штука — толкушка для овощей и соковыжималка.

Музей в Выре. Выставка старинных предметов быта. Посуда. Тут же — стеклянная хитрая мухоловка.

Но посмотрим, что еще есть во дворе почтовой станции.

Музей в Выре. Во дворе почтовой станции. Пожарная каланча.

Музей в Выре. Во дворе почтовой станции. Колодец.

Музей в Выре. Во дворе почтовой станции. Каретник.

Музей в Выре. Во дворе почтовой станции. Конюшня.

Музей в Выре. Во дворе почтовой станции. Бочонок под лестницей.

Музей в Выре. Во дворе почтовой станции. Широкий подъем у конюшни. Назначение его забыли спросить.

Вырская почтовая станция просуществовала до 70-х годов 19 века. Появление железнодорожного сообщения привело к упадку станции, резкому сокращению разъездов и почтовых лошадей. 15 января 1869 года по распоряжению Почтового ведомства обветшавшая и утратившая свое значение станция была упразднена.

Музей в Выре. Во дворе почтовой станции.

Музей открыт ежедневно с 11 до 17 часов. кроме понедельника и вторника.

Музей «Дом станционного смотрителя» на карте:

Выра. Музей «Дом станционного смотрителя»:


Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Выра. Музей «Дом станционного смотрителя».

  1. Уведомление: Павловск. У Павловского дворца летом. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *