В Порхове.

Порхов — районный центр в Псковской области, расположенный на берегу реки Шелонь. Мы заехали сюда во время небольшого мартовского путешествия, чтобы посмотреть на средневековую Порховскую крепость.  Но и в самом городе можно увидеть всякое интересное.

Порхов был основан в 1239 году Александром Ярославичем (1221-1263) , впоследствии названным Невским, для защиты юго-западных границ Новгородского государства от набегов Литвы и Ливонского Ордена: «князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне».

Тогда на Шелони была построена деревянная крепость.

Порхов. У моста через Шелонь.

Порхов. Мост через Шелонь.

Порхов. Информация о железном мосте через  Шелонь. Первый постоянный мост , соединяющий две части города, был построен в 1905 году.

До этого жители пользовались плавучим мостом, который устанавливали после паводка.

Порхов. Информация о плавучем мосте через Шелонь.

В Порхове, конечно, есть памятник основателю — Александру Невскому, который за свою недолгую жизнь много чего успел, например «приехал на град Копорью и изверже град из основания, а самих немец избиша…»

По преданию, князь Александр Ярославич выбрал для строительства крепости на берегу Шелони место, где в воздухе стояла известняковая пыль (порхъ или парохъ  — пыль, прах).

Порхов. У памятника Александру Невскому.

Порхов. У памятника Александру Невскому.

Порхов. Памятник Александру Невскому.

Порхов. Памятник Александру Ярославичу (Невскому). Суров князь.

В 1387 году была построена новая — уже каменная крепость. А после осады войском литовского князя Витовта в 1428 она была значительно реконструирована и усилена.

До 1478 года Порховская крепость оставалась в составе Новгородской республики и служила её важным стратегическим пунктом на границе с Великим княжеством Литовским.

После присоединения в 1478 году территории Новгородской республики к Московскому великому княжеству Порхов считался одной из 12 главных крепостейРусского государства; в это время за пределами крепости возникают посады.

А Смутное время — что же, на то оно и смутное. Порховские власти присягали то Лжедмитрию II, то Делагарди, призванному Шуйским для борьбы с самозванцем.

По Столбовскому договору Порхов был возвращён Русскому царству.

Порховская крепость. Вид на Среднюю башню.

Во время Великой Отечественной войны: 11 июля 1941 года город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Порхов был освобождён от немецко-фашистских оккупантов 26 февраля 1944 года частями 198-й, 285-й и 288-й дивизий 54-й армии Ленинградского фронта в ходе Ленинградско-Новгородской операции.

Порхов. Памятник воинам-освободителям на площади Красной Армии.

Порхов. Памятник воинам-освободителям на площади Красной Армии.

Во время оккупации в Порхове действовало подполье. Руководителем его был Борис Петрович Калачев, памятник которому находится в Порховской крепости.

Один из самых известных партизанов Константин Чехович (1919-1997), самостоятельно подготовивший и осуществивший взрыв в кинотеатре  Порхова 13 ноября 1943 года. При взрыве погибло от 192 до 700 немецких военнослужащих, в том числе 2 генерала и свыше 40 офицеров.

Порхов. Памятник партизанам в парке Победы.

 

Еще один небольшой мемориал, посвященный событиям Гражданской войны и Великой Отечественной.

Порхов. Памятник «Героям народной борьбы» у районного Центра детского творчества.

В годы Гражданской войны Порхов неизменно оставался в руках сил Красной армии. Однако напряжённая для города ситуация сложилась летом 1919 года, когда после взятия Пскова 25 мая силами Северного корпуса генерал-майора А. П. Родзянко части Красной армии стали отходить в сторону Порхова и Острова.

10 июня Порховский уезд был объявлен на осадном положении; организацию обороны Порхова возглавил военный комиссар 10-й стрелковой дивизии Я. Ф. Фабрициус. К концу июля — началу августа части полковника С. Н. Булак-Балаховича находились уже в 6—7 верстах от города; Балахович предпринял попытку штурма Порхова, но потерпел неудачу. В боях под Порховом его силы были изрядно потрёпаны и были вынуждены отступить в сторону Пскова, и к концу августа вся территория Порховского уезда вновь оказалась в руках красноармейцев

Порхов. Памятник «Героям народной борьбы». 1917-1920.

Порхов. Памятник «Героям народной борьбы». 1941-1945.

Порхов. Памятный камень на месте Троицкого собора.

Порхов. Ажурная звонница у камня на месте Троицкого собора.

Порхов. Ажурный колокол.

За годы Великой Отечественной войны энергетика Псковщины была полностью разрушена. Все оборудование, что уцелело, нацисты вывезли в период оккупации. После войны энергетика области отстраивалась заново.

В конце 50-х — начале 60-х гг. XX века в рамках электрификации сельского хозяйства и промышленности был разработан и последовательно осуществлен план строительства каскада гидроэлектростанций на речной системе Великой.

Порхов. Старая ГЭС на Шелони.

Порховская ГЭС была включена в систему малых ГЭС Псковской области. Некоторые из станций этой системы до сих пор действуют, например Шильская и Максютинская. Эту ГЭС постигла участь забвения: не работает она уже достаточно давно, а местные жители используют сооружение как пешеходный мост. (http://macos.livejournal.com/423730.html)

Порхов. Старая ГЭС на Шелони. Затвор открыт.

Порхов. Старая ГЭС на Шелони. На мосту.

Но города росли, росли и промышленные гиганты, для которых продолжали строиться мощные тепловые электростанции — мазутные, а потом и атомные, ну и, наконец, газовые. Мощности новых станций были настолько несопоставимы с малыми ГЭС, что даже те небольшие расходы, которые на них шли, оказались нецелесообразными.
Поэтому большинство малых ГЭС в обжитых краях были упразднены ещё в 70-е годы. Оборудование порезали, а плотины — куда они денутся — стоят. (http://bogumil.livejournal.com/263506.html)

Порхов. Старая ГЭС на Шелони. Один местный житель, проходя по плотине,  спросил нас (заприметив фотоаппараты), не собираемся ли мы покупать станцию. У нее сменилось много владельцев, но воз и ныне там. Даже на демонтаж у города, видимо, нет средств. Зато есть еще один удобный мост. 


Порхов. Старая ГЭС на Шелони. Река бурлит.

А вот неподалеку церковь с интересной (какой-то западной архитектурой) — каменный храм, сложенный из плиты, вероятно, в XVI в.

Порхов. Рождественский храм на берегу Шелони.

Порхов. Рождественский храм на берегу Шелони. Оконца.

Порхов. Рождественский храм на берегу Шелони. У входа.

Порхов. Рождественский храм на берегу Шелони. Вид с берега.

Порхов. У Рождественской церкви на берегу Шелони. Про набережную. Вероятно, такой камень (в качестве исторической справки) неплохо смотрелся бы у начала новой построенной набережной, ведущей к чистому парку Победы, где может играть летом духовой оркестр, Штраус, рэп и прочая музыка.

Всяческие камни о былых райских временах с купцами-меценатами ставить проще, тем более, как гордо сообщает администрация, на это не идут бюджетные средства.

Порхов. Рождественская церковь.

В Порхове с почтой особые отношения. Несколько различных знаков с указанием ближайших (относительно) пунктов. Ригу политкорректно обозначили на латинице. А то вдруг обидятся. Как на Таллин или Белоруссию обижаются почему-то.

Порхов. У здания почты на проспекте Ленина.

Порхов. У здания почты на проспекте Ленина. Куда и сколько нужно проехать.

Порхов. Указатель у здания почты на проспекте Ленина.

Порхов. Памятный знак «225 лет Порховской почте» у кинотеатра «Родина».

Порхов. Памятный знак «225 лет Порховской почте». Неутомимы наши тройки…

Порхов. Памятный знак «225 лет Порховской почте». Торопец и Великие Луки.

Порхов. Памятный знак «225 лет Порховской почте». Санкт-Петербург и Смоленск. Ну а мы, пожалуй, направимся к дому, по пути посетив Музей российской почтовой службы  в Выре. В Смоленск потом как-нибудь.

В Порхове:


Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *