Да, любое, пусть даже недалекое путешествие оставляет массу впечатлений. И хотя нашими главными точками были Валдай, исток Волги, Осташков и Порхов, нельзя забыть те долгие дороги по Новгородской, Тверской и Псковской областям, реки и озера, деревушки с забавными названиями. Вот немножко фотографий из тех мест, где просто захотелось остановиться и посмотреть…
Казалось бы — зима. Ан нет — 11 марта. Но вся природа на озере Пено еще спит. Озеро это — одно из системы Верхневолжских озер (через нее протекает Волга). Волгу мы тоже проезжали в поселке Пено — она там еще совсем неширокая.
Название озера (от пень) связано с тем, что его дно изобиловало затонувшими деревьями и пнями.
А в поселке решили название использовать по-другому: там есть «Пеномойка» для машин. Креативно, как нынче говорят.
Озеро Пено. Начало марта.
Озеро Пено. Вдалеке поселок. 23 ноября 1941 года в посёлке Пено у железнодорожной водокачки (находилась рядом с вокзалом) фашисты после пыток расстреляли одного из организаторов партизанского движения, комсомолку Лизу Чайкину, которой в 1942 году было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Живописное место на дороге Пено — Андреаполь. Сильно вытянутое с северо-востока на юго-запад озеро Охват.
В северной части в него впадает небольшим ручейком Западная Двина (белор. Заходняя Дзвіна, Дзвіна, в Латвии — Даугава), впадающая через 1000 км в Рижский залив.
У озера Охват.
Озеро Охват в Тверской области. Где-то поблизости радостно крякают утки и ходят рыбаки — вечные искатели улова.
А вот — город с почти греческим названием — Андреаполь. На полпути от Пено до Рижской автотрассы.
На самом деле название города имеет исконно русские корни: в XVIII веке существовали земли, которые располагались на левом берегу реки Западная Двина, вокруг сельца Мачихино.
Владел ими Андрей Кушелев. Его имение с 1783 года и стало называться Андреяно Поле. Когда в 1906 году мимо села проложили железную дорогу и возник пристанционный населенный пункт, за ним закрепилось название Андреяполь, что позднее и трансформировалось в современное Андреаполь.
Андреапольский район славен озерами. На сегодняшний день насчитывается более 180 больших и малых озер. Самое крупное из них — озеро Охват, раскинувшееся на территории двух районов — Андреапольского и Пеновского. Выделяется своими размерами и озеро Лучанское; его многочисленные острова, полуострова, песчаные пляжи — популярные места отдыха.
Самым глубоким андреапольским озером считается знаменитое озеро Бросно. Рыбаки утверждают, что на дне его есть карстовые пещеры. Вероятно, эти уникальные условия породили легенду о чудовище, обитающем здесь.
Явное чудо природы представляет собой ожерелье двух десятков озер, соединенных рекой Любуткой.
Всеми уважаемый архивариус Андреапольского района Александр Рачеев утверждает, что исток Волги в Андреапольском, это река Жукопа. Ну и истоком Западной Двины является опять-таки не ручей из Пеновского района, а андреапольская река Волкота.
(http://www.andreapol.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=1)
У въезда в Андреаполь.
Андреаполь. Обелиск.
Андреаполь. У обелиска.
Волостной центр Дубна Торопецкого уезда (на правом, псковском берегу) впервые упоминается ещё в Литовской метрике, датируемой 23 июля 1489 года. Именно с этой даты и ведётся летоисчисление города.
В 1989 году в связи с 500-летием со дня первого письменного упоминания об Андреаполе и была установлена эта архитектурная композиция. Ладья — символ района, потому что по Западной Двине проходил один из водных путей из варяг в греки.
Андреаполь. Архитектурная композиция на берегу Западной Двины.
В 1810 году стараниями Сергея Андреевича Кушелева на его землях (Мачихино и Рогово) был открыт один из первых курортов России — Андреапольские минеральные воды.
Курорт был великолепно оборудован: из специально обустроенного ключа вода поднималась при помощи насоса, минеральная вода разогревалась до необходимой температуры и выводилась в ванны, каждая с двумя кранами. В курортный комплекс входили: здания гостиницы, столовой, аптеки, театра и танцевального зала.
Андреаполь. Западная Двина.
Курорт стал традиционным местом отдыха дворян, состоявших на военной службе, чиновников, представителей купечества и духовенства, разных знатных семей.
В 1830 году с 21 мая по 26 июля архитектор К. И. Росси с семьей жил и лечился в Андреаполе на местном курорте.
Также посещал курорт в 1828 году русский металлург, профессор Санкт-Петербургского горного института В. В. Любарский. Курорт был закрыт в 1843 году, после смерти С. А. Кушелева, из-за недостатка средств на его содержание.
Потеряны были не только рекреационные достижения, которыми славился курорт, но и пути выхода минеральной воды на поверхность.
Андреаполь. Вид на Западную Двину с моста.
Андреаполь. У вокзала. Железнодорожная станция на линии Бологое-Великие Луки.
Андреаполь. Мемориальная доска на здании вокзала. О наступлении советских войск зимой 1942 года. Во время войны Андреаполь был полностью разрушен, довоенных построек в городе почти не осталось.
Андреаполь. Памятник солдату на привокзальной площади.
А Западная Двина еще какое-то время после Андреаполя течет почти параллельно дороге.
Тверская область. Западная Двина. Март.
А вот и настоящая цивилизация. Великие Луки. Машины, люди, скверы и театр. После пустынных дорог этого дня — среди лесов и полей — как в Москву попадаешь. Да и сталинская архитектура центра создает соответствующее впечатления. К сожалению, мы здесь только на час — пообедать и поразмяться. Ничего толком не увидели.
Великие Луки. Драматический театр на площади Рокоссовского. Фонтан еще не работает — снег лежит.
Великие Луки. Площадь Рокоссовского.
Псковская область. В Бежаницах. Небольшой районный центр. Тихий и чистый.
И конечно можно насмотреться на чудеса природы — ведь они всегда и везде. Весенний ветер, солнце и просторы.
Псковская область. Поле.
А здесь — лес и журчание ручьев. Когда-то там наши боровики и подосиновики пойдут?
Ленинградская область. Весна.
Андреаполь и другие дорожные впечатления:
Уведомление: В Полоцке: прогулка у Западной Двины. | Прогулки по городу
Уведомление: Витебск: у монумента на площади Победы и окрестности. | Прогулки по городу