Под Новгородом. Музей деревянного зодчества «Витославлицы».

В разных странах в старинные времена, пока не появились технологии производства строительных материалов и домостроительные комбинаты, жилища возводились из того, что есть под боком.

Вот, скажем, Сицилия — милые каменные домики, столь любезные сердцу нашего туриста. Тайги там нет, это точно.

А вот мазанка (Украина или южная Россия: в Белгородской области встречались) — стены состоят из каркаса (тонкие ветки дерева или даже хвороста) или сырцовогосаманного кирпича и обмазываются глиной, (откуда и название). Стены мазанки известкуются изнутри и снаружи (белятся).

Сырцовый кирпич, в свою очередь, получается брикетированием смеси глины, соломы, и ( или иногда навоза), с последующей сушкой полученного стройматериала на солнце (обжиг в печах не применяется).

Южные звездные ночи, цикады, до ночи перед Рождеством еще далеко…

Или немецкие  фахверки — строительные конструкции при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок.

Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом,кирпичом, иногда также деревом. Известный средневековый колорит немецких городков.

В северных странах основным материалом для строительства было дерево. Даже крепости первоначально строились деревянные. Хотя многие церкви еще в 12 веке были каменными. Но украсить можно все — наличник, забор («в доме, где резной палисад»).

Вот, собственно, сруб — деревянное сооружение, стены которого собраны из обработанных (рубленых) брёвен.

Строительство деревянных домов ведётся из брёвен хвойных и лиственных пород. Материал должен быть сухим, безгнили, трещин, не заражённым грибком или жуком-древоедом. Брёвна для стен должны иметь в отрубе диаметр от 18 до 40 см.

Брёвна в срубе укладываются одно на другое («в клеть»), а в углах соединяются «в чашу» (или «в обло») — с выступающими концами брёвен, — либо «в лапу» (или «в зуб») — без выступа, — а также другими соединениями.

Один ряд сруба называется венцом.

Сруб можно разобрать и перенести в другое место.

Витославлицы. Изба Екимовой.

История этой избы из деревни Рышево Новгородского района http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/izba/izba-ekimovoy/

Посмотрим на образцы деревянного зодчества, собранные из разных мест Северо-Запада России — избы, церкви, часовни и различные хозяйственные строения.

«Витославлицы» —  музей народного деревянного зодчества – расположен в четырех километрах от Великого Новгорода, на берегу озера Мячино  недалеко от Свято-Юрьева монастыря.

Витославлицы. Церковь Успения из села Курицко. 1595 год. Первый экспонат музея, перевезенный в 1964 году.

Село было основано на песчаном мысу северо-западного берега озера Ильмень. При больших наводнениях под воздействием напористого «шелонника» (южный, юго-западный ветры) берег мыса под ударами волн размывался и кромка его смещалась. Наступление шло на все село, а церковь стояла на его середине. Еще в 50-60-х годах старожилы рассказывали предание, согласно которому село вместе с церковью переселялось 150-200 лет назад.

Название «Витославлицы» происходит от села Витославлицы, которое существовало здесь в XII—XVIII веках. Село известно с начала XII века. Около 1187 года село было передано новгородским князем Изяславом Мстиславичемсвоему брату. В 1207 году стало монастырской слободой при Пантелеймоновом монастыре.

Витославлицы. Часовня из деревни Кашира Маловишерского района. Часовня стояла на крутом и высоком коренном берегу речки Каширы, прихотливо извивающейся в широкой долине.

31 января 1965 года Министром культуры РСФСР был подписан приказ «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества».

Согласно этому приказу, среди прочего, предлагалось создать музей под открытым небом в Новгороде.

Витославлицы. Озеро Мячино под Новгородом.

5 июня Новгорсовет отвёл территорию бывшей Орловской мызы под обустройство нового музея и решил «считать возможным организацию заповедника на территории Орловской мызы, между дорогой на Юрьево и озером Мячино, близ Юрьева Монастыря» .

Витославлицы. Вид на Свято-Юрьев монастырь.

Музей под открытым небом начал свою работу 16 мая 1967 года. Он включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков.

Очень интересный музей. И большая работа проделана по восстановлению экспонатов. Избы, конечно, что называется — богатые.

Витославлицы. Изба Шкипарева из деревни Частово. Конец 19 века.

Витославлицы. Изба Царевой из деревни Пырищи Крестецкого района.

Витославлицы. Никольская церковь из деревни Высокий Остров Окуловского района.

Церковная реформа середины XVII в., названная «Никоновской» по имени одного из её инициаторов и к этому времени патриарха, регламентировала многие стороны церковных обрядов, богослужения и, в частности, строительство культовых сооружений.

Отныне запрещено было возведение шатровых церквей. На шатровые колокольни запрет не распространялся. Вето было наложено на одну из так любимых в народе архитектурных форм — шатер, шатровые церкви, символизирующие стремление ввысь, в небеса, отмеченные в старых документах двумя словами: «древяна вверх».

Витославлицы. Никольская церковь из деревни Высокий Остров Окуловского района

Так появился новый тип культового сооружения — церкви кораблем, ярусные, где отражение высотности, устремленности вверх проявилось, хотя и не с такой силой и динамикой, как в шатровых.

Ярусность выразилась в установке друг над другом восьмигранных срубов (обычно трех), уменьшающихся по высоте и особенно по ширине по мере устремления кверху, к главке с крестом. Такой же прием использовался и при рубке колокольни, венчавшейся шатром.

Требования были соблюдены и высотность, хотя и расчлененная, выдержана. К тому же дробность объемов была в стиле барокко, охватившего сначала обе столицы, а затем и провинцию России. (http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/churches/nikolskaya-ostrov/)

Витославлицы. Никольская церковь из деревни Высокий Остров Окуловского района

Витославлицы. Успенская церковь из деревни Никулино Любытинского района. Одна из построек почти заброшенных деревень уже в 1970-х годах.

Витославлицы.Церковь Рождества Богородицы (XVI век) из села Передки Боровического района. Можно зайти вовнутрь и посмотреть интерьер.

Витославлицы. Церковь Рождества Богородицы (XVI век).

Витославлицы. Церковь Рождества Богородицы (XVI век). Изображения святых.

Витославлицы. Гумно с ригой.

Витославлицы. Гумно. Помещение для обработки зерна.

Витославлицы. Овин из деревни Вахонькино Кадуйского района Вологодской области. Сооружение для сушки снопов зерновых и технических культур.

Витославлицы. Еще она богатая изба. Внутри множество помещений.

Витославлицы. Часовня из деревни Гарь.

Витославлицы. Конюшня. Скат для подвода лошадей.

Витославлицы. Никольская церковь из деревни Тухоли.

Документальные сведения о церкви крайне скудны. Первое упоминание о Тухоли относится к 1478 г. в связи с походом князя Ивана III на Новгород. Князь останавливался «у Николы в Тухоли». Следующее известие относится к 1537 г.

Через Заячий ям и Тухолю проходила дорога из Новгорода на Тверь и Москву. Для того времени, вероятно, Тухоля была крупным селом.

А вот немного еще деревянной красоты :

Витославлицы. Наличники.

Витославлицы. Купола.

Витославлицы. Шатер.

Интересное и познавательное место. Всем путешественникам рекомендуем.

По теме: Деревянное кольцо Карельского перешейка.

Витославлицы. Колокол на церковной площади.

Вот наиболее полные сведения об экспонатах музея «Витославлицы» — с историей и техническими подробностями исследовательских и реставрационных работ:  http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/

Музей деревянного зодчества «Витославлицы» на карте:



Под Новгородом. Музей деревянного зодчества «Витославицы»:


Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Под Новгородом. Музей деревянного зодчества «Витославлицы».

  1. Сафонова Наталья Констиантиновна говорит:

    Здравствуйте!
    Я опять обращаюсь к вам olga, с просьбой разрешить опубликовать фото: http://st-roll.ru/wp-content/uploads/2015/06/DSC00491.jpg
    в словаре русских архитектурных терминов для иллюстрации термина ДОМ-ДВОР ГЛАГОЛЕМ. На тех же условиях — обязуюсь указать имя автора и направить в ваш адрес копию страницы словаря со снимком.
    С уважением, Сафонова Наталья Константиновна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *