Под Новгородом. Свято-Юрьев монастырь.

Прошлым летом мы побывали в самом центре Новгорода — в Детинце (Новгородском кремле), на Ярославовом дворище и прошлись по набережной Александра Невского.

И хотя мы совсем немного узнали об истории Великого Новгорода (так бывает у всех туристов — все по верхам), захотелось осмотреть и его окрестности у озера Ильмень.

Свято-Юрьев монастырь — один из древнейших в России. Духовный центр Новгородской земли. Находится он в  5 км от Новгорода, почти у самого истока Волхова из Ильменя.

У стен Свято-Юрьева монастыря на Волхове. Уже Ильмень виднеется.

По преданию, эту обительосновал Ярослав Мудрый (978-1054) в 1030 году. Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. При крещении был наречён Георгием.

Юрьевский монастырь. Надвратная колокольня.

Юрьевский монастырь. У входа.

О названии монастыря, связанного со святым Георгием:

Юрий — мужское русское личное имя; является фонетическим вариантом имени Георгий, возникшим из-за невозможности произношения в древнерусской речи начального мягкого [г’].

В течение продолжительного времени имя Георгий оставалось только в церковном обиходе (являясь крестильным именем), тогда как его светской формой считалось имя Юрий. В XIX веке начался процесс обособления имён друг от друга; после Октябрьской революции оба имени обрели самостоятельный документальный статус; также, как и другой вариант имени Георгий — Егор.

У входа в Свято-Юрьев монастырь. Изображение Святого Георгия. Чудо Георгия о змие — описанное в житии святого великомученика Георгия Победоносца спасение им царевны от змея (дракона), совершенное им, согласно большинству указаний, уже после смерти. Получило отражение в иконографии данного святого, став самым узнаваемым его изображением.

Колокольня Юрьевского монастыря — четырёхъярусная постройка высотой 52 метра. Воздвигнута в 1838—41 годы архитектором Соколовым по проекту Карло Росси. Строительство велось после смерти архимандрита Фотия («как благонадежного и препровождающего духовную жизнь и, при том, старанием своим приведшаго в короткое время обитель сию древнюю в совершеннейшее, по всем частям, благоустройство”), финансировала работы графиня Анна Орлова.

Колокольня имеет заметную несоразмерность частей. На этот счёт существует легенда, согласно которой Николай I вычеркнул из проекта средний ярус, дабы постройка не превзошла высотой колокольню Ивана Великого в Московском кремле.

Свято-Юрьев монастырь. Колокольня.

Юрьевский монастырь. Верхушка колокольни.

Юрьевский монастырь. Винтовая лестница в колокольне.

Изначально все постройки в монастыре были деревянными, даже соборная церковь святого Георгия.

В 1119 году повелением князя Мстислава был заложен каменный храм — Георгиевский собор, выстроен он был мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи. Мастер Петр предположительно построил также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище в Новгороде.

Свято-Юрьев монастырь. Георгиевский собор.

Свято-Юрьев монастырь. Георгиевский собор. Табличка у входа.

Свято-Юрьев монастырь. В Георгиевском соборе.

Свято-Юрьев монастырь. В Георгиевском соборе. Роспись купола.

Свято-Юрьев монастырь в конце мая. Георгиевский собор.

Свято-Юрьев монастырь. Георгиевский собор. Небо, облака, весна.

Более поздние постройки монастыря сильно отличаются от архитектуры Георгиевского собора 12 века. В 18-19 веках было много нового возведено в Юрьевском монастыре. В 1823—1824 годах на фундаменте сгоревшей церкви (1763 года), с использованием старой кладки, был построен Спасский собор.

Свято-Юрьев монастырь. Спасский собор и Архимандритский корпус.

Киворий (греч. κιβώριον, лат. ciborium), кивория, алтарная сень — сень (навес) над престолом (алтарём), поддерживаемая колоннами. В плане чаще всего представляет собой квадрат, состоит из четырёх арок, опирающихся на четыре колонны. В иконописи изображение кивория символизирует алтарь.

Юрьевский монастырь. Киворий. Сень над источником. Почему-то все громкие толпы школьников и других более тихих туристов любят здесь фотографироваться.

Впечатляющий собор с синими в звездах куполами Крестовоздвиженский собор.

Собор выстроен в 1823 году при архимандрите Фотии, на остатках безымянной, выгоревшей в 1810 году церкви, строительство которой было произведено в 1761 году.

Имеет 5 глав синего цвета, на которых размещены 208 восьмиконечных звёзд.

Юрьевский монастырь. Крестовоздвиженский собор.

Юрьевский монастырь. Крестовоздвиженский собор. Маковка со звездами.

Юрьевский монастырь. Крестовоздвиженский собор. Вид снаружи монастыря. И одуванчики, куда же без них в конце мая.

Михайловская башня в юго-восточном углу монастыря — постройки 1760 года. Церковь устроена в 1831 году при архимандрите Фотии. В ходе боёв за Новгород в 1941-44 годах была полностью разрушена. В 1950-х годах восстановлена форма здания.

Свято-Юрьев монастырь. Михайловская башня.

У Юрьевского монастыря. Там, где Ильмень и Волхов.

У стен Юрьевского монастыря. Майское цветение. Этюд в серебристых тонах.

На Ильмене и Волхове. Встреча.

Свято-Юрьев монастырь на карте:

Под Новгородом. Свято-Юрьев монастырь:


Запись опубликована в рубрике Весеннее настроение, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Под Новгородом. Свято-Юрьев монастырь.

  1. Уведомление: Под Новгородом. Музей деревянного зодчества «Витославлицы». | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *