На «Линии Сталина» под Минском: полевая фортификация

«Линия Сталина» – это система укрепленных районов (УРов) вдоль старой западной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Черного моря. Строилась линия обороны с 1928-го и до осени 1939 года.

Основу боевой мощи УРов составляли долговременные железобетонные сооружения – ДОТы, предназначенные для размещения гарнизона, установки орудий и пулеметов. На протяженности 1835 км было возведено более 7 тысяч долговременных огневых точек.

После Первой мировой войны во многих европейских странах возводились аналогичные укрепрайоны и линии: «Линия Мажино» — на границе с Германией, Люксембургом и частью Бельгии; «Линия Маннергейма» — Финляндия; «Линия Метаксаса» Греция и другие.

Мы сейчас находимся на территории бывшего Минского укрепрайона —  у трассы Минск-Молодечно, где в 2005 году был открыт историко-культурный комплекс под открытым небом. Бои в полосе Минского УРа продолжались с 25 по 28 июня 1941 года.

«Линия Сталина» – система укрепленных районов  от Карельского перешейка до берегов Черного моря.

В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса. Это название впервые возникло в декабре 1936 года, в статье русскоязычной газеты «Сегодня», издававшейся в Латвии. Затем эта статья была перепечатана в британской газете «Daily Express», и термин «линия Сталина» получил распространение. (Википедия).

ИКК «Линия Сталина». Минский укрепрайон. Противотанковые заграждения.

Первые 13 укрепрайонов были протяжённостью от 50 до 150 км по фронту, включали передовые позиции и препятствия глубиной до 12 км и основные позиции глубиной около 4 км.

В 1939-1940 годах после отхода границ СССР к западу  «Линия Сталина» была законсервирована.

ИКК «Линия Сталина». В начале маршрута по объектам полевой фортификации.

ИКК «Линия Сталина». Артиллерийский полукапонир № 134. Построен в 1932 году и входил в состав Минского укрепленного района.

Полукапонир –  фортификационное сооружение, ведущее фланговый огонь в одном направлении. В отличие от полукапонира, капонир ведет огонь по двум противоположным направлениям.

ИКК «Линия Сталина». У входа в артиллерийский полукапонир.

ИКК «Линия Сталина». В помещении полукапонира. Артиллерийский дворик.

Во второй половине 30-х годов артиллерийский дворик пристраивали к основному сооружению. В мирное время дворики использовали в качестве караульных помещений, а в боевой обстановке здесь можно было разместить дополнительный боекомплект ДОТа, укрыть пехоту.

Помещение также служило для хранения шанцевого инструмента, формы и снаряжения. К тому же дворики обсыпались землей, что способствовало лучшей маскировке сооружения при аэрофотосъемке противником.

Надпись на стене — цитата из речи И.В. Сталина, которую он произнес на ХVII съезде партии в 1934 году.

ИКК «Линия Сталина». В помещении полукапонира. Боевой каземат. Вооружение боевого каземата состояло из двух 76,2-мм пушек  Артиллерийский расчет каждого орудия – 7 человек. Пять из них находились в боевом каземате, двое  – в тамбуре.  Боезапас составлял 300 снарядов на орудие.

ИКК «Линия Сталина». В помещении полукапонира. Хранилище снарядов.

ИКК «Линия Сталина». В помещении полукапонира.

ИКК «Линия Сталина». В помещении полукапонира. В направлении главного удара.

Полукапонир имеет в своем составе несколько помещений:  два  боевых каземата, помещение коменданта, оборудованное перископом, телефоном и радиостанцией, помещение фильтров, машинный зал с бензоэлектрической установкой и вентилятором.

Все это можно хорошо осмотреть (если экскурсантов не так много) — действительно, внушительное строение. А глядя снаружи, и не скажешь.

ИКК «Линия Сталина». Артиллерийский полукапонир № 134. Вид снаружи.

Напольная стена имеет толщину – 1,5 м, потолочное перекрытие – 1,10 м. Такие стены обеспечивали защиту от попаданий гаубичных фугасных снарядов калибра 203 мм и пушечных снарядов калибра 152 мм.

Чтобы ДОТ издалека походил на холм его крышу покрывали дёрном и натягивали с фронтальной стороны маскировочную сеть.

Продолжаем осмотр полевой фортификации.

На маршруте по объектам полевой фортификации «Линии Сталина».

ИКК «Линия Сталина». Траншеи. Ход сообщения представляет собой узкий ров с насыпями по бокам. Глубина хода сообщения для движения во весь рост (полный профиль) должна быть не менее 150 см., высота насыпей (бруствера)  – 30 — 40 см.

Для того, чтобы ход сообщения лучше укрывал от наблюдения и огня противника, его отрывают не по прямому направлению, а зигзагами, изломами или в виде змейки. К числу технических средств маскировки окопов и ходов сообщения относятся – одернование насыпей, перекрытие ячеек и ходов сообщения маскировочными сетями.

ИКК «Линия Сталина». 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года. Предназначена для стрельбы по воздушным целям на высотах до 2.5 км. Устройство пушки позволяет использовать ее также для стрельбы по наземным целям.

ИКК «Линия Сталина». Panzer Nest — немецкий пулеметный броневой колпак. Конструкция представляла собой стальную огневую точку весом более 3 тонн. Данный экземпляр обнаружен поисковой группой фонда «Память Афгана» на окраине города Борисова, недалеко от реки Березина. Толщина брони с фронта составляет – 191 мм, стороны и перекрытие – 45 мм.

ИКК «Линия Сталина». Польский бронеколпак образца 1936 года. В 1926 году польским командованием было проведено обследование состояния приграничных территорий, особенно укреплений, построенных немцами и австрийцами в ходе Первой мировой войны.

В межвоенный период многие из этих сооружений были использованы Польшей во время строительства укреплений на границе с Советским Союзом. То есть, на своих восточных рубежах Польша опиралась на многочисленные фортификационные сооружения, сохранившиеся со времен Первой мировой войны.

Этот наблюдательный колпак демонтирован с командно — наблюдательного пункта (КНП) в районе деревни Заосье, участка «Барановичи» (линию укреплений на восточной границе с СССР польское командование разделило на 6 участков армий).

ИКК «Линия Сталина». Заградительная полоса.

ИКК «Линия Сталина». Пограничный столб.

ИКК «Линия Сталина». Металлическая наблюдательная вышка.

ИКК «Линия Сталина». У входа в пулеметный ДОТ № 292.

ИКК «Линия Сталина». ДОТ № 292. Дворик.

ИКК «Линия Сталина». ДОТ № 292. Пулемет.

ИКК «Линия Сталина». ДОТ № 292. Вид снаружи.

Пулеметный ДОТ № 292 построен в 1932 году и входит в состав отдельного ротного района обороны «С» Минского укрепрайона. Это самое распространенное сооружение в системе укрепрайонов старой границы. Толщина напольных стен – 1,5 м, толщина перекрытия – 1,1 м., объем железобетонной кладки – 150 куб. м.

Стены и перекрытие обеспечивали защиту от попаданий гаубичных фугасных снарядов калибра 203 мм и пушечных снарядов калибра 152 мм.

Историко-культурный комплекс  «Линия Сталина». На полях.

Историко-культурный комплекс  «Линия Сталина». Полевые укрепления.

И в завершение похода по «Линии Сталина».
Грузовик ЗИС-5.

ИКК «Линия Сталина». Техника для более современных реконструкций.

ИКК «Линия Сталина». Поехали.

Билет стоит 100 000 белорусских рублей.

Время работы с 10:00 до 22: 00. С 18:00 до 22:00 ограничен доступ к части экспозиции (артиллерийский полукапонир и пулеметный ДОТ).

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» на карте — расположен в 20 км от Минска, в Молодечненском направлении, между деревнями Лошаны и Горошки:


На «Линии Сталина» под Минском: полевая фортификация:



Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Путешествия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *