Деревня Бугрово — еще один музей-усадьба в Пушкинском заповеднике. Мы поехали туда после прогулки по Тригорскому.
Около автостоянки находится большое здание Музейной почты, там же кассы. Но хотелось все-таки посмотреть на мельницу, и в Музейную почту мы не пошли. Тем более, что уже побывали в замечательном музее в Выре.
Надпись на верстовом столбе — из стихов Пушкина. Да, это вам не интернетовская эпоха, когда через полчаса после некоего события все пользователи от Рио-де-Жанейро до Лабытнанги со знанием дела обсуждают ТТХ Су-34 и публикуют соответствующую моменту обширную геополитическую аналитику.
Музей-мельница в Бугрово начал свое существование в 1986 году, когда прибалтийские реставраторы из города Резекне подарили Пушкинскому Заповеднику сруб настоящей водяной мельницы. В 2007 году «Музей-мельница в д. Бугрово» был открыт после реконструкции, став настоящей действующей мельницей.
Первое известное нам письменное упоминание о «мельнице оного Святогорского монастыря на реке Луговке об одном поставе» относится к 1761 году. В трех верстах от Святогорского монастыря, на речке Луговке стояла мельница, крытая тесом, рядом мельничный амбар и дом мельника.
В те годы, когда в Михайловском жил Пушкин, мельница в Бугрово имела внушительный вид. Её размеры — это площадь в пять на три с половиной сажени, высота — восемь аршин. Но не только размеры и своеобразная «физиономия» выделяли водяную мельницу на фоне других деревенских построек.
Местные крестьяне сохранили воспоминания о встречах с Пушкиным в Бугрово: «Пушкин любил зимой с дворовыми в людской лучину щипать, песни петь, в особенности про березу белую. На мельницу в Бугрово бегать любил. Иной раз совсем от муки поседеет, станет как старый мельник». Не исключено, что здесь поэтом было подмечено постепенное затухание мельничных работ с наступлением зимы. (http://pushkin.ellink.ru/reserve/res7.asp)
На противоположном берегу Луговки сарай с изображением той старинной мельницы.
Здание мельницы на реке Луговке в Бугрово. Там сейчас муку мелют. Но зайти нельзя, раз вовремя билет не купил.
Мельник с помощницами.
Еще один музей в Бугрово — «Пушкинская деревня». Единственный в Псковской области музей деревянного зодчества под открытым небом. Конечно, с «Витославлицами» под Новгородом его не сравнить — это небольшое крестьянское подворье. Зато со всеми хозяйственными постройками.
Здесь можно посмотреть на дом псковского крестьянина XIX века(посередине), крытый скотный двор и постройки чистого двора (видимо, не скотного). Да, довольно богато выглядит такое хозяйство крепостного крестьянина в нечерноземной губернии.
Все секреты и тонкости расскажут экскурсоводы (взрослый билет — 100 рублей).
А на Мельничный пруд можно посмотреть и без билетов.
И без пернатых не обошлось. Чайки, лебеди, утки…
Но так посолиднее выглядит мамаша с выводком. Далеко, правда.
У Мельничного пруда указатель настойчиво рекомендуют двигаться к Михайловскому (1.3 км), хотя мы собирались подъехать к усадьбе с другой стороны.
Что же, попробуем другой путь. По Михайловским рощам и лесам.
Пушкиногорье. Бугрово на карте: