Путешествие — это всегда замечательное и запоминающееся событие. Можно увидеть новые города, старинные крепости, архитектурные красоты, когда-то возведенные людьми.
Во время поездки по трассе, проселочной дороге и в городах очень часто попадаются на пути маленькие и большие жемчужины — озера, а также целые жемчужные нити — реки. Названия некоторых знакомы всем, а есть и незаметные, но примечательно живописные водоемы. Грех не остановиться и не полюбоваться этой красотой природы.
Скоро-скоро уже весна, а там и лето. Проедем виртуально по рекам-озерам, которые нам повстречались во время прошлогоднего путешествия по Белоруссии и Псковской области.
В Белоруссии:
Западная Двина (белор. Заходняя Дзвіна, в Латвии — Даугава, латыш. Daugava, латг. Daugova) — протекает по территории России (исток у озера Охват), Белоруссии и Латвии. Длина — 1020 км.
Благодаря построенным ещё при оккупантах советской власти ГЭС Западная Двина является крупным собственным источником энергии для Латвии (Плявиньская ГЭС, Рижская ГЭС, Кегумская ГЭС).
На холме у дороги Полоцк-Лепель. Здесь находится историко-культурный комплекс Поле ратной славы — в память боях летом 1941 года в Полоцком укрепрайоне. За дорогой — озеро Суя. Здесь, конечно же, разнообразные дома и лагеря отдыха. Тихое и красивое место.
У реки Свислочь в Минске рядом со сквером им. Янки Купалы. Длина реки — 327 км.
Река Мухавец у своего устья при впадении в Западный Буг образует два рукава, между которыми находится главный мемориальный комплекс Брестской крепости.
Спокойное летнее утро.
Место впадения реки Мухавец в Западный Буг (укр. За́хідний Буг, белор. Захо́дні Буг, польск. Bug). Где-то совсем рядом польская граница. В своём среднем течении Западный Буг является границей Польши с Украиной и Белоруссией. С 1 мая 2004 также является восточной границей Европейского союза.
Этимологию названия гидронима Буг определить сложно. Приводят свидетельство Гервазия Тильбургского (XII в.) о том, что река называлась Armilla, и объясняют Буг с помощью др.-исл. baugr «кольцо», родственного нем. biegen «гнуть», лит. baugùs «страшный», др.-инд. bhugnás «гнутый».
Еще одна большая река протяженностью 937 км — Неман (белор. Нёман, лит. Nemunas, нем. Memel, польск. Niemen). Протекает в Белоруссии, Литве и Калининградской области России. В нижнем течении является важной приграничной рекой, служит государственной границей между Россией и Литвой.
Интересное:
— С переправы через пограничный Неман — по четырём наведённым выше российской крепости Ковно мостам — началась Отечественная война 1812 года.
— Река подменила Темзу на съемках музыкальной комедии «Трое в лодке, не считая собаки» (так себе экранизация Джерома).
Также на слуху французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны на советско-германском фронте в 1943—1945 годах.
28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман».
За время боевых действий лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов.
Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного состава.
А теперь небольшие реки. Возвращаемся домой. Можно остановиться в зоне отдыха у реки Дрисса на дороге от Полоцка до Опочки. Солнце, лето, тишина.
Дрисса (183 км) — приток Западной Двины.
В Псковской области:
Уже на территории Псковской области (почти сразу за границей) проезжаем еще одну живописную речку с ярко выраженной заболоченностью. Река Нища очень коротенькая (по нашим масштабам) — 85 км. Протекает и в Белоруссии, и в Псковской области. Впадает в уже упомянутую Дриссу.
Интересный световой эффект. Вид с одной стороны моста — грозовые тучи.
И совсем другое на противоположной стороне. Так работает солнце среди туч. А кувшинки — везде.
Не водоемы, конечно. Но воздух-то, воздух! Ура, мы почти дома!
Река Великая (430 км). Протекает полностью по Псковской области. Исток — на Бежаницкой возвышенности. Петляет-петляет, проходит мимо Пскова и впадает в Псковское озеро. На нашем маршруте она постоянно нам встречалась.
И конечно же, пушкинские места. Река Сороть, которую можно увидеть и в Михайловском, и в Тригорском.
И три горы, и дом красивый,
И светлой Сороти извивы
Златого месяца в огне,
И там, у берега, тень ивы —
Приют прохлады в летний зной. (Н. М. Языков. «П. А. Осиповой»)
Озеро Кучане. В Михайловском летом. В ноябре было все-таки загадочнее перед зимним снегом.
Здешние места неизменно дарят вдохновение художникам.
Одно малоизвестное озеро в Бежаницком районе. Замечательное озеро Алё неподалеку от Новоржева.
Площадь — 13,9 км². Максимальная глубина — 27 м, средняя глубина — 9 м. Одно из самых глубоких озёр области. И около 40 островов.
А рыбалка! По крайней мере, раньше.
Впереди у нас весна, лето и прочие интересные времена года. Нужно побывать везде и не пропустить ничего интересного. Заранее составляем планы для занимательных поездок. А главное — хороший настрой!