Псков. На Ольгинской набережной.

Вот он — Псков, старинный прекрасный русский город на реке Великой. Вот и Псковский Кремль с величественной Власьевской башней и Троицким собором.

Псков. Набережная реки Великой у Псковского Кремля.

И ведь специально ехали сюда, чтобы посетить Кремль. Но какие-то неисповедимые туристические пути или мысли повели сначала в другое место. Почему-то вдруг захотелось перейти на другую сторону реки Великой через Ольгинский мост, туда,  где белеется в тумане маленькая часовня.

Псков. Вид на Ольгинскую часовню с Ольгинского моста.

Ольгинская набережная на противоположном от Кремля берегу не выглядит богато и ухоженно. Но может быть, такими и были берега реки Великой в X веке, когда их посетила княгиня Ольга?

Псков. Ольгинская набережная.

Все эти названия связаны с великой княгиней Ольгой (ок. 890 — 11 июля 969), которая была правительницей Киевской Руси после гибели своего мужа Игоря. Именно с Ольгой связано первое упоминание о городе Пскове в летописях: «приведеним жены кн. Игорю от Пьскова именем Ольгу«.

Согласно легенде или летописям, Ольга была из варяжского рода,  из под Пскова (ныне погост Выбуты в 12 км выше по реке Великой). Встретившись впервые с Игорем, урезонила его и укоротила его похоть, тако же выказала мудрость, несвойственную столь юным барышням в те далекие времена.

А вообще, летописи и легенды все врут, или фантазируют. Вот, поди разберись, что было лет 20-30 назад. Или поспорь. Клочки по закоулочкам полетят (хуже только кулинария). А тут — тысяча лет прошло!

Псков. Ольгинская часовня на берегу Великой.

Между тем, люди, незнающие о всех святых, а тем более о равноапостольных святых Русской православной церкви, услышав имя княгини Ольги, вспоминают все-таки те же легенды, связанные с местью древлянам, убившим ее мужа Игоря Рюриковича (878—945) — много дани требовал.

Самая известная:  Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.

Или еще:

Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.

Опять же — все это легенды. Нынче говорят, что и «Повести временных лет» верить нельзя. Мы не историки, нам можно все.

Псков. Ольгинская часовня.

Как считают в Пскове, посетила княгиня Ольга свои родные места (дань и подати для  Киевского княжества тоже установила, надо полагать), и предсказала, что будет город здесь великий.

Псков. Текст на стене Ольгинской часовни.

В 957 году Ольга с большим посольством нанесла официальный визит в Константинополь, и возможно, покрестилась там. Княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение.

Дата и обстоятельства крещения княгини Ольги  остаются неясными. Согласно Повести Временных Лет это произошло в 955 году в Константинополе, Ольгу лично крестили император Константин с патриархом (Феофилакт до 956 г.): «И было наречено ей в крещении имя Елена, как и древней царице — матери Константина Великого».

ПВЛ и Житие украшают обстоятельства крещения историей о том, как мудрая Ольга перехитрила византийского царя. Тот, подивившись её разуму и красоте, захотел взять Ольгу замуж, но княгиня отвергла притязания, заметив, что не подобает христианам за язычников свататься. Тогда-то и крестили её царь с патриархом. Когда царь снова стал домогаться княгини, та указала на то, что она теперь приходится крёстной дочерью царю. Тогда тот богато одарил её и отпустил домой.

По возвращении в Киев Ольга, принявшая в крещении имя Елена, пробовала приобщить сына Святослава (942-972) к христианству, однако «он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем». Более того, Святослав гневался на мать за её уговоры, опасаясь потерять уважение дружины.

Интересный памятник Святославу  установлен рядом с Холковским монастырем в Белгородской области.

Псков. Изображение святой Ольги на Ольгинской часовне.

Святая и суровая. Может быть справедливая (?). Не было еще в 1901 году фэнтези, но образ княгини Ольги, созданный Николаем Бруни, вполне соответствует нынешней стилистике с единорогами, триремами и другими чудесами средиземья.

Святая Равноапостольная княгиня Ольга. Это оригинал для мозаики храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в Санкт-Петербурге, выполненный русским художником Николаем Александровичем Бруни в 1901 году. (Русский музей)

Псков. Крест на Ольгинской набережной.

Княгиню Ольгу в Пскове не забывают: здесь и гостиница, и мост, и часовня (очередной новодел из 2000-х)

Псков. Гостиница «Ольгинская» на Ольгинской набережной.

Первое упоминание о мосте через Великую во Пскове относится к 1463 году, когда был построен плавучий мост. С тех пор он упоминается в документах. До этого здесь действовал только паром. Плавучий мост был временным и после весеннего ледохода выстраивался вновь.

Первый неплавучий опорный мост (проект 1901 г.; инженер Соловьев Г. Н.) был торжественно заложен 14 июня 1911 года, освящен и открыт для движения 30 октября 1911 года, официально именован «Ольгинским» 9 ноября 1911 года, соединив в центре города берега реки Великой на месте, где по преданию произошла легендарная встреча киевского князя Игоря с будущей женой княгиней — Ольгой.

Псков. Ольгинский мост. У моста этого своя непростая история.

На Ольгинской набережной есть и другие церковные сооружения. Успенская церковь построена в 1444 году на месте паромной переправы через Великую (перестроена в 1521 году). Два южных придела относятся к XVII-XVIII векам.

Кстати, Ольгинский крест стоит в створе Пароменской улицы.

Псков. Успенская церковь «С Пароменья» на Ольгинской набережной.

Псков. Успенская церковь «С Пароменья» с колокольней на Ольгинской набережной.

Очень интересная архитектура колокольни (звонницы) (16 век) Успенской церкви на Ольгинской набережной. Как сообщает табличка «Звонница восстановлена в 2008 году на пожертвования сотрудников милиции и меценатов города Пскова».

Псков. Колокольня Успенской церкви «С Пароменья».

Вот еще одна часовня на этом же берегу Великой. И тоже со своей историей:

Часовня Святой Анастасии находится на левом берегу реки Великой, под юго-западным углом Ольгинского моста (мост Советской Армии).

История появления Анастасиевской часовни на этом месте намного старше, чем современный нам памятник, она уходит в начало XVIII века, в 1710 год – год великого испытания для Пскова. «Весною из Риги занесена в Нарву, Псков, Изборск, Порхов, Гдов и другие пригороды…моровая язва, от которой множество ежедневно умирало… а с 11-го ноября того же года выгорел весь город с церквами», — сообщает Митрополит Евгений (Болховитинов) в сокращенной псковской. летописи.

Псков. Анастасиевская часовня у Ольгинского моста.

Город почти обезлюдел, и псковичи обращаются за помощью к высшим заступникам. По древней традиции, чтобы преградить путь страшной болезни, в начале дороги в Прибалтику, ставится деревянная часовня-однодневка. «По обещанию, во время мора построена во Пскове сентября 1 часовня во имя …Анастасии» (Е. Болховитинов).

Эта италийская святая целительница уже не раз спасала псковичей от страшных эпидемий. Псковичи, помня о страшной эпидемии 1710 г., с заботой относятся к часовне и вскоре возводят её в камне.

Псков. Анастасиевская часовня у Ольгинского моста. Табличка на стене.

В 1911 году в городе произошло великое событие: был построен первый постоянный мост через реку Великую, названный во имя княгини Ольги. Новый мост оказался почти над часовней. При возведении моста, чтобы выровнять два берега реки (левый пологий и правый высокий) сделали земляную насыпь. Псковский народ помнил обет, данный 200 лет назад во время страшного мора, и не дал засыпать землей Анастасиевскую часовню.

С целью сохранить памятную часовню «с согласия духовенства над часовней 1710 г. возвели каменную надстройку до уровня земляной насыпи и сверху, как на фундамент, поставили новую часовню, во имя той же Святой… (http://gubernia.pskovregion.org/number_556/05.php)

Псков. Анастасиевская часовня у Ольгинского моста.

Относительно старинный особняк. Налетай, торопись… А мы дальше, в Кремль.

Псков. На Ольгинской набережной. Особняк продается.

Псков. На Ольгинской набережной:


Запись опубликована в рубрике Прогулки по городу, Путешествия с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Псков. На Ольгинской набережной.

  1. Уведомление: В Изборской крепости. | Прогулки по городу

  2. Уведомление: В Свято-Троицком Холковском монастыре. | Прогулки по городу

  3. Уведомление: Немного по Псково-Печерскому монастырю. | Прогулки по городу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *