Продолжаем весенние путешествия по Ленинградской области. На этот раз едем дальше Невы и Шлиссельбурга. Едем на Волхов, где можно насладиться тишиной, прозрачностью и какой-то особенной благодатью, исходящей то ли от древних стен Никольского и Успенского монастырей (хотя все уже потихоньку реставрируется или воссоздается), то ли от Староладожской крепости. А может, это сам неторопливый Волхов создает такую неповторимую атмосферу. Или просто весна?
Переезжаем по мосту через Волхов (автодорога «Кола»). В деревне Иссад сразу же видим церковь с интересной архитектурой.
Пристань «Исады» упоминается в I Новгородской летописи под 1228. Здесь в рыбацком селе, к середине XVI в. находился «Троицкий на Златыни» мужской монастырь, разоренный в Смутное время. В нем были две деревянные церкви. В 1789 построен и освящен новый Троицкий храм взамен сгоревшего.
В 1864 на его месте епархиальным архитектором К. И. Брандтом по проекту К. А.Тона возведен каменный храм с приделами во имя Алексия, Человека Божия, и мч. Назария – в память о небесных покровителях жертвователей. (http://globus.aquaviva.ru/khram-svyatoy-zhivonachalnoy-troitsy-v-d-issad)
Внушительное и красивое строение на самом берегу Волхова. Вроде бы, есть попытки реставрации. А на колокольне звонили колокола.
Спускаемся к Волхову. Пока еще утренний апрельский туман. А воздух!
А вот и мост, по которому мы переехали через Волхов. Утренний туман.
На другом берегу — поселок Речников.
Едем к водопаду у деревни Горчаковщина. Оказывается, здесь (и вообще повсюду в райое Старой Ладоги) расположен памятник природы «Староладожский».
В поисках водопада ориентируемся по Старой Народной карте (нынче не поддерживается Яндексом, а зря). Указатель к водопаду (не очень хорошая мысль).
По извилистой и еще мокрой тропинке идем на шум падающей воды.
Впечатляемся видом сверху. Из маленькой речки (название пока установить не удалось) с высоты 4 метров в полукруглую чашу падает мощный поток воды.
А вот после падения воды с рыжей скалы речка впадает в Волхов.
Красные скалы. Можно сказать, каньон с древними известняковыми породами. Сравним с Саблинским и Тосненским водопадами.
Посмотрим на водопад снизу.
Силища. И это всего четыре метра высотой. А что же бывает на гораздо более высоких водопадах?
После водопада.
Еще одно интересное место.
Любшанская кре́пость — древнейшая[1] каменно-земляная крепость на территории Древней Руси на месте бывшего устья реки Волхов, расположенная на городище в 2 км от Старой Ладоги на другом берегу реки Волхов.
Возведение крепости в последней четверти VII — первой половине VIII веков связывают с появлением в Приладожье славянского населения. История крепости сложным образом связана с историей функционирования поселения на Староладожском земляном городище.
В 1996 году петербургской экспедицией археолога Е. А. Рябинина были начаты раскопки, при которых в полном объёме раскрыта и показана значимость памятника. Раскопки продолжались с перерывами около пяти лет. Сообщения о раскопках были опубликованы в 2002 и 2003 годах.
Ничего интересного археологического мы не увидели (слышали только музычку из здешней базы отдыха). Но побывали еще на одной речке, впадающей в Волхов.
А еще с того места у Любши видны знаменитые курганы на левом берегу Волхова, один из которых считается курганом Вещего Олега.
И наконец, посмотрим на Староладожскую крепость с правого берега (от деревни Лопино). Посмотрим, и поедем к крепости.
Рекомендуем такое путешествие любителям туманов, свежего речного воздуха и бодрящих утренних прогулок по пересеченной местности.
Старая Ладога: на правом берегу Волхова на карте: