Продолжаем наше путешествие по городам и весям в начале марта 2016. Следующая остановка после Вышнего Волочка — Торжок (239 км от Москвы).
Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков. Первое же достоверное письменное упоминание Торжка найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году. В нем отмечен захват города суздальским князем Юрием Долгоруким:
Въ лѣто 6647. …и разгнѣвася Гюрги, идя опять Суждалю, възя Новыи търгъ.
Название «Новый Торг», встречающееся в летописи, хотя и было вытеснено со временем «Торжком», но до сих пор сохраняется в других формах. Так, в топонимике одновременно с прилагательным «торжокский» используется и вариант «новоторжский», а самоназванием жителей города по сей день остаётся «новоторы».
История города большая, интересная архитектура и памятники. Но на первый раз решили побывать только в Борисоглебском монастыре — на высоком берегу Тверцы.
Сложное и не всегда понятное кольцевое и одностороннее движение в городе (в новом месте все непонятно), заставило нас остановиться на площади, не доезжая монастыря.
Зато увидели лазурные купола Благовещенской церкви на высоком холме.
И новый (лета 2015) памятник. Преподобному Ефрему Новоторжскому — основателю Борисоглебского монастыря.
Летящие голуби изображены на флаге и гербе Торжка.
Поднимаемся к Борисоглебскому монастырю.
Монастырь «не имеет клочка писанной истории вплоть до XVI века, и списки настоятелей открываются ставленниками Грозного».
Из житийной литературы XVII века следует, что монастырь основал в 1038 году боярин Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы.
Изначально боярин Ефрем якобы основал обитель на возвышенности у реки, а в 1038 году был построен храм, получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба и давший название всему монастырю.
Все здания в нынешнем монастыре построены значительно позднее: 17-19 века.
В 1804-1811 годах построена колокольня с надвратным храмом Спаса Нерукотворного Образа. Самое высокое здание в городе — высота более 50 метров со шпилем.
А вот тут непорядок.
Перед входом, как обычно, можно изучить карту с архитектурными памятниками монастыря.
Как только проходим на территорию монастыря, сразу видим внушительное здание собора Бориса и Глеба.
При заложении нового храма, соборной трёх-престольной Борисоглебской церкви, присутствовала лично Императрица Екатерина II, своими руками 9 июня 1785 года положила она первый краеугольный камень. Построение всего собора, сооружение иконостаса и живопись святых икон производились под смотрением сведущего в архитектуре действительного статского советника и кавалера Николая Александровича Львова и новоторжского архитектора Франца Ивановича Буци.
Западный и восточный фасады оформлены двухколонными портиками, а северный и южный — шестиколонными. Благодаря такой планировке собор величественно смотрится со стороны города.
Последним сооружением Борисоглебского монастыря стала Свечная башня, построенная в 1870 году. Она завершила комплекс монастырских башен и стен, строившихся с 1734 года. В ней располагалась монастырская библиотека, в которой по преданию Карамзин работал над своей «Историей государства Российского».
Вот и величественная колокольня надвратной Спасской церкви. Можно подняться на колоннаду и рассмотреть все окрестности (билет- 100 рублей).
В интерьерах Спасской церкви сохранились большие фрагменты великолепной росписи, выполненные художником Михаилом Лаврентьевичем Ротокановым в 1809 году. Художник этот был известен по росписям нескольких тверских церквей. Живопись в Спасской церкви относится к числу лучших образцов церковного искусства своего времени.
Начало подъема на колокольню. Вполне респектабельная лестница. Дальше будет веселее. Но нам спешить не надо. А вот гражданам из экскурсионных групп сложнее: «Вам дается пять минут, быстренько — вверх, вниз, и идем дальше». Знакомая история.
Поднялись. И можно рассмотреть все-все вокруг. И даже не очень страшно, товарищам, боящимся высоты.
Но не все древнее или старинное в Торжке. Новые жилые кварталы.
Спускаемся осторожно. Бывает скользко. Все-таки еще почти зима.
Пройдемся еще немного — там, где позволено бродить туристам.
Самое старое строение монастыря — Введенская каменная церковь с колокольней воздвигнута была в 1620 году на месте древней деревянной церкви, истреблённой поляками в начале XVII века. В ней был сожжён архимандрит Константин с братией.
Еще не старинная, но уже почти, доска о памятнике архитектуры 17 века на здании Введенской церкви: установлена Министерством культуры СССР.
И напоследок, дойдем до историко-этнографического музея «Новоторжский кремль».
18 мая 2012 года состоялось открытие экспозиционно-интерактивного комплекса «Новоторжский кремль» на территории Верхнего городища (городской вал).
В составе комплекса представлена музейная экспозиция под открытым небом, рассказывающая о вооружении русских воинов XI––XVI вв., где можно ознакомиться с различными видами доспехов, мечами, щитами, копьями, кистенями и булавами. В туристической зоне разместились действующие копии средневековой осадной техники: катапульта, баллиста, таран, сторожевая башня, мишени для метания копий, топоров и ножей.
У входа в музей веселенькие флажки.
В музей пока не пойдем — все завалено снегом. Может быть, как-нибудь летом. Когда рассмотрим все интересные места Торжка и отведаем знаменитых пожарских котлет.
А на входе можно увидеть старинный ткацкий станок.
Едем дальше — в Тверь.
Новоторжский Борисоглебский монастырь на карте: