Продолжаем нашу короткую прогулку по Могилеву во время мартовского путешествия. Посмотрели мы на тихий весенний Днепр, освободившийся уже ото льда и несущий что-то свой речное весеннее на юг.
Теперь поедем в центр города — на высокий правый берег и побродим немного в тех местах.
Культурное достояние Могилева — Областной театр драмы.
Очень хорошо и подробно описано об истории города и его театральной жизни: http://mdrama.by/about
Скульптура у входа — Дама с собачкой — отсылка к Чехову. Да и собачка на Каштанку похожа. Правда, прическа и наряд дамы из несколько других времен.
Могилевский областной драматический театр – одно из красивейших зданий города. Построено в 1886-1888 годах по проекту архитектора П. Камбурова и инженера В. Мильяновского. Здание из красного кирпича, прямоугольное в плане с двумя «башенками» по углам. Зрительный зал вмещает 500 человек.
Во дворе рядом с драматическим театром спрятался костел св. Станислава.
Собор стоит на месте бывшего монастыря кармелитов. В 1636 году на территории монастыря была построена деревянная церковь, освящённая во имя Успения Пресвятой Девы Марии.
В 1708 году во время большого пожара эта церковь сгорела, а на её месте в 1738—1752 годах велось строительство каменного храма. Новый храм кармелитского монастыря был освящён в 1765 г. виленским епископом Ф. Зенковичем.
25 декабря 1772 года Екатерина II объявила о создании в Российской империи католической Белорусской епархии с центром в Могилёве.
Десятью годами позже Белорусская епархия была преобразована в Могилёвскую архиепархию, которой подчинялись все католические приходы латинского обряда в России (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге).
С 1783 года храм кармелитского монастыря стал кафедральным собором могилёвской архиепархии. Поскольку покровителем собора считался святой Станислав собор называли как собором Успения, так и собором святого Станислава.
Идем теперь к площади Славы. На Первомайской улице устроена аллея Героев Советского Союза. На Аллее Героев увековечены имена 104 Героев Советского Союза — уроженцев и жителей Могилёвской области.
Вот один из героев — Отто Юльевич Шмидт (1891, Могилёв — 1956, Москва) — советский математик, географ, геофизик, астроном. Исследователь Памира (1928), исследователь Севера.
На площади Славы.
Современный облик площади сложился в начале 80-х годов XX века. Центром ансамбля площади является мемориальный комплекс «Борцам за Советскую власть», включающий бронзовую скульптуру в виде женской фигуры, символизирующую образ Победы, Вечный огонь, зажжённый у подножия постамента, на котором возвышается скульптура и братскую могилу 15 красноармейцев 35-го бронеотряда 16-й армии, защищавшей город в 1920 году от войск Польши.
Мемориальный ансамбль «Борцам за Советскую власть» открыт 10 июля 1982 года.
Одна из сохранившихся в Могилеве исторических и архитектурных достопримечательностей — здание Городской ратуши.
В 1578, через год после получения городом грамоты на магдебургское право, в Могилёве началось возведение городской ратуши. Первоначально ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла, и её местонахождение менялось.
4 сентября 1679 года стали строить каменную ратушу, основной корпус которой был возведен к 1681 году, а полностью строительство завершили в 1698 году. Здание покрыли черепицей, соорудили 2 крыльца (большое и малое), над которыми размещались позолоченные флюгера (ветреницы). Высота 8-гранной 5-ярусной башни со шпилем равнялась 46 метрам.
Во время Северной войны в сентябре 1708 года ратуша сгорела, но была быстро восстановлена. А в 1733 году в ней проведён большой ремонт.
Здание было самым высоким в городе. В 1780 году с её смотровой площадки Могилёвом любовались императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II.
И напоследок в Могилеве пройдемся по скверу или, как пишут нынче, бывшему Парку культуры и отдыха им. М. Горького. В доме губернатора на нынешней площади Славы располагалась Ставка, которую с августа 1915 по март 1917 года возглавлял Государь Император Николай II в должности Верховного Главнокомандующего.
Поэтому здесь почитают царственных страстотерпцев.
Туман и морось усиливаются. Едем дальше в еще неизведанные края — в Оршу.
На карте: