В прошлом (2015) году мы уже предприняли путешествие в начале марта. Тогда побывали в Валдае, Осташкове, на истоке Волги и в Порхове.
На сей раз решили немного расширить географию маршрута: проехать до Твери и сделать обратно кольцо через Ржев — Смоленск — Могилев — Витебск до Санкт-Петербурга. Впечатлений море. И хотя на дворе стоял слякотный март, а солнце показывалось нечасто, настоящему путешественнику все нипочем.
Вот пока краткий обзор о путешествии. А что не успели увидеть — значит есть повод вернуться. Уже в более благоприятное время года.
Вышний Волочек:
Находится на 297 км трассы Москва-Санкт-Петербург. Статус города получил в 1770 году. Датой первого упоминания считается 1437 год.
Но о волоке в данном месте говорится в Московском летописном своде конца XV в. под 1196 г.: «А Ярославъ княжа в Торжьку, и по волости тои и дани поима и по верхъ Мъсты за волоком дани поима»
Название возникло от слова «волок» или «волочёк» — место сухопутной переправы грузов с Волги по Тверце до реки Цна, откуда на судах товары шли в Новгород. Нижний Волок был проложен ниже по течению Цны.
Театр драмы Вышнего Волочка — один из старейших театров Тверской области, основан в 1896 году по инициативе купца Н. Н. Федорова как драматический кружок.
Театр размещается в бывшем здании Общественного собрания, здание отреставрировано в 1990 году. Репертуар театра в основном представлен произведениями русской классической драматургии.
Зрительный зал Вышневолоцкого драматического театра расчитан на 286 мест. (http://www.provolochek.ru/teatr-afisha.html)
Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847) — русский живописец, член Петербургской академии художеств, основатель венециановской школы (последователи работали преимущественно в жанре описания крестьянского быта).
В 1819 году вышел в отставку и поселился с семьей в Тверской губернии, посвятив свое творчество «крестьянскому» жанру.
Торжок:
В Торжке мы побывали только в Борисоглебском монастыре, который был по легенде основан на высоком берегу Тверцы в 1038 году боярином Ефремом, бывшим конюшим Владимира Святославича. Ефрем удалился от светской жизни и решил основать монастырь после убийства Святополком своих единокровных братьев Бориса и Глеба (из житийной литературы 17 века).
В Спасской церкви сохранились фрагменты росписи, выполненные в 1809 году художником Ротокановым, известным по росписям нескольких тверских церквей.
И на колокольню можно было подняться (100 р.) . Потрудиться пришлось. Зато какой вид!
Тверь:
В Твери сразу по приезду вечером проехались по Заволжскому району, вернее, только вдоль набережной Афанасия Никитина, заканчивается которая стрелкой рек Тверцы и Волги.
Там, где Тверца впадает в Волгу, в 1938 году было построено великолепное здание речного вокзала (на месте Отроч Успенского монастыря). Сейчас используется только причал — летом от него отходят прогулочные и экскурсионные суда.
На набережной Афанасия Никитина есть много всего интересного, и, конечно же, памятник самому Никитину. Тверской купец, совершивший в 1468-1474 годах по Турции, Персии и Индии и составил описание той поездки в книге «Хождение за три моря».
А Волга в начале марта еще подо льдом и снегом. И намека а весну нет.
Теперь пройдемся по самому центру, стержнем которого является улица Советская. На трех больших площадях, которые пронизывает эта улица — множество памятников и интересных в архитектурном плане зданий, где располагаются различные властные структуры города и области: Дума, Заксобрание, правительство Администрация и прочая, прочая.
Один из многочисленных памятников Твери — Михаилу Ярославичу (1271-1318). Великому князю всея Руси, князю Тверскому и великому князю Владимирскому.
Во время великого княжения вел борьбу с князем Московским Юрием Даниловичем и с новгородцами. Во время поезки в Орду был заключен под стражу и впоследствии убит. В 1549 году Русская православная церковь канонизировала князя Михаила Тверского.
Если отойти немного от главной улицы, можно увидеть множество интересных зданий, хоть и не таких внушительных.
Бывшая Аваевская богадельня находится в центральной части города Твери (улица Крылова, д.20/29). Двухэтажное здание в формах эклектики, приближенно стилизованных под западно-европейское средневековье (в народе — «ласточкино гнездо»).
Обелиск Победы — мемориальный комплекс в честь Победы в Великой Отечественной войне в виде 48-метровой колонны, увенчанной факельной чашей. Открыт в 1970 году, находится недалеко от устья Тьмаки. Колонна увенчана факельной чашей. У обелиска Победы горит Вечный огонь, а метроном имитирует удары человеческого сердца.
Потом пройдемся поподробнее по местам Твери, где мы побывали.
Ржев:
Ржев — районный центр в Тверской области — город древний с интересной средневековой историей: основание Ржева историческая литература относит к середине XII века, хотя в Новгородской уставной грамоте встречается его упоминание под 1019 годом. Летописи именуют этот город как Ржева Володимирова, Ржевка и Ржов.
Но во время нынешней поезди мы побывали только на мемориале, посвященному Ржевской битве — одному из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.
Ржевская битва — боевые действия советских и немецких войск в ходе Великой Отечественной войны, проходившие в районе Ржевского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года с перерывами от полутора до трёх месяцев.
Боевые действия включали в себя четыре наступательные операции советских войск Западного и Калининского фронтов против немецкой группы армий «Центр», имевшие целью нанести поражение основным силам «Центра», освободить города Ржев, Сычёвку, Вязьму. Завершились ликвидацией Ржевского выступа.
Вязьма:
В Вязьму мы прибыли уже вечером. Что успели рассмотреть в сумерках.
На самолете МиГ-17 в 1972-1973 годах проходила летную практику дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Светлана Савицкая.
В память об обороне Москвы и о Ржевско-Вяземской операции. Памятник генерал-лейтенанту Ефремову, командующему 33-й армией.
Поднимаемся на Соборный холм, возвышающийся над рекой Вязьмой. К Троицкому собору.
С холма все хорошо видно. Пока еще зима.
Смоленск:
В Смоленске посмотрим на крепостные стены (их фрагменты восстановлены в некоторых местах)
Смоленская крепостная стена. Строилась в 1596-1602 годы. Протяженность стен 6,5 км. В Смутное время крепость выдержала три осады, общей продолжительностью более 3 лет.
Можно сказать, главная достопримечательность Смоленска — Успенский собор на Соборной горе. Возведен в память об обороне Смоленска 1609-1911 годов.
На другой стороне Днепра. Успенский собор и крепостные стены.
Двигаемся в Белоруссию.
Мстиславль:
Город на границе России и Белоруссии. Средневековый город непосредственно возник на Замковой горе: в 1959 году здесь найден культурный слой с деревянными постройками и предметами XII века. Древний город состоял из княжеского замка с валом и рвом и близлежащего посада.
У костела.
Более позднее строение.
Могилев:
Етро в Могилеве выдалось туманное. Тем интереснее посмотреть на Днепр, уже освободившийся ото льда. Как-будто и не в крупом областном центре находимся.
На другом берегу тоже множество интересностей.
Множество других интересных мест в Могилеве посмотреть не удалось — просто некуда приткнуться на машине. Вот она — автомобилизация-то.
Орша:
К Орше ехали все еще по туману — практически ничего не видно на дороге. В самом городе к туману добавился мелкий дождик, постепенно усиливаясь. Но в Орше было здорово, несмотря на погодные несуразности.
Этнографический музей «Мельница». Расположен в здании бывшей водяной мельницы постройки 1902 года. Там, где Замковый ров соединяет Оршицу с Днепром.
Плотину открыли! Оршица, бурля мартовскими водами, рвется к Днепру.
Городище или Замчище на холме у Днепра.
Витебск:
Как всегда, в первые раз посетив незнакомый город, проходим по центру. И практически в двух шагах от Западной Двины.
Рядом с комплексом можно побродить по выставке военной техники.
Пройдем подальше в исторический центр. Воскресенская церковь и памятник князю Ольгерду, великому князю литовскому, значительно расширившему свои владения в 14 веке.
Городская ратуша, от которой можно пройти по улице Суворова. Старая мощеная улочка. Чем-то напоминает Гродно.
Там, где Витьба впадает в Западную Двину. Туристы, рыбаки, птицы и бурлящая вода.
Да, и пр Пушкина не надо забывать. Ведь он дважды проезжал через Витебск.
Наше мартовское путешествие по России и Белоруссии на карте:
В Тверской области есть очень красивый городок Старица — всего в 40 км от Ржева. Основан в 1297 году тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице. Знаменит своим комплексом Свято-Успенского монастыря с Успенским и Троицким собором, церквами Введенской, в ней размещается архитектурно-художественный и археологический музей и Иоанна Богослова, монашескими кельями и др. К тому же Старица входит в Пушкинское «кольцо» Тверской области. А еще, всего в 15км от Ржева есть красивый городок Зубцов…знакомые места…
Спасибо, Сергей, за интересные сведения. В следующий раз обязательно побываем в этих местах. Просто путешествия наши всегда: быстро-быстро. И там побывать, и тут. Не все успеваем за короткое время.
Уведомление: Витебск: у монумента на площади Победы и окрестности. | Прогулки по городу
Уведомление: Витебск: по центру города. | Прогулки по городу
Уведомление: Витебск. Еще немного по центру. | Прогулки по городу