Продолжаем нашу прогулку (или воспоминания о ней) по центру Витебска в марте. Мы уже побывали у монумента «Три штыка» и двигаемся в исторический центр города.
А раз в Витебске мы впервые — просто смотрим по сторонам и удивляемся красотам и интересностям этого города (как и в любом новом месте).
Рядом с Лениным — бюст Карла Маркса (1818 — 1883) — немецкого социолога, философа и общественного деятеля. Работы Маркса сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии.
Пока это все забыто или высмеивается.
Подходим к реке Витьба, которая дальше впадает в Западную Двину.
Первые сведения об основании православной Воскресенской Рынковой церкви относятся к XVI веку.
На вкладном листке на Четвероевангелии XVI века, которое хранится в Российской Национальной библиотеке в Москве, есть запись: «Василие и Симеоне Сисцче, мещане витебские на церковь Рынковую Воскресения Христова в Витебску стоячую, року тысяча пятьсот пятьдесят осмого (1558г.) на честь и хвалу Господу Богу вечными часы».
Церковь также упоминается в инвентаре от 10 января 1618 года. На чертеже города Витебска 1664 года нарисован деревянный храм, который ориентирован по оси восток-запад.
Упоминание о деревянной православной церкви, стоявшей именно на этом месте, есть и в «Памятной книге Витебской губернии 1865 года», в статье известного историка, краеведа и этнографа Витебской земли Александра Сементовского.
После строительства на месте православного деревянного храма в 1772 году каменной церкви, она, до 1834 года, была униатской, а после присоединения белорусских униатов к православным храм торжественно освящен по чину Православной Церкви.
В 1936 году Воскресенская церковь была разрушена.
В сентябре 2001 года начались строительные работы по возведению храма. В 2002 году в цокольном этаже устроен нижний храм святого преподобного Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца.
Перед Воскресенской церковью установлен памятник князю Ольгерду (а рядом кафе с тем же названием).
Ольгерд (около 1296 — 24 мая 1377) — великий князь литовский, сын Гедимина, брат Кейстута, в период своего правления с 1345 по 1377 годы значительно расширивший границы государства.
Ольгерд знатно бодался с Москвой в союзе с Михаилом Тверским (как бы для освобождения русских христианских земель от власти Орды) и делал прочие вещи, приятные для нынешних «литвинов».
Лети, мой сокол!
И немного природы в том месте — в самом центре Витебска. Там у нас еще март, и любые проявления весны вызывают настоящий восторг и умиление.
Этого мы еще не видели.
И галки тут как тут. Замечательные птицы с суровым взглядом голубых глаз.
А вот река Витьба. Лед только сошел и можно не спеша готовиться к лету.
Переходим к зданию Ратуши.
Первое здание ратуши возведено в 1597 году, когда городу было даровано Магдебургское право.
Существующие барочное здание ратуши относится к 1775 году: тогда ратуша представляла собой двухэтажный корпус с башней над средней частью.
В начале 1911 году был построен третий этаж здания.
В настоящее время в здании бывшей ратуши размещен областной краеведческий музей.
Магдебургское право (нем. Magdeburger Recht) — одна из наиболее известных систем городского права, сложившаяся в XIII веке в городе Магдебург как феодальное городское право, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм, что соответствовало роли городов как центров производства и денежно-товарного обмена.
А теперь пройдемся от здания Ратуши по улице Суворова и окрестностям.
Улица Суворова начала формироваться в XIV—XV веках. До XIX века носила название Узгорская (Взгорская). В XVI—XVII веках проходила по территории Взгорского замка. В те времена на улице располагались Введенская церковь и гостиный двор.
С 1840—1850-х гг. улица называлась Офицерской. В начале XX века (13.4.1900 г.)[1] к 100-летию со дня смерти А. В. Суворова была переименована в Суворовскую улицу. Тогда на улице располагалась контора почты и телеграфа, синагога, акцизное управление, мужское духовное училище.
В 2009—2011 годах участок от начала улицы до пересечения с улицей Урицкого вымощен плиткой «под брусчатку», после чего стал пешеходным.
Дом № 3 — двухэтажное здание с куполом, XIX—нач. XX вв. Бывший художественный техникум (1923—1941), ныне – Детская художественная школа №1.
В том здании на скульптурном отделении в 1939-1940 годах учился писатель Василь Быков (Сотников, Обелиск, Дожить до рассвета).
Еще один известный творец Белоруссии учился здесь.
Павел Масленников (1914-1995). Художник-пейзажист, народный художник БССР. Родился в 1914 году в деревне Низкая (Могилевская область). В 1938 году закончил Витебское художественное училище, а в 1953 — Институт живописи, скульптуры, архитектуры им. В. Репина в Ленинграде.
На улице Суворова повстречался нам великолепный пушистый кот с грустным взглядом.
Сворачиваем на улицу Янки Купалы. Здесь расположен небольшой зоопарк.
В зоопарк мы не пошли, но из-за забора посмотрели на некоторых его обитателей. Они с нами пообщаться не захотели.
На улице Путна — Арт-центр Марка Шагала (1887 — 1985) — всемирно известного уроженца Витебской губернии, представителя художественного авангарда 20 века.
И напоследок. Напротив друг друга установлены памятники воинам Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года.
Возвращаемся на улицу Суворова. Листвы еще нет, но приближение настоящей весны уже чувствуется. Даже куртки сняли.
А вот и сам Александр Васильевич. У кафе под непритязательным названием «Графъ Суворовъ». Эти самые старорежимные «Ъ» в названиях различных заведений являются абсолютно точным индикатором того, что цены там запредельные.
Пойдем дальше — к устью Витьбы, где она впадает в Западную Двину.
На карте:
Уведомление: Витебск. Еще немного по центру. | Прогулки по городу