Вот и заканчиваем нашу прогулку по Витебску, а также раннее мартовское путешествие по России и Белоруссии.
В Витебске прошлись у мемориала и от ратуши по старинной улице Суворова. Завершаем большой круг у реки Витьбы и далее на площади Тысячелетия Витебска.
Успенский собор в Витебске — памятник архитектуры виленского барокко на Успенской горке. Строился в 1743—1777 годах как униатский храм. Православный собор с 1799 года. Разрушен в 1936 году. Воссоздан в 2000-х годах.
С Успенской горки открывается замечательный вид на город, мост Кирова и на Западную Двину. Уже повсюду здесь чувствуется весна. В наших краях все еще по-зимнему выглядело. Например, в Ржеве.
Наступление весны громко приветствуют разнообразные пернатые. На горке копошились целые стайки каких-то особенно мелких воробьев. Кто-то тащил веточку в клюве, а кто-то выискивал вкусности в земле.
Спускаемся с Успенской горки к набережной реки Витьбы. Здесь сделаны красивые лестницы с декоративными украшениями.
Посмотрим на Витьбу у ее устья. На противоположном берегу, на холме — задний фасад Драматического театра им. Якуба Коласа. А на реке — небольшой каскад, на верхнем уровне которого плавают утки в поисках тоже чего-то вкусного.
Вот и Успенская горка во всей красе. Все красиво и ухожено. Широкие лестницы и прочая. Хорошее место для прогулок, особенно в летнее время.
По мнению археологов на Лысой горе (первоначальное название) до XII века находилось языческое племенное святилище.
В начале XVII века на Успенской горе находился Богородицкий посад (27 домов, архиепископский двор с хозяйственными постройками). В 1636 году здесь построена новая церковь, в 1743—1785 гг. — каменный костёл и здание базилианского монастыря (ныне в нём расположен Станкоинструментальный техникум).
А теперь спустимся к самому месту впадения Витьбы в Западную Двину. И конечно же, и тут без рыбаков не обошлось.
А вот и каскад у моста. Текут в Западную Двину желтые вешние воды.
Отсюда видны здания Ратуши и Воскресенской церкви (Антония Римлянина).
Монастырь основан в конце 1380-х годов витебской княгиней Иулианией Александровной, женой Великого князя Литовского Ольгерда, который выстроил главный храм обители — церковь Святого Духа.
Примерно в 1392—1393 годах она приняла в монастыре схиму под именем Марфы. Вскоре княгиня умерла и была похоронена в монастыре.
И водоплавающие тут как тут.
А вот какой-то неопознанный экземпляр. Строгая и элегантная расцветка. Небольшое украшение клюва.
Пройдем теперь на противоположный от Успенской горки берег. Сначала — к А.С. Пушкину.
Пушкин много где проезжал и таких красивых памятников во всех этих местах нет. Зато, по общепринятой версии, именно в Витебской губернии Пушкин получил идею для «Дубровского».
При создании романа Пушкин отталкивался от рассказа своего приятеля Павла Нащокина о том, как тот видел в остроге «одного белорусского небогатого дворянина, по фамилии Островский, который имел процесс с соседом за землю, был вытеснен из именья и, оставшись с одними крестьянами, стал грабить, сначала подьячих, потом и других».
В ходе работы над романом фамилия главного героя была изменена на «Дубровский». Действие происходит в 1820-е годы и охватывает приблизительно полтора года.
И еще немного об искусстве. Посмотрим на внушительное здание Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.
Из истории театра:
1926 год, 21 ноября — день рождения театра, в Витебске открыт Белорусский Государственный театр — Второй на базе выпускного курса Белорусской драматической студии при МХАТ в Москве.
1944 год — театру присвоено имя народного писателя Беларуси Якуба Коласа.
1946 год — Государственная премия СССР за спектакль «Нестерка» В. Вольского (премьера — 18 мая 1941 года).
1968 год — Государственная премия БССР за спектакль «Шестое июля» М. Шатрова.
1976 год — премия Ленинского комсомола Беларуси за спектакль «Сымон-музыка» Якуба Колоса.
1986 год — Государственная премия БССР за спектакль «Вечер» А. Дударева.
А в 2001 году театр стал Национальным.
И заключительный пункт нашего мартовского путешествия — площадь Тысячелетия Витебска.
Согласно летописи Михаила Панцирного (1760 г.), Витебск (Дбеск, Видбеск, Видебск, Витепеск, Витьбеск) основан киевской княгиней Ольгой в 974.
Площадь Тысячелетия Витебска расположена в центральной части города на берегу Западной Двины, возле Кировского моста. Названа в 1974 году в честь 1000-летия города (прежнее название Театральная). От площади берут начало улицы: Замковая, Калинина, Пушкина.
Желаем всем удачной прогулки по интереснейшим местам города Витебска. А нам пора домой. И потом, по возможности, в новые путешествия — близкие и дальние.
На карте:
Интересно узнать автора снимка «Витебск. Успенская горка.» Кстати по всему сайту ни один автор многих весьма впечатляющих снимков не указаны! Это не очень хорошо. Всякий труд требует уважения!
Авторы сайта и есть авторы снимков. Что еще нужно указывать?