Лето закончилось. Позади множество летних впечатлений и поездок. Поездки были разные — от Вологодской области до Соловков.
Но и в Ленинградской области можно проехать с большим удовольствием. Все интересное -рядом! Если есть желание.
Возвращаемся в Гостилицы. Мы уже были там, когда выпал первый снег в ноябре. В августе картина другая. Летняя.
В Гостилицах еще остались исторические развалины имения, подаренного в 1743 году Елизаветой Петровной Алексею Разумовскому.
После переворота 1741 года бывший певчий превратился в генерал-поручика и действительного камергера.
Спустя ещё короткое время, в день коронации Елизаветы Петровны Разумовский стал кавалером ордена Андрея Первозванного, обер-егермейстером, подполковником лейб-гвардии Конного полка, капитан-поручиком лейб-кампании и владельцем многих тысяч крестьянских душ (в том числе конфискованных незадолго до этого у Миниха).
В 1742 году в подмосковном селе Перово, как гласила молва, состоялось тайное венчание императрицы с Алексеем Григорьевичем.
Вот как красота (даже мужская) и великолепный голос могут возвысить сына простого днепровского казака.
Еще раз посмотрим на развалины дворца Разумовского. Сик транзит. И времена меняются.
В ноябре около церкви ходили строгие гуси-лебеди. Теперь по саду тоже гуляют пернатые. Утки разнообразные. А гусей, наверное, к Новому году или Рождеству съели.
Если пройти вниз по дороге от церкви, можно понаблюдать за другими пернатыми на пруду.
Здесь на пруду живут обычные утки и черные гагары или лысухи.
И козы замечательные в Гостилицах. У них настоящее-правильное топливо.
Продолжаем культурную программу. Направляемся в село Губаницы (фин. Kupanitsa), которое находится в Волосовском районе. И посмотрим еще на одну лютеранскую кирху.
В Ленинградской области бывали только в лютеранской церкви Преображения Господня (Зеленогорск) и видели кирху работы того же архитектора в Приморске. И еще в Приозерске.
3 декабря 1861 года новая приходская церковь на 1000 мест была освящена в честь Святого Иоанна Крестителя. Стены храма были выложены из крупных валунов, углы, арки, оконные и дверные проёмы сделаны из кирпича.
Кирха Святого Иоанна Крестителя в Губаницах — лютеранская церковь в деревне Губаницы, центр прихода Купаница (фин. Kupanitsa)Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии.
Внутри, тоже все очень аккуратненько. Замечательно вежливый местный священник (everybody smiling) рассказал про приход и его историю.
Встретились у входа туристы-велосипедисты. Один из них сказал примерно так: не пойду я вовнутрь — что там меня может поразить? После короткого диалога выяснилось, что гражданин не ожидает увидеть ничего нового после соборов Италии и Испании.
В небольшом сельском лютеранском (!) приходе, в Петербургской губернии, невдалеке от столицы — это была замечательная церковь. А сейчас — интереснейший архитектурный объект. А уж сравнивать с католическими церквями Италии и Испании…
Теперь немного проедем по Заливу. Там тоже есть, что посмотреть
И немного по полям.
Чудо-мельница Сампо-розенлев собирает этот овес. Который нынче (да и всегда) дорог.
И еще одно чудо природы на поле у овса — в траве сидел кузнечик — здоровенький он был.
И еще что-то хорошее совсем из другого района. Надеемся, что уж этот сезон еще продлится хоть месяц.
Лето, до свидания. И пусть осень принесет нам самые разнообразные замечательные дары.