В городе нет только солнца — и, соответственно, нет солнечных бликов на Фонтанке, на Мойке и канале Грибоедова — этот факт переполняет радостью сердца поклонников любимой российской песни «как у нас все плохо и грязно , а вот в Германии… тротуары с мылом моют»
Фотоаппарат отказывается снимать при таком освещении всю красоту набережных и домов — он намекает, что нужно срочно бежать на поиски помойки где-нибудь на улице Зодчего Росси или в стандартную подворотню в Апраксином переулке, где гопники накидали бутылки из-под пива, чтобы запечатлеть эти немытые с мылом со времен Екатерины стены, чтобы темные и «страшные» воды Фонтанки призвали нас «сурово нахмурить брови» и прокричпть кровавому режиму «Долой!». «ДА ИЛИ НЕТ? ДА ИЛИ НЕТ?»
Но, как ни странно, праздник и улыбки детей на представлении с Дедом Морозом даже при отсутствии солнца в небе отменить нельзя. Нельзя СПЕЦИАЛЬНО заставлять приехавших на Байкал людей снимать исключительно трубы ЦБК, если они видят чудеса природы. Возможно своим оптимизмом и умением видеть хорошее они только помогут.
Наверное, так устроены многие люди. Они катаются на коньках и покупают всякую ерунду на новогодней ярмарке, потому что им просто сейчас хорошо.
Конечно, может они не относятся к «рукопожатному цвету нации», и могли бы с очаровательной легкостью быть пригвождены к «стене позора», опубликованной некоей писательницей Т.
«Человек с молоточком» все равно когда-нибудь постучит, но откликнутся они на этот стук по зову собственного сердца, а не в ответ на истеричные выкрики «политических» персонажей из ЖЖ. И потому что, отрицая все хорошее (даже ни в чем невиноватые солнечные зайчики в Зимней канавке), создать хорошее нельзя.
«ДА ИЛИ НЕТ?»