Продолжаем поездки по Ленинградской области. Как и почти в любом месте Земли здесь можно побывать в местах не истоптанных. Куда не возят туристов. И все это в 100 км от Петербурга. И совсем недалеко от пышного Петергофа.
Правда, места эти совсем уж заброшенные. Там нужно или оборудовать музейные комплексы с хорошими подъездными дорогами, или уж совсем демонтировать.
А так — печальное зрелище. Особенно в пасмурные октябрьские дни.
Сначала заедем в военный городок — примерно 2 км по нехорошей лесной дороги от поселка Черная Лахта.
У въезда в военный городок Форт «Серая лошадь». Ни души. Хотя и пугают охраной и собаками.
Когда-то здесь кипела жизнь. А нынче — запустение и уныние. Как в постапокалиптических фильмах. Правда, из этого здания быстро выбежала лиса и исчезла в лесных зарослях. Так что, кое-что живое осталось.
Вот некоторые граждане основательно походили с экскурсией в районе батареи.
А теперь едем на Залив — место расположения батареи «Серая лошадь».
Залив куда-то далеко ушел нынче в октябре, обнажив множество камней и песка.
А где-то на горизонте — большие суда, идущие в питерский порт.
Батарея «Серая Лошадь», с 21 октября 1919 года — форт «Передовой», с 1926 года — форт «Бухарин», с 1936 по 1953 годы — форт «Красногвардейский» — противодесантная береговая батарея Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого.
Построена в 1911 году на мысе Серая Лошадь в районе деревни Чёрная Лахта. Позиция включала в себя две открытые долговременные батареи — на левом фланге четырёхорудийная 120-мм орудий Виккерса, на правом — трехорудийная 152-мм орудий Канэ.
Какое-то новенькое здание. Ограда, собаки. Что-то охраняют.
Поднимемся на горку к командному (наблюдательному?) пункту. Все потихоньку разрушается.
Батарея «Серая лошадь». Командный пункт. Любознательные граждане сделали разлом в стене, чтобы осмотреть внутренности. Почему-то вспоминаются египетские пирамиды.
Заглянем вовнутрь. Но далеко и наверх вдвоем идти не рискнули.
Лучше все-таки пройтись по берегу до одной из батарей, находящейся на мысу.
Орудие здесь, видимо, было большое.
Во время Великой Отечественной войны батарея держала оборону Ораниенбаумского плацдарма. Разоружена в связи с ликвидацией Кронштадтской крепости в 1950-е.
Финский залив — это то, что не меняется со временем. А создания рук человеческих рано или поздно приходят в негодность. Плакать ли нам по этому поводу?
Плакать не нужно. Все можно восстановить для туристических целей. Или просто прокатиться по берегу залива, подышать воздухом Балтики и немного окунуться в приключения. Если соберется большая компания.
На карте:
Был там зимой. Поднимались наверх командного пункта, заходили внутрь обеих батарей, летом они могут быть затоплены, зимой внутри был лед на полу. Вы обошли не всю батарею — в конце был еще один наблюдательный павильон кубической формы. Природа там супер — это заказник.