Скоро декабрь — уже и зима заглянула ненадолго в Питер. Начали продавать елочные игрушки и всевозможную новогоднюю чепуху. Скоро Новый Год!
Но вспомним октябрьские поездки по области. Все же — еще золотая осень, несмотря на сумрачное небо и постоянный дождь.
Поедем на этот раз к Сестрорецкому рубежу — это территория Сестрорецкого Батальонного района обороны Карельского укрепрайона (22-й укреплённый район) Линии Сталина.
А по дороге к музейному комплексу всякое разное осмотрим.
У пляжа.
Останавливаемся у ресторана Тайм-Аут рядом с Северным пляжем на Разливе. Сразу же привлекает внимание скульптура «Виндсерфинг» — юноша и девушка смело скользят по водной глади Сестрорецкого разлива.
Время года сейчас тусклое, посмотрим на серый Разлив.
А скульптура эта загадочная. Удалось выяснить только, что это самый ранний монумент с виндсерфингом в России. Был построен в 1978 году одновременно со зданием «Муравейник», и комплексом «Северный пляж». Скульптура расположена на берегу озера.
На возвышенности установлена стела, на которой два виндсерфера плывущие на досках по волнам. Доски с парусами, на одном из парусов можно увидеть номер KR 89. Две доски, плывущие в одном направлении. Автор композиции неизвестен и никакой таблички на монументе не установлено.
(http://www.rutraveller.ru/place/116697)
И прощаясь с виндсерферами, немного о «менталитете» и социал-дарвинизме:
Пожалуй, действительно, стоит поточнее прояснить историю этого монумента.
Для начала аксакалы(это не я,- молод еще) сказали, что инициация могла исходить от Клитиной Елены Константиновны(в те времена она была старшим тренером профсоюзного яхт-клуба, у которого была загородная база на Разливе). Елена Константиновна тогда производила очень активную деятельность в Сестрорецке. Было это даже до 1980-го.
Похоже, это самый ранний монумент с виндсерфингом в России. Отношения к погибшим виндсерферам (таковых вообще мало, а тогда их просто не было), конечно же он не имел. Тогда виндсерфинг был свежим символом романтизма вслед за альпинизмом и горными лыжами. А менталитет в Сестрорецке в советские времена был продвинутый,- туда селили в основном техническую и прочую интеллигенцию. (http://www.raceyou.ru/archive/index.php/t-5286.html)
Сестрорецкое болото.
Проходим у заказника «Сестрорецкое болото». По информации на щите здесь можно встретить виды растений и животных, занесенные в Красную книгу СПб: горец мягкий, фиалка топяная, тетерев, кроншнеп, большая выпь, водяная кутора, ласка, еж и пр.
И все это рядом с оживленным Приморским шоссе.
Птицы уж улетели, а мелкие млекопитающие засели в своих норках и не показываются.
Хорошее болото. Весной приедем на лягушек и жаб смотреть. А может быть, повезет увидеть что-нибудь и поинтереснее.
Сквер пограничников.
Вся история земель Карельского перешейка, юго-западную часть которого занимает Курортный район Санкт-Петербурга, уходящая в глубину веков связана со словом «граница».
В 2008 году отметили 785 лет со дня подписания Ореховецкого договора, тогда река Сестра впервые была обозначена, как пограничная между Новгородоми Швецией.
С 1811 по 1918 годы это была граница с соседней Финляндией, до Октябрьской революции, входившей в состав Российской империи. Проходила она по Граничному ручью (позже его стали называть «Ржавой канавой») и реке Сестре.
С 1918 года эта же пограничная линия стала разделять Финляндию с молодым советским государством. Перенесённая за Выборг, в результате Зимней войны, «старая» граница вновь стала передним краем обороны СССР в 1941 году.
После успешного наступления советских войск летом 1944 года вплоть до 1959 года по Ржавой канаве проходила административная граница между Сестрорецким и Курортным районами.
Краснознамённый Сестрорецкий пограничный отряд был сформирован 14 января 1925 года и входил в состав Ленинградского пограничного округа вместе со вновь созданными Ухтинским, Ребольским, Кронштадтским, Кингисепским и другими отрядами Северо-Запада.
Приказом ОГПУ в ЛВО от 2 апреля 1926 года вместо наименования отрядов по месту их дислокации были введены цифровые обозначения. Сестрорецкий отряд с этого момента стал называться 5-м погранотрядом
В 2012 году в сквере Пограничников Сестрорецка состоялось торжественное открытие бюста Андрею Коробицыну (авторы памятника: скульптор Обухов В. и Ильина М.)
Андрей Иванович Коробицын (1904 — 21 октября 1927 года) — советский пограничник, погибший в бою при защите советско-финской границы 21 октября 1927 года.
21 октября он, находясь в одиночном пограничном наряде, наткнулся на четырёх вооружённых нарушителей границы (по официальной версии — диверсантов, готовивших террористический акт в Ленинграде) и вступил с ними в бой, в котором получил смертельное огнестрельное ранение. В том же бою был ранен один из нарушителей.
А вот тут подробнее о подвиге Коробицына — http://forum.pogranichnik.ru/index.php/topic/99-korobitcyn-i-ego-podvig-kto-znaet/.
Сестрорецкий рубеж.
Выставочный комплекс «Сестрорецкий рубеж» расположен на 37 км Приморского шоссе, в городе Сестрорецк Курортного района Санкт-Петербурга.
Пройдемся по музейно-выставочному комплексу. Работы по поиску и доставке экспонатов выполняются молодежно-патриотическим клубом «Сестрорецкий рубеж». https://vk.com/apk1slon.
Старинный пограничный столб.
И конечно, множество экспонатов, собранных поисковиками с мест боев.
О героях.
Главное сооружение на «Сестрорецком рубеже» — артиллерийский полукапонир.
Проект постройки фортификационных сооружений в Сестрорецке был разработан в 1938 году. В октябре началось возведение объекта. По первоначальному проекту АПК-1 должен был находиться на 150 м южнее, на следующем мысу.
Но задачи, которые были поставлены перед объектом претерпели изменения, поэтому АПК-1 разместили на песчаном бугре в 300 м к северо-востоку от кладбища.
Его задачей стал прострел подступов к реке Сестра, железнодорожного моста и пространства перед фронтом гарнизона Белоостровского Батальонного района обороны.
Работы производили инженеры 70-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса под руководством военного инженера II ранга Митрофанова. 70-я стрелковая дивизия занимала левую часть Карельского укрепрайона с 1936 года.
АПК-1 соединялся линией связи с шестиамбразурным ДОТом, являвшимся наблюдательным пунктом и обеспечивавшим огневую поддержку в глубине оборонительного района.
К началу Великой Отечественной войны АПК не был оборудован и вооружён. По архивным данным в амбразурах были установлены летом 1942 года установки ДОТ-4 .
Расположенный на правом фланге Сестрорецкого батрайона рядом с болотом, он артиллерийским огнём простреливал болотистую низину от Курорта до Белоострова и пересечение Приморского шоссе с железной дорогой.
Поддерживал огнём разведки боем и возвращения разведгрупп. В 1942 г. командующий Ленинградским фронтом Говоров лично наблюдал за стрельбой по белофиннам.
Экспонатов здесь много, хотя, на Линии Сталина у Минска все выглядит внушительнее. Но работа, конечно, проделана замечательная.
Самое главное — полевая кухня. Но сегодня, к сожалению, не работает.
И еще можно пробежаться по полосе препятствий. Размять косточки. Бодрит.
А все желающие могут посетить музей, оборудованный в полукапонире. Цена — 100 рублей. Очень интересная экспозиция.
А об интересных мероприятиях здесь всегда подробно рассказывают — https://vk.com/apk1slon
На карте: