Продолжаем наше ноябрьское путешествие из Санкт-Петербурга к Старой Руссе.
И самое большое разочарование этого путешествия — посещение Ильменя, или тех мест, которые мы планировали рассмотреть всласть. Все это из за внезапно начавшейся утром 3 ноября зимы.
После Варлаамо-Хутынского монастыря проезжаем быстренько Новгород, Шимск и двигаемся к югу.
Первое место, ближайшее к Ильменю — деревня Коростынь. С этим названием связана история противостояния Новгорода и Московского царства.
Коростынский мир, также известен как Коростынский договор — мирный договор, подписанный Иваном III Васильевичем великим князем московским и правительством Новгородской республики в селении Коростынь 11 августа 1471 года, завершивший вторую московско-новгородскую войну.
Договор был заключен после разгрома новгородского ополчения московскими войсками в Шелонской битве 14 июля 1471 года.
Договор логически продолжил Яжелбицкий мир 1456 года и стал важнейшим шагом на пути к ликвидации вечевой республики.
А вот достопримечательность, связанная уже с историей начала 19 столетия.
Путевой дворец на Озерной улице (1826-1828 гг.) – памятник XIX века – эпохи, когда в Новгородской губернии повсеместно учреждались военные поселения.
Военные поселения система организации войск в России в 1810—1857 годах, сочетавшая военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего, сельскохозяйственным.
С целью подготовки обученного резерва войск без увеличения расходов на вооружённые силы и частичного упразднения рекрутских наборов по инициативе императора Александра I были созданы военные поселения. Высвободившиеся средства император планировал направить на выкуп крестьян с землями у помещиков (для их последующего освобождения).
Полукаменное здание в строгом классическом стиле на главной улице было построено для посещения Александром военных поселений (а после его смерти в 1825 году и другими начальственными лицами) и для отдыха по пути в Старую Руссу.
Проект путевого дворца утверждён Аракчеевым в сентябре 1824 года, окончание строительства можно определить, исходя из того, что в январе 1828 года был утверждён проект чугунной решётки для лоджии.
Рядом с Путевым дворцом находится здание, стилизованное в виде амбара, или еще чего-то старинного. Там сейчас магазин.
Приглашают на чаепитие в Дом культуры.
А вот и сам Путевой дворец. Неплохо для короткого отдыха путешественников.
А вот такие планы были (может быть еще и сейчас есть) у Фонда ивестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП):
В здании Путевого дворца планируется: создание музейной экспозиции, оснащение оборудованием служебных помещений, воссоздание интерьера гостиной XIX века, оборудование Центра пленера, который будет задействован художниками северо-запада, для организации выставок, а также для реализации социально-культурных программ, выстроенных на основе исторических событий данной местности.
Путевой дворец предполагается использовать как многофункциональный культурный центр просветительской, образовательной, научной деятельности, а также центр демонстрации произведений искусства и театрализованных представлений.
Планов громадье. Но пока здесь тишина.
Проезжаем дальше по направлению к озеру.
Здесь установлен обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-землякам. Установлен, видимо, при содействии местной церкви.
Еще одна историческая и культурная достопримечательность на Озерной улице — Успенская церковь.
Действующая церковь Успения Богородицы, выстроенная в 1726 году по заказу Екатерины I. Проект был разработан итальянским архитектором Гаэтано Киавери (Gaetano Chiaveri) в 1721 году. За свою историю храм не подвергался значительным перестройкам, функционировал как православный приход также и в советское время.
Вот он — Ильмень. Впервые увидели его необъятную ширь. В районе деревни Коростынь очень широкий галечный пляж. Но место это примечательно еще и в геологическом плане.
Ильменский глинт (дат. Klint — обрыв, уступ) — природное образование, геологический памятник, расположенный на территории Шимского и Старорусского районов Новгородской области в западной части южного берега озера Ильмень, между дельтами рек Ловать и Шелонь.
На этом участке берег озера представляет собой высокий обнажённый обрыв-уступ, обращённый срезом на север, северо-восток. Протяжённость глинта 8 км, наибольшая высота — до 15 метров — на участке между деревней Коростыньи деревней Пустошь.
Распространяясь далее на восток, уступ понижается и, в итоге, сходит на нет. Через глинт, в районе деревни Устрека, прорезается река Псижа и ручей Саватейка. Оба впадают в озеро Ильмень.
Ильменский глинт является самым протяжённым обнажением морского девона на Русской равнине и представляет собой уникальный геологический музей.
Но, к сожалению, в этот день пошел снег, началась метель. И совсем непонятно, как спускаться к озеру. Полюбовались на Ильмень издали. Геологические изыскания решили оставить до Ретле, где самый выский уступ.
Чтобы посмотреть на Ильменский глинт, все же попытаем счастья в деревне Ретлё.
Добираемся с горем пополам по полевой дороге, занесенной снегом,до самого-самого уступа. Здесь заметает еще больше, а ветер сильнее. Лестницу, ведущую вниз, не нашли.
Посмотрим сверху.
Ах, как заманчиво пишут в источниках:
Прибойная волна в сочетании с погодными условиями постепенно обнажают спластованные породы: на западе — это глины, восточнее — над ними появляются пески и далее — разнородные известняки. Разломы в стенке известняков образованы ледником четвертичного периода, который, надвигаясь с севера, переместил в эту местность довольно крупные (до 2 м) валуны кристаллических пород.
Юго-западный берег обнажает пласты, нижняя часть которых состоит из так называемых ильменских слоёв, толщина которых в отдельных местах достигает 10—15 метров. Их составляют голубовато-зеленая с красным тонкослоистая глина и белый песок с остатками древней флоры и фауны.
В песках встречаются обломки костей древнейших рыб, остатки раковин брахиопод и скорлупки харовых водорослей. Все они представляют собой прибрежные отложения позднедевонского моря. В глинах довольно широко представлена глубинная морская фауна.
В обнажениях у реки Псижа хорошо выражены тонкослоистые красные и плотные кристаллические желтовато-бурые известняки. Они составляют верхнюю часть Ильменского глинта и называются бурегскими слоями по имени близлежащей деревни Буреги.
Древние породы различных геологических периодов мы уже видели. Разумеется, в туристических местах. Тосненский водопад, карстовые пещеры реки Грязны, у озер в Лопухинке.
Но хотелось посмотреть и на столь внушительный геологический памятник. Но, как сказал один местный житель, когда мы заблудились в Бурегах, — да это же летом на глинт надо приезжать.
Так что не будем падать духом, а будем планировать поездку в эти удивительные места в более подходящее время года.
А теперь пора в Старую Руссу — нужно устроиться и высушить обувь: кроссовки оказались не очень подходящей обувью для первого снега.
На карте: