После продолжительной поездки по снежным просторам Ленинградской и Новгородской области (Варлаамо-Хутынский монастырь у Новгорода и берег озера Ильмень) прибываем в Старую Руссу.
Устраиваемся на ночлег в гостинице «Полисть» (кстати, там в выходные и праздничные дни почему-то повышают цену за номер — нигде такого не встречали) и уже в сумерках идем немного ознакомиться с городом.
Первым делом — знаменитый лечебный курорт «Старая Русса», основанный в 1828 году. Зайдем в парк курорта. Тоже интересная особенность — в в будние дни вход свободный, а по выходным и праздникам — 50 рублей (пока).
Красивая подсветка.
Пройдемся немного по парку, пока совсем не стемнело.
Началась история здравницы со времён приезда в город первооткрывателя целебных вод на Кавказе доктора Федора Петровича Гааза. Его интересовали целебные свойства минеральных вод, и он, оставив практику в Москве, собрал интереснейший материал о воздействии вод Железноводска и Ессентуков.
Считается, что в Старую Руссу он прибыл в качестве военного врача после начала Отечественной войны 1812 года. В 1815 Гааз «занимался разложением старорусских минеральных вод», результатом которого было научное установление их лечебных свойств. Идея не была поддержана, доклад «лёг под сукно». Ф. П. Гааз вернулся в Москву и с 1828 года стал главным врачом «Комитета попечительства о тюрьмах».
В 1824 году, отыскивая следы каменной соли, старорусскими минеральными водами интересовался горный инженер И. П. Чайковский (отец композитора П. И. Чайковского).
В статье, напечатанной в Горном журнале, он отмечал высокую ценность «добротнейших рассолов».
В 1828 году в город приехал лейб-медик Г. Раух, чтобы провести инспекцию военных госпиталей, находившихся в Старой Руссе. От жителей господин Раух узнает о целебных грязях, которые использовались «… жителями Старой Руссы и окрестностей с давних лет для омовения тела от ломоты, язв…», вспоминает о докладе Ф. П. Гааза, исследует источники и приходит к выводу, что польза от них может быть значительной.
При содействии Новгородского губернатора Сумарокова, военного министра Чернышёва и начальника штаба военных поселений генерал-адъютанта Г. А. Клейнмихеля Г. Раух смог добиться согласия императора Николая I на строительство курорта.
В том же 1828 году начались работы. В первую очередь была расчищена территория, на которой находились строения заброшенного Петропавловского монастыря, существовавшего до 1764 года. В 1830 году императору была предоставлена подробнейшая справка об используемой территории и болезнях, которые излечиваются водами. 26 августа 1830 году был высочайше утверждён проект «Заведения минеральных вод в Старой Руссе».
Пройдемся по главной аллее. Первый снег и немного зимней сказки, подсвеченной фонарями. Воздух здесь, действительно, хороший.
Названия корпусов здесь носят музыкально-поэтическо-научные названия.
Зайдем к знаменитому Муравьевскому фонтану.
В связи в возрастающими потребностями курорта в минеральной воде в 1854 году было принято решение о бурении новой скважины. В статье Ф. Д. Вебера «О Муравьёвском источнике в Старой Руссе» сообщается о том, что бурение источника началось 10 сентября 1858 года в 10 часов утра и к 18 сентября 1859 года в 4 часа 30 минут дня окончено в присутствии комиссии, состоящей из господ Лопутковского, Черкасова, Дмитриева, Екимова и Желтухина. Данный ключ получил название в честь министра государственных имуществ графа Муравьёва (в чьём ведении находился курорт).
В статье сообщалось, что на работы по бурению было затрачено 7 тысяч рублей серебром. Но источник оказался слишком солёным и постепенно вышел из употребления. Вебер писал: «А новый, Муравьёвский, хоть и употребляется внутрь, но всё-таки содержит слишком большое количество солей для того, чтобы служить для методического лечения водами». Сначала источник использовался для технических нужд, затем стал символом курорта и города в целом.
Не попробовали мы воду Муравьевского фонтана. Сильно ли соленая?
Девушки в одежде 19 века фотографируются с туристами.
Здесь все говорит о Здоровье. Ходят неспешно отдыхающие и по расписанию впитывают здоровье во всех частях парка, соляриях, ваннах и прочих полезных помещениях. Это как-то даже заразительно — побывать в санаторном курорте.
Наверное, это чашка здоровья, установленная на главной аллее. Пройдем теперь в питьевую галерею, где можно бесплатно попить целебную воду (лучше, конечно, по назначению врача).
А у знаменитой Питьевой галереи вывеску сняли. Не иначе, ремонт начинается.
Сразу после входа — копия шатра Муравьевского фонтана. В восточном стиле.
Воду из целебных источников №11 и №12 можно попробовать в Питьевой галерее (№12 кажется более минерализованным, ядреным). Вот тут наливают воду в свои емкости. Есть горячая и холодная вода.
Предупреждение! И цветы могут не выдержать такого количества здоровья, да и ваши желудки!
Вкусив целебной воды, опять выходим на целебный воздух.
Вод еще можно в аква-центр сходить. Но мы, к сожалению, не экипированы. Это реклама.
И еще раз посмотрим на Муравьевский фонан — после наступления темноты его красиво подсвечивают.
Первоначальная глубина скважины составляла по некоторым данным[2] 119,5 метра, по другим — 118,08.Скважина была закреплена деревянными трубами.
В 1904 году инженер М. В. Сергеев заменил деревянное крепление на шестидюймовые трубы из красной меди. Источник был перекаптирован и углублён.
В ходе боёв и оккупации города в годы Великой Отечественной войны фонтан был полностью уничтожен.
После освобождения Старой Руссы 18 февраля 1944 года начались работы по восстановлению фонтана.
Фонтан был восстановлен в 1955 году вместе с лечебной галерей и верандой.
В 1982 году был возведён новый купол, но из-за солей, находящихся в воздухе, он быстро заржавел и был разобран.
С весны 1996 года фонтан стоит открытым. Напор струи был уменьшен из-за негативного влияния на растущие рядом деревья.
Зайдем еще на озеро Верхнее, пока совсем не стемнело. Множество уток ждет-не дождутся угощения. Здесь, оказывается специальное место для кормления птиц.
Зайдем парк на следующий день. Все хорошо видно (хотя и идет снег), но нет того вечернего волшебства при свете фонарей.
А вот и Верхнее озеро. Оно непростое. Здесь образуются сульфидно-иловые грязи. Лечебные.
А теперь немного о птичках на Верхнем озере.
Снег, холодно.
Нет, замерзать не будем. Мы еще повоюем!
На карте: