Продолжаем прогулку по Старой Руссе — начало зимы во время ноябрьского путешествия-2016. Неожиданно выпал снег. И мы пройдемся утром и днем по этому древнему городу Новгородской области. (А в курортном парке уже побывали)
Утром особенно хорошо выходить и смотреть на незнакомый город, особенно в праздничные или выходные дни: Кингисепп, Сортавала, Тверь… Тихо, и ни души.
Правда, все эти утренние прогулки получаются у нас в марте-ноябре, и утро обычно хмурое…Но что уж поделать — у нас не Ницца.
Немного об истории Старой Руссы:
Старая Русса (до XVI века называвшаяся Руса) как и большинство древнерусских городов не имеет точной даты основания.
Впервые в письменных источниках Старая Русса появляется в берестяной грамоте № 526, найденной в 1975 году на Троицком раскопе в Новгородеи датированной второй третью XI века Грамота представляет собой список должников в котором упомянуты Боян и Житобуд живущие в Русе: «На Бояне въ Роусе гр(и)вна, на Житоб(о)уде въ Роусе 13 коуне и гр(и)вна истине…».
В древнерусских летописях Старая Русса появляется на целый век позже. Она впервые упоминается под 1167 годом, когда к Русе после разорения Торжка подступил бывший новгородский князь Святослав Ростиславич с суздальцами, смолянами и полочанами, но когда навстречу ему выдвинулось новгородское войско во главе с Якуном Андреевичем, не решился вступать в бой и отступил.
1167 год. Но очень мало осталось в Старой Руссе с тех времен (археологические раскопы разве что). Пройдемся по Руссе современной.
Парк Победы.
Скульптурная композиция «Советский солдат» посвящена солдатам и офицерам Северо – Западного и 2-го Прибалтийского фронтов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник этот открыт в октябре 2016 года.
Парк Победы в Старой Руссе был заложен в 1958 году. Расположенный в самом центре города (на пересечении улицы Минеральной с Гостинодворской и Крестецкой улицами), он занимает квадрат площадью около трёх гектар.
В центре парка возвышается белокаменный монумент Славы — памятник освободителям города от немецко-фашистских захватчиков, который открыли 3 ноября 1964 года.
Аллея Героев Советского Союза в парке. Вот один из героев:
Владимир Никифоров родился 17 ноября 1924 года в деревне Большое Орехово (ныне — Старорусский район Новгородской области). Окончил среднюю школу. В июле 1941 года ушёл в партизаны. Начинал воевать пулемётчиком, позднее стал подрывником, начальником штаба, командиром 2-го отряда 1-й Ленинградской партизанской бригады.
За время своего действия на оккупированной территории отряд Никифорова освободил из немецкого плена 350 граждан СССР. Никифоров лично участвовал в 92 боевых операциях, уничтожил 260 солдат и офицеров противника, ещё 63 взял в плен, пустил под откос 7 эшелонов противника, подорвал 3 железнодорожных моста и около 2000 метров железнодорожного полотна.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)
Доблестным Вильманстранцам.
Идем дальше. Памятник дореволюционной России.
25 октября 1913 года в Старой Руссе торжественно, с молебном, заложили памятник «Доблестным Вильманстранцам» («Орёл»). Недостающую сумму на строительство прислал император Николай II. Надпись на памятнике гласит: «Доблестным Вильманстранцам, погибшим в боях русско-японской войны 1904—1905 гг. 86 пех. Вильманстрандский полк».
Полк сформирован 16 августа 1806 года генерал-майором Герардом в Твери из одной гренадерской и трёх мушкетерских рот старого Уфимского полка, с дополнением рекрутами. Получил название «Вильманстрандский мушкетерский полк». 22 февраля 1816 года он был назван Вильманстрандским пехотным полком. Тогда же полк был приведён в состав трёх батальонов.
Полк дислоцировался в Старой Руссе.
На Александровской улице.
Теперь Дома культуры называются Центрами — большая разница. В них ощущается Свобода.
Мини-музей под открытым небом на Александровской улице.
Т-26 — советский лёгкий танк. Создан на основе английского танка «Виккерс Mk.E» (также известного как «Виккерс 6-тонный»), закупленного в 1930 году. Принят на вооружение в СССР в 1931 году.
Уездный город — одно из сохранившихся зданий.
Охране подлежит, но ремонта пока нет.
Выходим на реку Полисть. Самый центр уездного города.
У кинотеатра «Россия» (наверняка, он когда-то назывался Октябрь) хорошо. Снег убран, а приятный голос из динамиков информирует граждан, проходящих мимо, о кинофильмах и расписании сеансов. Очень удобно.
И пройдемся под освежающим ноябрьским снежком по берегу Полисти. Сначала в сторону пляжа.
Ноябрь, зима уж у двора (или на дворе). В мае-то наверняка здесь повеселее.
Теперь перейдем обратно, на другой берег Полисти и посмотрим на Воскресенский собор с главной смотровой площадки Старой Руссы.
На барегу Порусьи напротив Воскресенского собора установлен камень со словави из одного из списков мифологического «Сказания о Словене и Русе».
Сказание о Словене и Русе и городе Словенске — позднелетописная легенда XVII века о заселении окрестностей Новгорода племенем словен, о истории до Рюрика и об эпических предках русского народа.
Другий же брат Словенов Рус вселися на месте некоем разстояннем Словенска Великаго, яко стадий 50 у соленого студенца, и созда град между двема рекама, и нарече его во имя свое Руса, иж и доныне именуется Руса Старая. Реку же ту сущую едину прозва во имя жены своея Порусии, другую ж реку имянова во имя дщери своея Полиста.
И инии градки многи Словен и Рус поставиша. И от того времени по имяном князей своих и градов их начахуся звати людие сии словяне и руси. От создания мира до потопа лет 2242, а от потопа до разделения язык 530 лет, а от разделения язык до начала создания Словенска Великаго, иже ныне Великий Новъград, 327 лет.
Может быть и миф. А в начале зимы хорошо в Старой Руссе. Мороз еще не в силе, но и ноябрьская серость покрылась первым снегом.
И заключение длинного дня. Соборная площадь. Или в давние времена — Торговая. Нынче сейчас только одна достопримечательность — старая водонапорная башня.
«На Торговой площади у Порусьи встречались купцы новгородские и тверские, суздальские и московские, а здешние именовались только «русскими». Здесь вели «русьский (соляной) промысел» со времен незапамятных и позабытых, но упоминаемых древним сводом законов — «Русской правдой». В 1591 году Русса платила пошлину в государеву казну «солью и другими произведениями» ремесла, и размеры были самыми большими на Руси. Центром последующих событий (с 1764 года) стала новая Торговая площадь у Полисти», — говорится в книге «Старая Русса в истории России» И.Н. Вязинина.
Торговая площадь, ныне именуемая Соборной, расположена в центре города, на правом берегу реки Полисть.
Старинная Торговая площадь получила название по своему основному предназначению — торгового центра города. 22 апреля 1763 года в Старой Руссе был страшный пожар — город выгорел дотла. После пожара центр города и перенесли на правый берег Полисти и застроили каменными домами. Первые линии Гостиного двора появились в XVIII веке, тогда площадь и получила название Торговой.
А все старинные здания Гостиного двора во время войны были разрушены.
А дальше двигаемся в музей Дом старого рушанина. Интересная реконструкция.
На карте: